電子書籍の厳選無料作品が豊富!

食文化は国によって違います。日本は牛、豚、馬、羊 様々なお肉を食べる文化があります。鯨を食べるのも日本の文化です<獣肉を食べるより圧倒的に歴史は古い。
○○を神聖な物と崇めている方からしたら、私たちは野蛮で実は罪深いかも知れません。
しかし食文化は食文化。お互いに尊重しあい、その文化を大切にしていく必要があると思います。
一部の国から野蛮だと言われて止めてしまう事はとても危険だと感じます。

さて本題ですが、
焼き鳥風ワニ;鶏肉のようです。ちょっとクセあり
サメフライ;言われなければ分からない。普通に白身の味
エミューBBQ;エミューって感じ。私は口に合いませんでした
クドゥBBQ;んー野生的。私は口に合いませんでした
↑インパラみたいな動物です。
鯨佃煮;おいしい(鯨ベーコンは△)

食べた事のある珍しい肉を教えてください。どんなメニューだったか
お味は? お肉でなくても珍味でもOKです。

私は未経験ですが、あなたはありますか?

ヘビ(あちらこちら 沖縄?あれは海蛇ですね。
うさぎ(ヨーロッパでは良く食べますよね?
ねずみ(これはアジアですね
タランチュラ(カンボジア カラッとしていて美味しいらしい。
蜂の子(日本 栄養満点
イナゴ佃煮(日本 少し前まで地元のお弁当屋で売っていました。 
イモムシ(豪 タンパク質
蟻(あちらこちら 豪のアリでお尻がすごい酸っぱい蟻がいます。アボリジニ達はビタミン補給のため、蟻のお尻を吸います。

A 回答 (18件中11~18件)

鹿:馬よりも味が濃く濃厚。


猪:鹿ほど味濃くなかった記憶が
ワニ:刺身で食った(多分)あっさりしてうまい。
カエル:唐揚げで。下手な鶏よりはるかに美味。学祭では農学部の名物。
カンガルー:肉が固めでイマイチ
ダチョウ:肉が固くてかむのが大変だった

昔珍味を食べられる居酒屋があってそこでダチョウなどは食べたのですが、今は見かけませんねぇ・・・。
肉系は何でもチャレンジできますが、虫は恐怖症の域にまでいってしまっているので、食の本場に行ってもムリかも・・・。

余談ながらなまこって肉?魚?どっちなんでしょうか。
魚じゃないけど海にいるから海産物の一種かな?
海の珍味も結構チャレンジしてます。くちこ・このことかホヤとか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ホヤとかすごいグロイですよね。でも新鮮なのはスゴイ美味しいらしいですよね。興味あります。
うつぼ?これは食べれるのでしょうか。うみへびみたいなものなので多分大丈夫。
海物もかなり度胸要りますよね。ホヤ。。。うぅ怖い。プサンで食べている映像を見たことありますが、あれは白っぽかった。ナメクジ色でみたいなトレマーズみたいな、噛むと水が口からぴゅーと出て。うぅ。

かえるは海鮮と一緒に並べてある所へ行った事があります。かしわのよう?あまり記憶にないです。王道はから揚げ そうですね。

お礼日時:2006/10/21 23:56

未だ登場していない模様ですが・・・



カンガルーの肉(缶詰)を食べた事があります。確かジャンプ(ド)ビーフと印刷されていた様な記憶がありますけど。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

缶詰ですか。へー。豪のスーパーで売ってるんでしょうか。

お礼日時:2006/10/21 23:23

その昔北京に行った時にタイ族の民族料理のお店に招待して頂き、


ヘビ(煮込み。言われなければ白身の魚かと)
ハチ(蛹の唐揚げ、でも成虫も混じってた^^;)、
ウサギ(味付けが濃くて何やら・・)
カエル(ぷるぷるしていて食感良し)
の料理を食べました。
味付けが上手でどれも美味しかったですよ。
北京では他に犬肉や雀の串揚げ(もろそのままの形です)も食べましたね。
宮廷料理店では、象の鼻、ラクダの足(蹄の部分)なども出ました。象の鼻は本当かどうか謎です。どっちもゼラチン質の煮こごりのような感じでした。
有名な北京ダックのお店では、付け合わせ?としてサソリの唐揚げがお皿にのってました。(自分はこっそり食べた。

あとこちらは日本の話ですが、うちの地元(港町)では時々イルカの肉がスーパーなどでも売られています。
パサパサで血腥くて不味いです^^;値段も安いですし。時々網にかかっちゃうので二束三文で売られているみたいです。
カンガルーも食べた事がありますが、ちょっと獣臭かったです。カレーにしたら美味しかったです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ふぇーーーーーーー すごい経験豊かですね。
タイ東北部は結構な量の虫を食べますね。さそりも勿論
タガメは見た目がちょっときついです。かなりコックローチくんに似ています。

カンガルー私もあります。固い。ミートソースにすると美味しいと友人が言っていました

お礼日時:2006/10/21 23:22

知り合いに猟師がいて色々ご馳走してもらってます


・鹿 刺身、焼肉
・雉 鍋
・うさぎ 鍋
といったところでしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

へぇー雉ですか。

それぞれ味はどうですか?

お礼日時:2006/10/21 23:19

実家の近くのオジさんが山で捕った(猟銃で撃った)猪の肉をいただいて食べたことがあります。


お店では食べたことがありません。よく「牡丹」のように肉が並べられていますが私が知ってるのはそんなに綺麗に切られたものではありません。

祖父の写真に山で罠にかかったウサギを棒に結わえて肩に担いでいるものがあります。モノクロなんですが確かにその姿を覚えているので多分食べたんだろうなあ・・。(結構な田舎で生まれ育ちました)

父が川で釣ってきた「ブラックバス」をフライで・・普通においしかったです。今みたいに「外来魚」なんてやかましく言う前です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

いのししは野生味あふれてそう

そうですか、うさぎは記憶にないですか。 ありがとうございます

お礼日時:2006/10/21 23:18

20年前に上海で犬と蛇を。

どちらもスープにしたので、どうってことなかったです。
犬はちょっとクセがあるというか野生の味だったような。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ヘビのスープは精がつきそうですね。

お礼日時:2006/10/21 23:17

昔四国の高松に住んでいたときに、市内の焼き鳥屋で雀の焼き鳥を食べたことがあります。

店名は忘れました。確か、まるごと焼いていたとおもうのですが、ガリガリした感じでした。おいしかったのかな?昔のことだし、あまり味は覚えていないです。リピーターにはなっていないので、すごいおいしいとは思っていなかったのかもしれません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

あ、聞いたことあります。雀じゃなかったと思いますが、似たような野鳥の捕獲が禁止になった(乱獲のため>勿論食用)

お礼日時:2006/10/21 23:16

フィンランドでトナカイの煮込み。


硬くて大変でした。味もおおざっぱ。塩・胡椒。

亀の刺身。しょうが醤油。
小笠原の父島の食堂。おいしかった。でも四切れで4000円。高い。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

フィンランドですか。いいですね。
フィンランド お肉と言えば有名な話があるのですが、
ある日本からの旅行者が焼肉のタレを持って行って、スーパーでお肉(鹿?)を買ってサウナの石で焼いて食べたそうです。すごい煙が出て
ホテルの火災報知機がなったんですって。で、従業員が駆けつけたら
2人の女性が焼肉してた。

トナカイはすごいですね。亀もすごい。値段もすごい

お礼日時:2006/10/21 23:15

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!