とっておきの手土産を教えて

今朝方洗濯機が壊れました。
結婚して10年ですがすでに3台目です。
よほど使い方が悪いのかと少々へこみ気味です・・・

我が家は8人家族、男の子3人のため平均すると一日3回洗濯機を回しています。
それにしても10年で3台はひどすぎますよね?
皆さんのご家庭では洗濯機はどれくらいもちますか?

A 回答 (9件)

10年で3台ならよくあることです。

電気製品で回転する部品のあるものは、摩耗によりいつかは故障します。
消耗品であり、故障してもまったく不思議ではありません。
所有期間より駆動時間が問題になります。

モーターの回転時間、バランスが崩れたことによる軸のまがり、プーリーベルトの切断、パルセーターの摩耗など、駆動系統による故障、基盤やふたセンサー、水位センサーといった電装部品の故障、排水弁のワイヤーの切断、ゴムパッキンの変形などの水回りの故障、など、たくさん要因はあります。

最近、昭和54年製の2槽洗を引き取りました。これは20年以上もった希有な例です。

早い場合、2週間で交換でした。非常に傾いた場所で、設置したときはちゃんと防振ゴムで高さ調節をして水平を出してバランス確認したのですが、お客様が向きを変えてしまい、洗濯機が傾いたままになってしまい、洗濯槽が暴れて、モーター軸が曲がりました。洗濯物が洗濯槽で泳げない程ぎゅうぎゅうに詰め込んでいたのも原因の一つです。保証期間中ですがメーカーはお客様の落ち度、と交換拒否。私が自腹で泣いています。

あとはメーカーが安くあげるために材料費をケチって設計をチャチにしたしわ寄せで耐久性がない。安かろう悪かろうの製品が増えていること、モデルチェンジが早く、修理するより、型落ち品を買ったほうが安い場合がある、ということも買い換えの一因だと思います。

我が家の全自動は15年前のタイプですが、私が毎回部品を取り寄せて修理しているので、未だ現役です。もう補修部品の保有期間を過ぎたので、こんど壊れたら買い換えだなあ、と思っています。

ちなみに、新品納品時に引き取る洗濯機は、平成初期の製品が多いので、8年から10年くらいが平均寿命かなあ、とは思います。
    • 7
この回答へのお礼

とても詳しくありがとうございます。そういえば一度水量を調節?する部分が壊れているのに気づかずしばらく水量MAXで運転していた時期もありました・・・寿命を縮めていたようです。
54年生の二層式・・・すごいですね。

同僚の家の洗濯機が壊れたので、その話題になりました。

やはり、その家は5人家族、一日3回は回すそうで、
今回は4年で調子がおかしいらしいです。

結果、年数ではなく、何回回したかがポイントではないか
ということでした。約3000回くらいかな~と。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。そうですね、この回数だと妥当ですね。

16年前 結婚の時女房が持ってきた 洗濯機 冷蔵庫 オーブンレンジ みな健在です。

良いのに当たったのかなと思ってますが、洗濯は平均1日1.5回くらいでしょうか。
あまり色々な機能の付いていない基本的な物を選んで買いました。

しかし そろそろ一斉に壊れるのではないかとビクビクです。家電が続けて壊れるという話は良く聞くので・・・
事実 昨日 風呂釜が壊れて、いよいよ始まったのかと怯えています。
    • 1
この回答へのお礼

すばらしいですね!!よほど奥様が大事に使われる方なんでしょうね。家電がいっせいに壊れたと言うのはよく聞く話ですね。家電の寿命って大体同じなんでしょうか。ありがとうござました。

我が家では新規購入して8年目ですが普通に問題なく稼動してます。

使用頻度は平均で一日おきに2回位回す程度です。

頻度の違いはあっても10年で3台は多いように思います。

設置環境や使い方の問題はないのでしょうか?
浴室内に設置してあって湿気が多い環境だったり、
一度の選択量が水量に対して多めでモーターに余計な負担がかかっていたりすると製品の寿命を縮めることもあると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。確かに湿気は多いです・・・窓もないし。
これから水量は気をつけてみますね。

平均買い替えサイクルは8年程度といわれています。

私のところは5年目でそろそろ・・・って感じです・使用頻度は3~4日おきに2~3回続けて使うといった感じです。
 実家は2槽式だったのでどれも10年以上軽く持ちましたね。タイマーは途中で1~2回かえましたが・・・
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。二層式は実家でも長く使っていました。手間はかかりますが使い勝手はよかったですよね。

子供が多いとどうしても洗濯回数が増えますね。

さて昔の情報ですが、色々な種類の洗濯物を一度に投入してそのまま
洗濯すると『バランス』が崩れて早く寿命に成る場合が有ります。
面倒でも種類ごと分けて、容量の半分位にして底にバランスよく投入
すると多少は軽減されます。
現在は『全自動』が多いので、洗濯のみ脱水のみを選択できませんが
汚れの少ないものは別の洗濯機でするとかは如何でしょうか。
全自動で無い時代はどの家庭の物でも5年以上は使ってましたね。
    • 2
この回答へのお礼

確かに我が家は一度に入れる量が多くて洗濯機には負担がかかっていると思います。今度は少量づつ分けてみます、ありがとうございました。

1日1回使用で10年位でしょうか、小さな故障でしたら直して使います、買い換えの理由は新しいものの方が高機能だからで、故障で買い換えたのはありません。

1日3回とはすごいですね!大型で頑丈なものを買われては如何でしょうか?これからは洗濯物が乾きにくくなりますね、乾燥機を使用すると光熱費が嵩みます、頑張って下さい!
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。やっぱり頑丈が一番ですね。
乾燥機の電気代は本当にびっくりします・・・

ほぼ同じペースで買い換えております。

12年で4台目・・・
全て故障によるものです。
修理+買換えの回数だと8回にも上ります。
全自動型は故障率が高いように思えます。
(二層式は壊れたことなかったような)

最近は長期補償が付けられる というのを条件にして購入しております。
第一家電で購入し、長期保証をつけるも第一家電の倒産で長期保証を受けられずということがありましたが、値段が少し上がってでも長期保証をつけるようにしています。
ただ、修理まで期間がかかる場合はどうしても買換えするしかなくなってしまいますが・・・
(3日後といわれると困ってしまうので)

また、メーカーの対応が悪いのは二度と購入しないと決めております。
(○洋はひどかった)
    • 3
この回答へのお礼

ああ、同じような方がここにも・・・
そうなんです、二層式のときは故障らしい故障はなかったですね。ある程度自分で治せたし。
長期保障と言うのがあるのですね、これはチェックしておきます。どうもありがとうございました。

10年間問題なく使っています

• 2
この回答へのお礼

そうですよね、普通そうですよね~。ありがとうございます。