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状況説明
場所:居酒屋(割烹では無い普通の居酒屋)
相手:仲の良い友達同士もしくは同僚

・・な時に
最初に腹に溜まる物・・揚げ物とか、焼き鳥とか・・頼みますよね?
しかも「とりあえず、ビール!」とかなんとか言いながら・・

しばらくたつと、腹も良くなって来て
でも、まだ喋りながら飲みたい・・・なにかつまめるもの・・って思いませんか?!

(意地汚い証拠か、はたまた真の酒飲みで無い証なのか?)

さて、皆さん?この時いつも何を「注文」します?
ちなみに私のよくあるパターンは「川海老のから揚げ」
大きさも量も「つまめる」に最適で、良く使います。

予想:おしんこか?やはり・・さて、どうでしょう??

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A 回答 (11件中1~10件)

うーん。

思わず飲みたくなるような御質問に釣られてやって参りました。
僕の場合こういう展開だとショットバーかなんかに場所がえしてテキーラやジンやラムなどを始めてしまうのですが・・・。つまみたい時はブランデーにチョコレートやドライフルーツとか直接ニコラシュカを飲んだり(これってつまみは砂糖とレモンと言う事になるのかな-?)
さて、場所が居酒屋と言う事なので僕でしたら先ずビールをやめて冷酒か焼酎をロックで飲むかにしてつまみはやはり塩辛類(ばくらい、酒盗、ホタルイカの黒作りや醤油漬け、白海老の塩辛などなど・・・)でしょう。イカの沖漬けの腑の味も好きですねー。
次にきもの類いですか?レバー刺し(ごま油と塩で)や新鮮な鳥のきも刺し、魚貝ならアンキモやサザエのきも刺し、アワビのきもの部分も大好きです。
また生肉の類いもお腹に溜まらないし良いですよ。牛刺しのみならず馬刺し(五戸のものが好きですが)、鹿刺し、鯨刺しなんかもにんにく醤油で食べると最高ですね。
あと分類が難しいですがかにみそも・・・。特に毛ガニのみそは日本酒の為にあるんじゃーないか?と思う事もしばしばです。
最後に季節感のあるもので銀杏焼きが塩の山に盛られているのも好きですし殻付のかきを焼いたもの、ちょっと奢るとふぐの白子焼きなんか最高のつまみの一つでしょう。
まだまだあるのですが長くなるのでやめます。今日は帰ったら飲もうと決めました。
それでは。
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この回答へのお礼

futukayoiさん、お仕事中でしょうか?
(昼間に夕刻の心配までさせて恐縮です:医療関係の方でしたっけ?違ったらすいません)

自分の現在の状況も考えず、このような質問を立ち上げた事を
心の底から後悔しています・・・
(実は現在療養中でして・・・酒?そんなもんドクターストップ状態です・・あぁぁぁぁぁぁーッ!!)

・・ということは、こちらへおいておいて

思いっきり列挙いただき深く感謝します
整理します
・塩辛類
・イカの沖漬けの腑(あえて別にしました)
・きもの類(アンキモ他・・)
・生肉の類(し・・鹿・・鹿・・くじ・くじら・・しかもニンニク)
(あ・・だんだん辛くなってきた)
・かにみそ(毛がに・・・)
・銀杏
・かき
・ふぐの白子
・まだまだある・・・(そりゃそうだ・・)

>まだまだあるのですが長くなるのでやめます。今日は帰ったら飲もうと決めました。

そりゃそうでしょ、これだけ書けば自分の文章にヨダレが出そうですね(笑)

通ですね・・降参です、まいりました、全面降伏です。白旗です、感服しました
日本酒のプロです。

ポイントを絞りましょう・・おかえしです
「ホタルイカの黒作り」と「イカの沖漬け」
「アンキモ」vs「サザエのきも」
ここにはでてこなかったですが
「毛がにのみそ」vs「生ウニ」

さて、それぞれどれを選びます???
酒は、そうですねこのメニューなら・・
今晩は「純米吟醸玉乃光」もしくは車田の「天狗舞」あたりでどうでしょうか?


決心した事は必ず実行しましょう!!
冗談抜きですばらしい回答とても嬉しかったです,ありがとうございました。

お礼日時:2002/04/04 12:42

ichigo-sanさん、こんにちは。

そりゃあやっぱり、

1 粗塩
2 焼き味噌
3 たまり醤油
・・・・・・・・・
「とりあえずビール」(略して「とりビー」などと云うふとどき者?がたまに居ますが…あ、私だったりして)の次の酒に移行した場合の食べ物、ということで申しますと・・・

【日本酒の場合】
上の三つ以外ですと、私は「もろきゅう」「梅きゅう」(別にHNとは関係なく ^^;)。

【焼酎の場合】
「オクラ納豆」「もずく酢」「竹輪のきゅうり詰め」等、さっぱり系。

【ウイスキーの場合】
定番で「チーズ」と「ミックスナッツ(ビスタチオ多め)」
それとオネーチャン!!(あ、地雷踏みました? *_*)


早く飲めるようになるといいですね♪
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この回答へのお礼

さて・・弱ってしまいましたネ

塩だの味噌だのたまり醤油だの・・という方ばかり集まってきてしまいました。
どうも、この手の話題に敏感な方が多くて・・・しかし、心の底から嬉しいです。

もしかして、私が質問をたちあげた直後から「気になって」いませんでしたか?
(似た様な方が若干もう2名ほどいらっしゃいますが・・・)

さてと・・とりあえず地雷は自分で始末をしていただくとして。

「もろきゅう」
この前(といっても随分まえですが)気の利いた居酒屋がありまして
もろきゅうを頼みましたら「しのきゅう」が・・・出てくるわけはないと・・

もろきゅうを頼みましたら、キュウリが丸ごと出てきまして非常に嬉しかったです。(しかも冷えている)
同席した奴は「手抜きだ・・」とかいっていましたが、個人的には非常に好感がもてました。(よくわかっていらしゃる・・実際は手抜きだったのか?)

「おくら納豆」「もずく」「竹輪キュウリ」
ははは、定番ですね?
・・
余談ですが、昨年我が家の畑に「おばけオクラ」ができまして
その全長ナント40cm(オクラ本体がです)
さすがに食べる気にはなりませんでした。
今年もそれがなったら、shino911さんに「試食」の権利を与えます。
(必ず感想を400字以内でまとめて送付するように・・)

「チーズ」「ミックスナッツ:ピスタチオ多め」
ポッキーは出てこないのでしょうか??

田舎者の私は最初ピスタチオを殻ごと齧って歯がかけた事があります
(この豆かてー!!とか言いながら)かなり昔の話です。

ネーチャンは自分でなんとかしてください
(生物ですから・・お気をつけて・・)


居酒屋で「もろきゅう」を頼んだら「し○きゅう」が出てくる店にいつか行ってみたいです。

shino911さん・・そしてあなたと、あなた・・
すべての憎めない酔っ払いに・・・・乾杯!。
皆に松尾様の御加護がありますように・・

「ゆうぜんとしてほろ酔えば・・雑草そよぐ」(種田山頭火)

ありがとうございました。

お礼日時:2002/04/07 23:59

こんばんは~。



うふふ。「川海老のから揚げ」かあ、、うまそ~。ズルル。
うーん、私の場合はねえ・・

ちょっと高級な場所の時・・・

「イカのお刺身」とか「茶碗蒸」とか「あら煮」

よく行く居酒屋の場合、

「玉子焼き」とか「野菜スティック」
「焼きおにぎり」←つゆにつかっていて、お茶づけに変身するのだー!

スナックに移動した時にだらだらと・・・

「おつまみの盛り合わせ」←かなりチープなカンジ。「とりあえず、フルーツ」

と、ういうことで、改めて羅列してみると、平凡ですね。
ああ、川海老のから揚げ、食いたーーーーい!
それでは~。
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この回答へのお礼

hana-furuさんありがとうございます

前半は「高給」ということなので、命題にいはんしますので「却下」します。

ん?・・・あれ?そういえばもっと高級な回答もあったけ?(毛がにとか・・)
あたたたた・・しまった。

前言撤回です。認めます。

イカのさしみ・・これね、普通ワサビ醤油でしょ?でも腹が良くなった後半で食す時は「ユズ塩」もありなんですよ・・
茶碗蒸・・(くいてー)銀杏がポイントでしょうか?
あら煮・・(泣)好きです。


・・・・で、おまちしてました
「たまごやき」
アリです。大アリです。よくぞあげてくれました
(ん?眉をひそめている方が若干○名ほど・・いーえ!ありなんですっ!!)
わたしもよくたのみます。(但し居酒屋には無い場合もあり)
・・ということで同感です。

「焼きおにぎり+茶漬け」(〆るのかよ!?・・と誰かに突っ込まれそうですが)
+(プラス)ではなさそうですね?焼きおにぎりがお茶漬けに変身するようで
(ちょっと、未体験ゾーンなので一度やってみますです)
でも、なんとなく想像ができます。(いけそうですね)

女性の方でしょうか?
酒の席に「チープ」だの「高級」だのなんて関係ないです
ですから「おつまみの盛り合わせ」・・全然okです
(このメニューが居酒屋にあったら笑ってしまうが・・)


>食いたーい!
食べたーい・・でないところに、感情が良く表れています(笑)
我慢すると健康を損なうそうなので思いたったら・・

良い時間が持てます様に・・hana-furuにも乾杯!

お礼日時:2002/04/07 05:45

う~ん、素晴らしい質問ですねー。


また、同志の皆様の大変参考になる回答、これまた素晴らしいこと、素晴らしいこと!!

私はもう何も注文しません。
ここの回答とichigo-sanさんのお礼のコメントさえあればそれだけで(^_^;)。

って、すみません。これじゃ回答になっていませんね。
で、でも、喜んで来てみたら、
>予想:おしんこか?やはり・・さて、どうでしょう??
と気勢はそらされるし、皆さんの回答には圧倒されるし・・・


私も#6のfutukayoiさんと同じで場所を変えることが多いのですが、
ここはまだ出ていない、
 「塩」のみをつまみに日本酒を飲む!
腹いっぱいならこれしかない、と言うことでお許しを。


ではでは、ichigo-sanさん、またどこかで是非是非お会いしましょう!
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この回答へのお礼

igmpさん・・
CMと格闘中のなか、おこしいただき光栄です。

「塩」で一杯・・と言っていただける方におこしいただけるとは。
嬉しいやら申し訳ないやら・・

塩・・とせっかく言っていただけたので、私からささやかなプレゼント
ある方の言葉です、これをあなたに・・・

『酒の「肴」は酒菜というのが本来の意味。酒菜は魚、肉のみならず、季節の野菜、山菜、干物・・そして究極の肴は水。
  酒菜をもう少し広く考えると、人との会話、歌、愚行の数々なども酒菜のひとつである。上品な酒、下品な酒、珍談、奇談取り混ぜて酒菜とし一杯そしてまた一杯・・・

日本に生まれて日本酒を飲めるという事を幸せに思いたい。古き友と、そしてうるめいわしをかじりながら、時と和が醸しだす逸品の吟醸香に今日もまた・・一杯・・・』


故あって、現在酒を飲めない体とあいなり
「今」は酒を酌み交わす事は叶いませんが、それでもいつか必ず一緒に飲みましょう・・約束です。

どうも、ありがとうございました。

ps、哲学に興味は?ま、立ち入らないのが無難でしょうか??

お礼日時:2002/04/05 23:09

ichigo-sanさん、こんにちは。



そそられる質問ですね。

本命「お新香」
対抗「ナンコツから揚げ」
穴 「チャーシュー」
大穴「お茶づけ」←締めるのかいっ!(笑)

※その日の体調が選択を大きく左右させますが・・。

それでは。
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この回答へのお礼

APACHEさんありがとうございます

本命「おしんこ」
良い事を教えましょう
「おしんこ」とは「新」のとうり一夜漬けのような浅漬けのようなものの総称です。
いわゆる、野沢菜漬のようなものは「ふるづけ」といいます。
「おしんこ一丁!!」って頼んで出てきたものが「野沢菜漬け」だったらそれは
goo/okの規約違反で管理者に注意されます。
まあ、それほどこだわらない為、最近は漬物総称で「おしんこ」でも良いとは思っていますが(笑)

対抗「ナンコツカラ」
子連れの方が隣になった事があり、そのお子さん(推定2歳未満)がナンコツをバリバリ食べているのに一度遭遇した事があります。しかもビールのんでるし(末恐ろしい・・)

「チャーシュー」
は是非、スープを少しかけていただいて(無ければオデンのツユでも可)これにカラシを少々で食べると・・・・お茶漬け通り越して「ゴハン」への欲求が高まります(是非お試を)

お茶漬け
パスしたいところですが、ワサビをお忘れなく。(って帰すのかい!?)

体調に左右
逆に酒の味で体調の変化を感じる様になってはいけません。
できれば、酒と楽しく(おかしくでは不可)付き合って下さい
(・・ということで、飲酒量削減は今日もままならぬ・・)

お礼日時:2002/04/05 12:42

私なら「サッパリ系」を注文しますね。


今時期なら菜の花のカラシ和え、そら豆でしょうか。

たまに体が欲するのは、山芋の千切りです。家ではとろろにされてしまうので、あのシャキシャキ感が恋しくなったとき注文してしまいます。

あとは冷奴。四角い豆腐よりも、なめらか系(四角い豆腐ではない)の豆腐が好きです。「汲み上げ豆腐」「おぼろ豆腐」がメニューに載ってると、つい注文してしまいます。
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この回答へのお礼

ukimaruさんありがとうございます

「サッパリ系」
菜の花のカラシあえ
・・料理の向うに霞む山並みが見えそうな気分で一杯、そしてまた一杯・・飲む程に季節を感じられる、良い事です。
そら豆はまだちと早そうですね・・でも同感です

山芋の千切り
・・そのシャキシャキ感はたしかに「あれ」でしか味わえない物

豆腐(しかも四角く無い!)
商店街から豆腐屋の看板が消え、妙に間の抜けたあのラッパの音にボールを抱え豆腐屋を追いかけた子供の頃を思い出しました
汲み上げ豆腐・・いったい、この味を知っている方はどのくらいいるのでしょうか?
手作りガンモなんかもメニューにあると、ついつい注文をしてしまいたくなる私も同類です。
(ガンモだって本物はメチャクチャうまいですよね?)

日本の心を忘れないukimaruさんに乾杯。
今宵も良いお酒を召し上がれ・・

お礼日時:2002/04/05 12:29

お腹が一杯なんですから量のあるものは頼みにくいですね。


僕はイカの塩辛とかチーズの盛り合わせ、ビーフジャーキーですかねぇ。
鮭の身を乾燥させた『とば』もいいですよ。

僕の住んでいる地域は赤味噌の本場なので、モツを赤味噌でどろどろに煮込んで甘辛にしてある『どて』という食べ物もビールがすすみますね。

また『ゆべし』という柚子の中に胡桃やごまなどを混ぜた赤味噌(八丁味噌)を詰めて乾燥熟成させたものを、薄くスライスしてちびりちびりとかじりながら酒を飲むのもいいです。
居酒屋にはゆべしを置いてあるところは少ないかもしれませんが。

そういえば『朴葉味噌』も舐めるよう食べながら酒が飲めるので好きですね。
それにしても味噌ばかりだなぁ(笑)

さっぱりした物がいいのなら『スティックサラダ』なんてどうでしょうか。
セロリ、ニンジン、きゅうりなどを細く切ってワイングラスなどに入れて出してもらえます。
マヨネーズをつけてスナック感覚で食べられ、みんなで少しずつ摘めていいかも。

お近くの居酒屋に置いてないような物ばかりですみません。
書いている間に酒を飲みたくなってきたのでこの位にしときます!(笑)

※ゆべしの作り方を書いてあるところを参考URLに載せておきます。

参考URL:http://www.remus.dti.ne.jp/~m-masako/yubesi.htm
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この回答へのお礼

naoppeさんありがとうございます

日本酒党??でしょうか??

「塩から」
そうですね、これですね、これには冷酒でしょ、やはり・・
ビーフジャーキー
こいつは、いつのまにか減ってるツマミのNO1でしょうか?
しかもかなりの量が御互いの歯の間にはさまっているし(ヨウジが必要)

とば
最近セ○ンイレ○ンでも売ってますよね?これ
これは、うまいっすね?


・・で、「ゆべし」
すいません、残念ながら未体験ゾーンです。
参考URL見させていただきます。


で、朴葉味噌でしめくくり
やはり、日本酒党ですね(確信)

お礼日時:2002/04/03 19:35

お疲れ様です!



私も#1のnami033さん同様「枝豆」が基本になるでしょうか?(笑)
まぁ~店のメニューにもよりますが、ichigo-sanご指摘の「つまめる」程度
に限定して言えば「ししゃも」「ポテトフライ」ににりますかねぇ~~
(川海老のから揚げも結構いいですね)

辛党の私的には地元の居酒屋のメニューにあった「たこワザビ」がヒットです
かね。(笑)それと「激辛キムチ」でしょうか。「たこワサビ」は名の通りに
たこのワサビ和えです。どちらも適度な値段ですし。(笑)

夏は「ビール&枝豆」冬は「熱燗&おでん」ヤッパこれが基本中の基本
でしょうか?(爆)

おしんこ?って飲んだ後の「お茶漬け」に添えてある程度なら最高ですよ!
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この回答へのお礼

おーい!!枝豆追加いっちょう!!!

dolphin36さんありがとうございます
枝豆をどうぞ!

おあとは?
「ししゃも」、「ポテフラ」・・はーい、揚げ物入りマース!
(ちょっと、重くないすか??)ま、でもアリですね。

辛党、「からとう」右に同じです。
タコワサ、(トリワサ、イタワサも入れといて下さい)
激カラキムチ・・ビールにあうんだこれがまた!!

>夏は「ビール&枝豆」冬は「熱燗&おでん」ヤッパこれが基本中の基本 でしょうか?

とーぜんです。
基本を押さえられない人は先に進めない・・ということでdolphin36さんはすでに職人芸に近いとか??

ははは・・あなたにも、この言葉をささげましょう!
『お互い飲み過ぎ、食べ過ぎには注意しましょうね(^O^)』BY hanachinさん

お礼日時:2002/04/03 19:26

こんにちは!酒飲みhanachnです(^^ゞ



わかります!その気持ち!!(笑)私も最初は揚げ物やお刺身などを食べてビールを飲みお腹はそれなりに満足しているのですがお酒のつまみに何か食べたい・・・と思う事があります!私の場合は酢の物とかおつけものかサラダを頼みます。
居酒屋のサラダは量も多いしチビチビ飲んで、食べて・・ができるので(^o^)丿
チーズもいいけど無い場合が多いですよね?するめのてんぷらというのも美味しいしお酒が進みます(笑)

お互い飲み過ぎ、食べ過ぎには注意しましょうね(^O^)
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この回答へのお礼

hanachinさんありがとうございます。

まず最初に
>お互い飲み過ぎ、食べ過ぎには注意しましょうね(^O^)

うっ!!聞こえない・・聞こえない・・(御気使い心にしみます)

酢の物、お漬物
そうですね、よくあるパターンですよね、この場合は日本酒でしょうか?

サラダ
この前頼んだサラダで「大根サラダ」というものがあり
イメージ的にサッパリそうだったので頼みましたら
すり鉢いっぱいに(しかも山盛)に出てきたときは、さすがに目が点になりました。(と言いながら完食したりして)

チーズ
ウィスキーにばっちりですね。
ウィスキーのときはピクルスも私的にはOKです。

お礼日時:2002/04/03 18:12

私の場合、チャーム(行くのがスナックがほとんどなので...)を、頼みます。


なぜか?
反則ですが、行きつけの店では、チャームはお変わりし放題なので(^^);

居酒屋など、反則技が聞かないところでは、"食べやすく、量が多く、安い"物になりますね。

ですから、当然、「川海老のから揚げ」も、メニューにあれば、注文することも有ります。

でも、圧倒的に注文することが多いのはキャベツです。
キャベツ食べ放題の店では、さすがに遠慮しますが、お金を取られるところでは、一番安い物ですから。
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この回答へのお礼

buffaloesさんありがとうございます

「チャーム」・・・??チャーム??
あっ!?乾物の盛合わせ・・ですね?

(だめだ、横文字に弱い・・情けない)

・・で、キャベツ??キャベツを生でバリバリ・・しかも圧倒的ですか??(笑)
この場合の酒は・・やはりビールでしょうか?
焼酎でもよさそうだし

あっ、良く考えたら自分もやってるし・・

お礼日時:2002/04/03 17:43

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けれど、つまみがないと飲めないので、どんどん太ってきてしまい
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後からしっかり食事をしないとお腹が空いて眠れません。

友達であまりつままなくてもどんどん飲める人がいて(女性)、
「食べ過ぎ!!」と指摘されてしまいました。確かにその通りです。
その友達は、飲んでいるときは味のり数枚とか、もろきゅうちょっととかで
どんどん飲めて、逆に食べると飲めないといいます。
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先日、彼と数日旅行にでかけたのですが
その際、初日の晩を外食し済ました後、居酒屋にて
まったりお酒を飲みながら話をしていたのですが、
グラス2杯目を飲み始めたあたりから急に気分が悪くなり、
少し横になっていたのですが、中々良くならず、
見かねた彼が、一度ホテルへ戻ろうと、上体を起こしてくれた瞬間にリバース。
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こんばんわ。
自分はお酒大好き人間です。晩酌は欠かせません。お酒はビール焼酎日本酒ウィスキーと常に家においてあります。そして自分で言うのはなんですがけっしてお酒は弱くはないと思います。

それでは前置きはさて置き回答していきますね。
晩酌を欠かさない自分ですがお酒が原因で吐きそうになったり吐いたことはあります、飲みすぎて吐くと言うのは二十歳くらいのころよくありました・・・ですがそれ以外で吐いたりした時もあります。
それはマッコリを飲んだときです。マッコリだけは何故かすぐ気持ち悪くなります。何度か試しましたがいつも気持ち悪くなります。。。
もう体質的なものだと思いあきらめています。。。
>グラス2杯目を飲み始めたあたりから急に気分が悪くなり、
っとありましたのでもしかしたらいつも飲まないお酒を飲んだりしませんでしたか?

次に>お酒を飲む前にお腹いっぱいにご飯を食べていたのがまずかったのでしょうか・・・。
とありましたが基本的にはお酒を飲む時はお腹になにか入っていたほうが酔いにくいですしお腹にとっても優しいです。ですが自分の場合おつまみと酒の組み合わせによって気持ち悪くなる時があります。
一例を挙げると鮭ハラスってご存知でしょうか?鮭の腹の部分でちょっと脂身が多くやわらかい部分です。自分の場合なぜか鮭ハラスでビールを飲むと次第に気持ち悪くなります。油っこいからダメかな?と思ったのですが揚げ物やちょっとしつこい肉料理などでビールを飲んでも全く気持ち悪くなることはありません。それに鮭ハラスを単体で食べたり、ご飯のおかずとして食べてもなんの問題ありません。ですがなぜかビールだとダメなのです。
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個人的にはお酒で吐いちゃう女性はカワイイと思います。。。
あ、あとお酒の耐性は体質と慣れ、だと自分では思っています。
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以上一応酒飲みの意見です。
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こんにちは。
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普通どれくらいから強いという部類に入るのでしょうか?
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ちなみに私の強さの基準(?)というか、度合いの目安になるかもという情報(お酒の量・種類)ですが、

日本酒、ビール、ワイン、焼酎、ウォッカ、ウィスキー、シャンパン、チューハイ、紹興酒……およそ一通りいける口です。
料理に合わせても美味しいですし、香りなどの強いものは単体でもいけます。

この前自分でもどれくらいで自分が酔うのか知りたくて少し大目に家で飲んだところ……
あ、料理はそこそこお肉などもある魚中心の料理です。サラダなどの野菜もありました。
料理の合間合間に飲んだり、ひと段落してからはウィスキーを焼き魚とサラダを肴にずっとストレートで飲んでました。
えーっと、
・日本酒(Al.17%)……280mlのコップ半分くらいに3杯くらい。
・ビール……ロング缶一本
・サントリーのウィスキー(Al.43%)……これは280mlのコップ半分くらいを6~7杯くらい飲んでました。
目安としてはウィスキーは満杯だったボトルの半分くらいまで飲んだのかな。
ウィスキーは2,3杯を水で軽く割って、あとはストレートで割らずに飲んでました。
(割るときの割合は1:1か、酒2:水1程度。もちろん、先に酒を半分近くまで注いでからです)


良い酒をプレゼントされる機会があって、ちょうどいい機会だと思い楽しみ味わいながら飲んでいましたが、全然酔わなくて……。
両親は酔うと段々顔が赤くなるんですが、それもならず。
酔うということ自体まだ無いので、体にも変化は無く、そのまま。
同じ席で飲んでいた人が一人いましたが、その人は私のことを相当強いなと笑ってました。
頭痛は無く、二日酔いもせず、気持ち悪くも目の前がくらっときたりも、よく聞くふわふわしたりというのも特にありません。
その後急に運ぶ荷物があって運んだり小走りしたりもしましたが、それでも変化なし。

普通、皆さんはどのくらいで酔うのでしょうか?
また、私はかなり強い方なのでしょうか?
そして強いと酔う人よりも悪いところというのはあるのでしょうか?
たくさんの質問になってしまいますが、よりお酒を飲む場に行くようになる前に聞きたいので、
多くの意見、どうぞよろしくお願いします。

こんにちは。
私はお酒を飲み始める歳になってから間もないのですが、
普通どれくらいから強いという部類に入るのでしょうか?
私の家は両親共に酒に滅法強く、多分私も強いのではないかと思ったのですがいまいち一般的にどうなのかとか、いろいろな他の人から見てどうなのかということが知りたくて投稿しました。

ちなみに私の強さの基準(?)というか、度合いの目安になるかもという情報(お酒の量・種類)ですが、

日本酒、ビール、ワイン、焼酎、ウォッカ、ウィスキー、シャンパン、チューハイ、紹興酒……およそ...続きを読む

Aベストアンサー

私も強い部類ですが、質問者様はそれの上を行く強さです。普通はそれほど飲んだらふらふらしてかなりの酔っ払い状態になると思います。

悪い所ですか…
男性か女性かによりますが
男性→酔った人の世話をさせられる、酔った時特有のノリについて行けない
女性→男性の理由+あまりに強いと男性に可愛いげがない?と思われるかもしれません

実際飲み会などは、素面が酔っ払いの面倒見ることになるので面倒くさいです。
友人、上司など場合にもよりますが…

しかし一回盛大に酔ってみたい物です。前後不覚の気持ちよさ?を味わってみたいです。

Q何も食べたくない時は食べなくてよい?

167cm56kgの女性です。
体脂肪率が30%ほどあり、特にお腹のぶよぶよがすごいので、現在ダイエット中です。

運動はウォーキング1時間(通勤時、数駅分を歩く)と、ビリーズブートキャンプの腹筋プログラム(30分)で、食事は、大好きな炭水化物を極力控え、腹八分を心がける程度の制限です。

最初は常にお腹がグーグー鳴っていて空腹との戦いだったのですが、ダイエットを始めて2週間ぐらい経った今、胃が小さくなったのか、制限した量のご飯も入らなくなり、それどころか、お腹がまったく空かないことも増えてきました。

お腹が空かないので1日、固形物をほぼ何も食べないこともあります。

リバウンドが怖いので出来れば「食べないダイエット」はしたくないのですが、とにかく今は何も食べる気がしなくて・・・

そういう時は、何も食べなくてもよいのでしょうか?それとも、無理やりにでも何か口にしたほうがいいのでしょうか?

Aベストアンサー

一日三食というのは子ども・若者向けの食生活です。大人が一日三食を続けると食べ過ぎになることも多いし、三食のうちの何食かはお腹が大して空いていないまま迎えることになって、あまり美味しく感じないはず。

なのに三食食べなきゃ~と固定観念に囚われたまま漫然と食べ続けると、いつのまにかブクブクし始めます。痩せている人を観察していると判りますが、多くのガリガリ人たちははお腹が空いていないときは躊躇なく食事を抜いていることに気づきます。「三食食べなきゃ身体に悪い」なんて思っているのは、実は太っている人だけなんじゃないか、と感じ始めます。

逆に一日二食で過ごすと身体の調子がよくなることもあります。最近では「朝食を抜きなさい」のような健康法とか「一日一食健康法」のようなものがあり、関連書籍まで出ていますが、何も特別なことはない。要は一日三食というのは肉体労働者や職業アスリートではない普通の大人にとって食べ過ぎなんです。

ということで、お腹が空かなきゃ食べなくて全く問題ないですし、お腹が空かないのに無理に食べるのはむしろ健康によくないことです。

ちなみにですが、炭水化物を控えるとお腹は空きづらくなります。お腹が空く=空腹信号が発せられる、ということですが、これは血糖値の変動に密接に関係しているからです。食物を通じて炭水化物(糖質)を摂ると、直後に血糖値が急上昇します。血糖値が高い状態が続くと血管がぼろぼろになるので、それを避けるためにあなたの身体は血糖値をすぐに下げようとしてインスリンというホルモンを大量に分泌します。その結果、今度は血糖値が急下降するのです。

血糖値の急下降を代謝中枢が検出すると、エネルギー不足に陥ったと勘違いして空腹信号が発生られ、「お腹が空いた~」という感じます。炭水化物を食べないと、この血糖値の急上昇・急下降が抑えられますから、空腹をあまり感じなくなるということです。こういうところも、炭水化物を食べないダイエット法は理にかなった(楽に痩せられる)ダイエット法である一つの理由です。

一日三食というのは子ども・若者向けの食生活です。大人が一日三食を続けると食べ過ぎになることも多いし、三食のうちの何食かはお腹が大して空いていないまま迎えることになって、あまり美味しく感じないはず。

なのに三食食べなきゃ~と固定観念に囚われたまま漫然と食べ続けると、いつのまにかブクブクし始めます。痩せている人を観察していると判りますが、多くのガリガリ人たちははお腹が空いていないときは躊躇なく食事を抜いていることに気づきます。「三食食べなきゃ身体に悪い」なんて思っているのは、...続きを読む

Q食べずに飲んでたら痩せていきます。

くだらない質問ですみません。

バーテンのバイトを始めて、
夜9時から4時まで、ずっと食べずに飲んでます。
(フード類をお客様にご馳走になるのはダメなので)

強いほうですが、テキーラショットが続くとさすがにしんどいので
いわゆる「高カロリー」なカクテルばかり何杯も飲みます。
お仕事が終わった後、たまに吉牛、普段は菓子パンなどを食べてから 寝ます。

ですが・・・・毎日、バイトのたびにゆっくりとやせていきます。
163cm53キロ→50キロ(ひと月)

今のところ、体を壊していたり、ストレスになったりする兆しは無いのですが。
これはお酒の力でしょうか???

Aベストアンサー

原因は2つあると思われます。

1つは、アルコールは分解の時に糖を消費するということ。簡単に言うと、肝臓がフル回転することになり、その活動エネルギーとして糖が消費されるため、通常より消費カロリーが増えます(ただし肝臓は酷使され、疲労しています)。

もう1つは、不規則な生活と栄養のバランスが崩れていること。炭水化物・タンパク質・ビタミン・ミネラルのバランスが崩れたり、不規則な生活が続くと、体にダメージが蓄積します。

その結果、危険な状態にあると判断した体は、筋肉を落とし、代わりに脂肪をつけ始めます。筋肉は脂肪のおよそ1.1~1.2倍の重量があるため、筋肉が脂肪に置き換われば、見た目が変わらなくても体重は減ります(代わりに体脂肪率は上がっている)。

こうしたことが原因で、酒量が増えると体重が落ちやすくなるのです。

ただし、これは内臓に深刻なダメージを与えることになります。
個人差もありますが、体というのはものすごい耐久力をもっているので、そうそう壊れません。
ですが、安心して不規則&栄養不足な状態を続けていれば遅かれ速かれ体を壊します。

お酒は適量なら薬ですが、度を超えれば毒です。健康的に「引き締まっていく」のと不健康に「やつれていく」のを混同しないようにしてください。

普段は、なるべくバランスのよい食事と出勤前に軽い運動をするなどして健康を維持するように努めてください。

原因は2つあると思われます。

1つは、アルコールは分解の時に糖を消費するということ。簡単に言うと、肝臓がフル回転することになり、その活動エネルギーとして糖が消費されるため、通常より消費カロリーが増えます(ただし肝臓は酷使され、疲労しています)。

もう1つは、不規則な生活と栄養のバランスが崩れていること。炭水化物・タンパク質・ビタミン・ミネラルのバランスが崩れたり、不規則な生活が続くと、体にダメージが蓄積します。

その結果、危険な状態にあると判断した体は、筋肉を落とし...続きを読む

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。

Q生ケーキの賞味期限って本当に(本日中)ですか?

生のケーキをたくさんいただきました。いただいたその日が賞味期限だったのですが、次の日ぐらいいいかな、と思って食べました。でも、まだアップルパイが残っています。アップルパイは比較的日持ちしそうな感じがしますが、本当に1日しかもたないのでしょうか?翌々日でも大丈夫だったら嬉しいのですが。大丈夫だったら、無駄にならないように、がんばって食べようと思っています☆

Aベストアンサー

生クリームが乗っているケーキは、できるだけ早く食べた方が良いのですが…ホールで買うと、どうしても残ってしまいますよね。(^_^;)
その場合、きちんとラップして冷蔵庫で保管すれば冬場だと数日はもちます。
(←経験談 ^^;)
但し、どうしてもクリームが乾燥して表面が黄色くなってしまったり、場合によっては皺やひび割れが生じてしまいます。
また、クリームは匂いを吸収しやすいので、冷蔵庫臭もつきやすいです。
お皿に乗せて、しっかりラップして下さいね!

…ただ、保存しておいたものを食べた場合、万が一それが原因で当たってしまったとしても、お店やメーカーは保証してくれません。ですから、夏場はできるだけ早く食べちゃってくださいね!

ちなみに、飾りの少ないショートケーキなら凍結して保存することはできます。
冷凍庫に入れて急速に凍結し、解凍する時は冷蔵庫内で12時間くらいをかけてゆっくり解凍してあげてください。
室温は絶対にダメですよっ! クリームが溶けちゃいます。
ラインの下や飾りの下にひび割れが出来てしまい、みてくれがちょっと悪くなりますが、べしょべしょになるようなことはありません。
クリームがちょっと固くてボロッとした感じになってしまいますが、そこそこ食べられます。(^^ゞ
あ、でも、イチゴは辛いかも…。
生クリームとスポンジ部分は問題ないですよ。
もし、冷凍保存するのでしたら、買ってからなるべく早めの方が、状態が良くなると思います。
…但し、最終手段…かな(笑)? (^_^;)

最後になっちゃいましたが、アップルパイは数日なら日持ちしますよ!
但し、カスタードクリームが入っている場合は、足が早いので、お店の表示にしたがってください。

生クリームが乗っているケーキは、できるだけ早く食べた方が良いのですが…ホールで買うと、どうしても残ってしまいますよね。(^_^;)
その場合、きちんとラップして冷蔵庫で保管すれば冬場だと数日はもちます。
(←経験談 ^^;)
但し、どうしてもクリームが乾燥して表面が黄色くなってしまったり、場合によっては皺やひび割れが生じてしまいます。
また、クリームは匂いを吸収しやすいので、冷蔵庫臭もつきやすいです。
お皿に乗せて、しっかりラップして下さいね!

…ただ、保存しておいたものを食べた場...続きを読む

Q休日の昼間から家で酒を飲むのは普通ですか?

ふと思ったのですが、飲酒される方で「お休みの日には昼間からお酒飲むよっ」て方多いんでしょうか・・
家族としての予定は何もないとしても、子育て期なので夫に昼間から飲まれると、少々困っているですが・・
(昼間から飲んでも身体には負担がかからないのでしょうか・・?)

Aベストアンサー

>休日の昼間から家で酒を飲むのは普通ですか?

普通ではありません。特別です。♪
特別に美味しいのです。休日の醍醐味!・・とまで言えば大げさかなぁ。(笑)

私は、月に一度くらい、そういうことあります。
その日は、どこも出かけることがない・・が前提になります。
(休日は、アッシーくんとしての職務が多いので 汗)

昼間から飲む、という後ろめたさが追い打ちをかけて、なおさら美味しいです。
TVかコンポかを軽くかけて、ゆったりと飲みます。
そんな日は発泡酒ではなく、本物のビールがいいなぁ。
ん~・・至福の時。


でも、毎週というのは贅沢ですね。そんなゼータク、許してはいけないでしょう。
旦那さまにも何か出かける用事をつくって、飲まさないようにすればいかがでしょう。
少なくとも二週間に一度くらいにするように。

そのほうがきっと、(毎週飲むより)二倍は美味しいはずですから。

※一週間に飲む量を決めておくというのも、方法のひとつかもしれませんね。
他人さまだから言えることかもしれません。
失礼しました。m(_ _;)m

>休日の昼間から家で酒を飲むのは普通ですか?

普通ではありません。特別です。♪
特別に美味しいのです。休日の醍醐味!・・とまで言えば大げさかなぁ。(笑)

私は、月に一度くらい、そういうことあります。
その日は、どこも出かけることがない・・が前提になります。
(休日は、アッシーくんとしての職務が多いので 汗)

昼間から飲む、という後ろめたさが追い打ちをかけて、なおさら美味しいです。
TVかコンポかを軽くかけて、ゆったりと飲みます。
そんな日は発泡酒ではなく、本物のビー...続きを読む


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