
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
食材を入れるためにオーブンを開ける時に熱が外へ逃げてしまい、温度がどうしても下がってしまいます。
業務用の大型オーブンならそれほど下がらないようですが、家庭用の小型のものは仕方ないそうです。
私は、余熱が必要なものはその下がり分を考慮して、レシピ指定の温度より20度ほど高めに設定します。
食材を入れてから、当初の指定温度に合わせ直します。
天板も入れて余熱すると、クッキーやパンの裏側も、こんがり綺麗に焼けますよ。
反対に、あまり焼色をつけたくない時に天板も余熱すると、しっかり焼けすぎてしまいます。
No.2
- 回答日時:
普通のレシピ集などの場合は天板はいれずに予熱する場合が多いですね。
たまに料理によっては天板の予熱を指示してある場合があります。
ちなみに私はチルドピザを焼く場合は天板を予熱しておいてそのその上にピザをおきます。
裏側もこんがり火が入りクリスピーで美味しく仕上がります。
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