A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
乳牛("牛乳"ではありません (*^_^*) )の研究をしている者です。
乳脂率や乳蛋白質率の分析をされることを前提にお伝えしまと、我が職場では40℃で加温解凍しています。根拠はわかりませんが、40℃は牛の体温(38.5℃前後)に近いので成分が劣化せず、また自然の状態で存在できるのだと思います。
解凍温度にこだわるのでしたら、『衛生試験法・注解』やAOAC(米国の分析基準)に記載されていると思います。
ちなみに、ノンホモ牛乳は解凍すると著しく脂肪が分離しますので、分析時には容器を良く振ったほうが良いですよ。
良い分析結果が出るといいですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 7度まで冷やした牛乳を冷凍庫に入れたらどれくらいで凍りますか? 2 2023/03/27 05:05
- レシピ・食事 野菜数種類、冷凍ホタテ、鶏肉、サーモン、牛乳を使いクリームシチューをつくります今日作って夜までに粗熱 5 2022/10/18 12:33
- 食べ物・食材 冷凍の牛肉の冷凍焼けしたの食べれますか?? 肉屋の特売で但馬牛を買ったんですが1ヶ月冷凍庫に いれた 6 2022/05/29 21:41
- 食べ物・食材 詳しい方教えて下さい。 昨夜23時半頃に冷凍庫に入れた離乳食(人参と大根)が先ほど(7時半)取り出し 2 2022/04/19 07:52
- 赤ちゃん 離乳食のためのヨーグルトは冷凍しますか? なかなか使い切れないですよね… 冷凍したら解凍してどうやっ 1 2022/04/22 21:05
- 食べ物・食材 10月18日に作って冷凍保存している【牛乳,シチューの素,鳥ささみ肉,ホタテ,海老,鮭,玉ねぎ,かぼ 1 2022/10/21 16:49
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- 食生活・栄養管理 下痢起こす方法教えてください 今までウインナー生で食べる、冷凍チキンナゲット生で食べる、ラカント粉の 3 2022/04/24 18:19
- 食べ物・食材 何故アイスクリームを買うの?牛乳と玉子と砂糖を混ぜて凍らせたら誰でも作れるのに 3 2023/03/06 14:04
- その他(料理・グルメ) 3月19日までの牛肉を昨日の朝冷凍庫の外に出して自然解凍しました。 解凍できた後冷蔵庫にしまって夜ご 4 2022/04/06 02:25
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報