普段の睡眠(8時間以内)では、あまり怖い夢や焦る夢は見ません。
見たとしても起きた後もあまり覚えていない感じです。気分よく目覚めることが多いです。
でも休日に疲れて二度寝して午前10時くらいまで寝ていることがあるのですが、その二度寝のときにすごくリアルで、すごく怖い夢や焦る夢を見ます。叫んで起きたりするのです。そのあとも嫌な気持ちは続きます。
先日はなぜか「自分の結婚式当日」で、私はそれまで何もまったく準備もしてないのに会場には招待客がたくさんきていて、自分は披露宴会場を陰から見ていてどうしていいかわからずに逃げ出したい気持ちになりました。そして「結婚したくないよー」と親に泣いて叫んでいるところで起きました(笑)
現実では、結婚しようかという話が出ているだけです。その彼に不安もありますが・・
怖い人に追いかけられる夢とか、失敗する夢とか、二度寝のときは本当に悪夢がひどいです。「早く起きろ!」という脳の指令なのでしょうか・・・?
それとも、深層心理に関係するのでしょうか?
寝すぎることが怖いです(笑)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私も二度寝や昼寝の時に悪夢を見たり金縛りにあったりしますが、
どうも長寝することに心のどこかで抱いている罪悪感が、そういった
ことを引き起こしているようです。
(金縛りは頭では起きなければいけないと焦るのに体がついてこないようです)
一度二度寝する際、面倒でも目覚ましを短時間後にセットして
寝てみたらどうでしょう。
私はそれで大分軽減します。
ありがとうございます。
なるほど、やはり罪悪感ですか・・起きようかなーと思ってるのにまだいいやって寝ちゃうことが多くて。そういうときに怖い夢を見ます。
早寝早起きしなくちゃダメってことですね。二度寝するときもちゃんと目覚まし欠けるようにします。ありがとうございました。

No.3
- 回答日時:
眠りが浅かったり二度寝すると私も悪い夢(叫びはしませんが、緊張するとか何か上手く行かないとかいう楽しくない夢)を見やすいです。
精神的に疲れているときに見やすいようです。
眠りが浅いと夢を見やすい(記憶に残りやすい)のかもしれません。
夢は一晩に何度か見るものと言われていますが、全部覚えているわけではありません。
参考URL:http://www.kaimin.info/part/dictionary/di02.html
ありがとうございます。
精神的に疲れているときにみるんですねー。。。
二度寝だと2時間くらいだから、浅い眠りなのでしょうね。
運動でもして、ストレス発散しようと思いました。