蒸しパン、蒸しギョーザ、豚まんなど
蒸して食べるものを教えてください

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

日本の物では、おこわ[赤飯及び山菜など]、蒸し羊羹、蒸栗、粽(チマキ)など...あとは皆さんが書かれている物など等。

。。


私は中華料理の、とくに廣東地方の高級料理に「うつわごと」蒸しあげる変わった美味しい料理があるのでご紹介しておきます。

1)清蒸海鮮魚・チンチェンホイシンユイ(廣):中~大皿の上にハタ(魚)・・・(イサキ、こち、タイなどで代用)を青葱、生姜の上に
のせて塩・胡椒をふり皿ごと15~20分ほど蒸しあげ、蒸篭(セイロ)から出し熱く熱した落花生油、醤油をかけ卓上で取り分ける。
最後に、クセのある香菜をのせると、いかにも香港らしい香りのする料理が出来上がりです。
・・・東京では赤坂璃宮、全日空ホテル「花梨」その他で一皿5000~12000円くらいでいただく事ができます。。。


2)佛跳牆・ファッチュウチョン(廣):あんまり美味しいので坊主が塀を乗り越えて食べに来たことで命名され有名になりました。
     蓋つきの壺の中に、中味は何れも干した貝柱、ナマコ、フカヒレ、鮑、しいたけ、棗(ナツメ)などと鶏肉、[金華ハム]を
入れて清湯スープを加えて、蓋をしてメバリで密閉してから「壺ごと」、蒸あげる究極の料理です。
・・・東銀座の香港福臨門魚翅海鮮酒家で、大きさにより5~10万円くらいで食べられます。
    • good
    • 0

生っ粋の蒸し物ではないのですが.


焼き魚.蒸したあと火であぶって焦げ目をつける。焼くのか面倒な時は蒸しています。
やきそば.軽くいためた後.水を入れたりして蒸す
米.冷えた米は蒸す
カリフラワー・ブロッコリー.形を保つため蒸す
餅.せいろで蒸した米をつく.
    • good
    • 0

蒸し鶏・シュウマイ・茶碗蒸し・プリン(蒸して作るもの)などなど・・・。



取りあえず、思いついたものです。
    • good
    • 1

茶碗蒸(ちゃわんむし)


シュウマイ
四角いゼリーのやつ・・・名前が・・・

意外と出てこない
失礼しました
    • good
    • 0

茶碗蒸(全部漢字でいいのかな?)、ふかし芋、トウモロコシ、お団子、蒸かし茄子、小龍包



微妙です。何か違うような気も・・・私。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q食材の選び方を知りたい

HP、本など、方法はどれでもいいのですが、食材の選び方を勉強したいんです。野菜のソムリエになるとかではないので専門家が使うような大げさなものじゃなく、ただの主婦が毎日の買い物の予備知識として利用できるものを探しています。

レシピが乗っている横に、マメ知識として載っているようなものではなくて、食材の見分け方がメインに載っているようなHPや本。
例えば、「にんじんは茎が細めのものを選ぶとやわらかい」などのポイントが、食材ごとに書かれていれば充分です。

出版社や値段もわかりましたらお願いします。

Aベストアンサー

検索したところ下記の様なHPがありましたが
こんな感じでいいのでしょうか?

http://www.h3.dion.ne.jp/~party/mainichi5.html

http://homepage2.nifty.com/ronpi/erabikata.html

参考URL:http://homepage2.nifty.com/ronpi/erabikata.html

Q【ブラジル料理】ブラジルのパンのボンデケージョってどういう時に食べるパンですか?朝食にこのパンだ

【ブラジル料理】ブラジルのパンのボンデケージョってどういう時に食べるパンですか?

朝食にこのパンだけ食べるとは思えない食感と味なんで、何かの料理と一緒に食べるパン。夕飯のパンみたいに思えますがどうなんでしょう?

Aベストアンサー

一般的には朝食にコーヒーと一緒にそのまま食べるようです。

Q車に外品等パーツをつける選び方

車に外品等パーツをつける選び方
外品?パーツを着ける場合どのようにして選べばいいのでしょうか?

適当にパーツを買っても自分の車に合うかどうかが心配なんです
選び方とかあるのでしょうか?

Aベストアンサー

「パーツ」と一言でいっても色々あるので、もっと絞った質問にされた方がいいと思いますよ。

例えば「マフラーを社外品に変えたい・・・」とか。

基本は車検証に記載されている型式で、そのパーツが適合するかしないかが決まります。

中には「汎用」といって、どの車種にも対応できるパーツもあります。

カー用品店等で、「自分の車は○年式の○○○○ですが装着できますか?」と聞けば親切に教えてくれますよ。

Q猫や牛などの動物を捌くと食べられますか? 胃液などは食べられないと思うので食べるとしたら何処を食べま

猫や牛などの動物を捌くと食べられますか?
胃液などは食べられないと思うので食べるとしたら何処を食べますか?
腹の辺りだと基本なんでも食べられるのでしょうか?

Aベストアンサー

牛や豚の屠畜(とちく)は都道府県知事が許可した屠場(とじょう)でしかできないはずですが、合法的に屠畜した家畜の可食部はどこかという話であれば、ほとんどの部位は食べられます。

専門用語で「畜産副生物」、一般に「臓物」「ホルモン」「バラエティミート」などと呼ばれる部位です。血も食用になります。
消化器官(胃や腸)の内容物は廃棄されます。未消・消化途中のエサや排泄物だったりするので、衛生上の問題もあります。また、牛海綿状脳症(BSE)対策として、牛の特定部位(頭部(舌・ほほ肉を除く)、脊髄、回腸遠位部)は食用が禁止されており、屠場で除去・焼却されます。

主な畜産副生物
・牛 http://www.jlba.or.jp/con06_7_1.html
・豚 http://www.jlba.or.jp/con06_7_2.html

食べられない部分(骨や皮など)も含め、肉以外の部分を「畜産副産物」と呼びます。骨や皮もさまざまな加工品の原料になります。命を無駄にすることはありません。
http://www.jlba.or.jp/con05_2.html



家畜以外では、野生のシカやイノシシは、プロの猟師やアマチュアハンターが仕留めてその場で(屠場以外で)解体するのが一般的です。廃棄部分の処理方法も含めてルールがあるはずです(詳しいことは知らない)。

犬食・猫食の文化は世界各地にあり、日本でも犬食・猫食を禁止する法律はないはずですが、飼い犬や飼い猫の処分は動物愛護法に触れるおそれがあります。野良犬や野良猫は衛生上の問題があります。ずいぶん前に沖縄で猫肉を食用として売ってつかまった人は「無許可販売」の罪だったと思います。


参考:全農のWebサイトより
食肉の処理方法 … 文字情報です
http://www.zennoh.or.jp/bu/chikusan/bse/BSE8.htm
1 搬入
2 生体受付
3 係留
4 生体検査
5 失神
6 喉刺し・放血
7 不動体処理(ピッシング)
8 吊り上げ
9 食道結さつ
10 頭部切断
11 架け替え
12 直腸結さつ
13 剥皮
14 内臓摘出
15 背割り
16 脊髄除去
17 枝肉検査
18 枝肉洗浄
19 枝肉仕上げ
20 冷却・保管
21 計量・格付け
22 大割り
23 小割り
24 包装

内閣府 食品安全委員会のWebサイトより
牛と畜解体工程(社団法人全国食肉学校)…注意:写真入り
1 生体受入
2 生体洗浄
3 生体検査
4 生体繋留
5 生体追込み
6 打額
7 喉刺し
8 放血
9 懸垂
10 前脚、角、耳切除
11 食道結さつ
12 肛門結さつ
13 後脚掛け替え
14 後脚剥皮
15 臀部、尾剥皮
16 胸、腹剥皮
17 陰茎除去
18 胸骨切開
19 剥皮
20 頭部切除
21 内臓摘出(白物)
22 内臓摘出(赤物)
23 内臓検査
24 脊髄吸引、除去
25 背割り
26 枝肉トリミング
27 枝肉検査
28 枝肉冷却

牛や豚の屠畜(とちく)は都道府県知事が許可した屠場(とじょう)でしかできないはずですが、合法的に屠畜した家畜の可食部はどこかという話であれば、ほとんどの部位は食べられます。

専門用語で「畜産副生物」、一般に「臓物」「ホルモン」「バラエティミート」などと呼ばれる部位です。血も食用になります。
消化器官(胃や腸)の内容物は廃棄されます。未消・消化途中のエサや排泄物だったりするので、衛生上の問題もあります。また、牛海綿状脳症(BSE)対策として、牛の特定部位(頭部(舌・ほほ肉を除く...続きを読む

Q主婦のみなさん野菜の選び方はどこで教わったのですか? 例えばキャベツは重い方がいいとか… 旦那と赤

主婦のみなさん野菜の選び方はどこで教わったのですか?
例えばキャベツは重い方がいいとか…

旦那と赤ちゃんと3人で暮らしていて、実両親義両親共に住んでいるところが遠いので教えてもらうことができません。。
子供のときに教えてもらえばよかったのですが…

スーパーでの野菜の選び方が載ってる冊子を購入した方がいいんでしょうか?

Aベストアンサー

野菜の特徴は、その地方によって違います。

たとえば、東京ではネギの白い部分を食べますが、関西では緑色の部分も美味しくいただきます。
ご両親が遠いところと言うことは、今お住まいのところで生まれ育ったのではないのですね?

野菜なんて、自分の経験で良いです。

キャベツの選び方が少し違っていたからと言って大きく損をするわけでもないですから、自分の経験で選ぶのが一番です。

いくら勉強しても、その通りではないですから。

キャベツも、春キャベツはふんわりと軽いものが柔らかくておいしいです。

野菜ソムリエによると、ニンジンは軸の細い方が美味しいと言いますが、それほどの違いもないのでやはり大きいものを選びますし。
どこかに書いてあるコツよりも、新鮮さで美味しそうなものを選べば、野菜が自分に語りかけてきます。

それでも…と思われるのでしたら、いっそ野菜ソムリエの資格でも取ってお仕事にしちゃうのはいかがでしょうか。
http://www.vege-fru.com/

Q世界共通で食べられている料理を教えてください!例えば、パスタなどはどこでも食べられているイメージがあ

世界共通で食べられている料理を教えてください!例えば、パスタなどはどこでも食べられているイメージがあります。

Aベストアンサー

カップヌードルでしょう。

QI PADの選び方

IPADの選び方としてどのようなポイントを基準にされることが多いのでしょうか?

私の感覚としては
・ノートパソコンと一緒
・Ipad内での違いは、HDDの容量だけ。

違いますでしょうか?
選び方がわからなくて困っています。

Aベストアンサー

自分はiPad 3G(プリペイドプラン) 64GBを使用しています。

まず、iPadは「ノートパソコンと一緒」ではありません。パソコン周辺機器となります。
そのために母艦となるiTunesをインストールしたWindowsパソコン又はMacintoshが必要になります。
ノートパソコンのように単体でデーターを取り込む等の事は基本的に出来ません(写真の画像データーは専用USBポートを接続すれば出来ますが)。
母艦となるパソコンを経由してデーターを取り込むという事が多いです(音楽、映像ファイル、その他画像等)。
また、インターネット接続は全て無線LAN経由(モデルによっては3G通信でも可能)となります。パソコンのようにLANポートはありません。
アプリケーション類等は全てApp Storeから有料、無料含めてダウンロードしてiPadにインストールします(母艦パソコンのiTunes経由でダウンロード、同期してiPadへインストールという事も出来ます)。

iPad内での違いはHDDの容量だけと認識されているようですが、HDDの容量以外にも大きくわけて2つあります。
まずはWi-Fi専用モデルか、Wi-Fi+3Gモデルかです。
Wi-Fi専用モデルは無線LANのアクセスポイントが無い限りインターネット接続及びネット接続を必要とするアプリケーションは使用できません。また、GPSもありません。
Wi-Fi+3Gモデルは無線LANアクセスポイントを利用してのWi-Fi通信でのインターネット接続と、SOFT BANK回線を使用しての3G通信によるインターネット接続が可能です。
3Gエリア内でしたら無線LANアクセスポイントの有無にかかわらずインターネット接続が出来ます。GPSを搭載しているのでマップを使用するときは位置測定が正確との事です。
また、3G契約の内容にも二通りありましてデーター定額プラン又はプリペイドプランがあります。
詳しい内容は http://mb.softbank.jp/mb/ipad/price_plan/ を確認ください。また、最初の契約時にどちらかを選ばなければならず、後でプランの変更は出来ません。
家やアクセスポイントの多い地域で使うならWi-Fiモデルでも良いと思いますが、外でも使いたい、GPS機能を試してみたいと思われるのでしたらWi-Fi+3Gモデルがよいと思います。
後はそれぞれのモデルに16GB、32GB、64GBの容量の違う3モデルがありますが、後で容量を増やす事は出来ません。
iPadに沢山データーを入れる可能性があるのでしたら容量が多い方が良いと思います。

私は3G通信可能モデルですが基本的に家では無線LANでWi-Fi接続、外出時に使用する場合はDocomoのポータブルWi-FiをモバイルアクセスポイントとしてWi-Fi接続して使用しています。
SOFT BANKの電波にあまり信用を持てなかったのでこのような使い方にしています。3Gはいざという時に使用できるようにするためにプリペイドプランの方で契約しました。

ざっと説明しましたが、大体はこんな感じだと思います。

自分はiPad 3G(プリペイドプラン) 64GBを使用しています。

まず、iPadは「ノートパソコンと一緒」ではありません。パソコン周辺機器となります。
そのために母艦となるiTunesをインストールしたWindowsパソコン又はMacintoshが必要になります。
ノートパソコンのように単体でデーターを取り込む等の事は基本的に出来ません(写真の画像データーは専用USBポートを接続すれば出来ますが)。
母艦となるパソコンを経由してデーターを取り込むという事が多いです(音楽、映像ファイル、その他画像等)。
また、イン...続きを読む

Q蒸して食べるもの皮

蒸して食べることができる皮を捜しています。

1.豚まんの皮
2.ギョーザの皮
など中に包むことができて、それ自身が食べることができるものってありますか?

たい焼きの皮などは多分蒸して食べるものには向いてないような気がしますがいかがでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは。
ゆばとかはどうでしょう?
豆腐料理のお店で、ゆばで巻かれたしゅうまいを食べたことがあります。

あとは野菜の葉っぱとか....?

そうそう、米ナスの薄切りでぎょうざの皮の代用にしてるのも
見たことあります!
中華バーガーみたいに切れ込み入れて挟んでたかな??
これは焼き餃子でしたが、肉汁がナスに染み込んで、かなりおいしそうでした.....

Qサングラスの選び方は・・・

現在、バイク運転のためにサングラスの購入を考えているのですが、サングラスの選び方が分かりません。
自分はけっこう顔が大きく、あまり眼鏡をかけても似合わないのですが、そういった顔でも合うサングラスの選び方はあるのでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

顔が大きいと大きめのサングラスをかけてもOKだと思います。
ファッションの方は、それぞれ好みがありますので、他の人に答えてもらうとして。

ツーリングに使用するのでしたら、偏向サングラスがよろしいかと思います。
当方、4輪ですが、とてもクリアに見えます。

http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&v=3&e=0&s=6&k=0&oid=000&sitem=%CA%D0%B8%F7+%A5%B0%A5%E9%A5%B9&f=A&sf=1&nitem=&g=101070&min=&max=&p=0

Qテレビのレポーターがそのまま食べる野菜などは、農薬などの心配が無いものですか?

テレビの番組で、レポーターが野菜や果物などの名産地を訪れ、そこの畑などで自分が収穫した野菜などをそのまま食べ、「新鮮で美味しい!」などと言います。
ところで、私はスーパーなどで買ってきた野菜などは、農薬汚染が心配なので、水洗いを励行しています。
レポーターの食べる野菜などは、農薬などの心配が無いものですか?

Aベストアンサー

実家だと兼業農家でしたが、
収穫した野菜は近くの小川で洗ってから、
自宅で洗うです。
今日だと自動人参洗浄機位は持っている農家がありますので、
番組の時間の関係と手間を省く為に収録されていないだけではないでしょうか?
私だと根来寺近くのハグルマソースさんで「ソースの出来るまで」と言う、
ビデオ撮影を手伝った時だと、
工場隣の畑でソース用品種のトマト栽培していましたが無農薬でした。
それでも工場に持ち込む時は自動洗浄機を通していました。
ベルトコンベヤでシャワー噴射の装置です。
農薬云々以外に大地での栽培だと埃や泥付着がありますから洗うのが普通だと思います。
赤色発行ダイオードを使った完全に太陽光遮断の環境で育てる「葉レタス」など、
栄養のある水で育てるのだと別の話になります。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報