電子書籍の厳選無料作品が豊富!

10倍がゆを製氷皿で冷凍したのですが、食べる際は自然解凍でしょうか?
レンジで温めていいのでしょうか?

また、製氷皿から取り出すとき、どのようにしたらいいでしょうか?
何かコツがあれば教えてください。

A 回答 (2件)

はじめまして。



製氷皿で凍ったら密封できるタッパに移すことをオススメします。
冷凍庫内とはいえ、空気に触れないほうが保存がよいかと思います。

製氷皿から取り出すのは氷と同様に
逆さにしてネジリを加えれば凍ったお粥サンが取れますよね。

解凍は必要な分だけをレンジ対応のお皿に移して
少しお水を加えてレンジでチンすれば良いかと思います。
時間がありそうな時は、お皿に移したものを
保温中の炊飯ジャーの中に入れても大丈夫ですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

長いこと製氷皿なんて使ったことなかった(氷は製氷皿使わずにできちゃうので)のですが、普通にねじっていいのですね。

製氷皿はフタつきのも使用してます。
密封されてるので、タッパに移さなくても大丈夫でしょうか??

レンジでチンですね。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2006/10/18 14:45

解凍方法は、レンジでチンです。


1さじ分だと30~40秒、3さじ分だと40~50秒くらいで
丁度い温度で解凍されますよ。熱過ぎても食べさせれませんしね。
フーフーと冷ますのも良くないので、多少形が残っている程度に解凍して
暖かくとけたた部分とかき混ぜていれば適温になります。
ちなみに、私はラップしません。
少量なのでラップをすると温まった中身がラップにくっついて
量が少なくなってしまうので・・・


製氷皿からはNo.1さんの通り、氷を取り出すのと同じ要領で取り出せますし、保存方法も固まったらタッパーなどに移しておいたほうが衛生上も良いと思います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

時間までありがとうございます。
保存方法も容器に移したいと思います。

お礼日時:2006/10/18 15:08

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!