重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

もうすぐお食い初めをする予定です。
私の親も私たちも、形だけという考えなので、簡単にすませようと思ってます。いくつかアドバイスください。

1・鯛だけは用意しようと思いますが、小ぶりな鯛が欲しいのですが、スーパーなどで売っているでしょうか?また調理の仕方を教えてください。

2・鯛とご飯とお味噌汁と煮物を用意しようと思います。形だけとはいいましたが、せめてこれだけはなくちゃ!!というものってありますか?煮物は何かおすすめありますか?

3・口につけるだけでいいのでしょうか?口についたものはふき取った方がいいですか?

4・食べるまねをさせたあと、鯛などは普通に親が食べてしまっていいのでしょうか?

5・鯛の食べさせる部分はどこでもいいのでしょうか?

たくさん質問してしまってすみません(><;)
親にも聞いたのですが、べつにやらなくてもいいくらいののりなので・・(><;)
宜しくお願いします。 

A 回答 (3件)

先日お食い初めしました。

うちは前日に主人が釣りで鯛を釣ってきてくれたのですが大きすぎて家では焼けなかったんでそれは生で飾り、別に小さな鯛をスーパーで買いました。真鯛の小さめはあまり売ってないのですが ちだい や連子だいという名のものは見た目真鯛にそっくりで小さいので簡単に焼けます。スーパーの中にある魚屋さんとかではよくありますよ。調理はうちはお腹だけだして塩焼き(丸ごと)しました。

2.うちは鯛の尾頭付き、お吸い物、赤飯、煮物2種類、梅干、歯固めの石、ケーキと揃えました。
でもこれだけはしなくっちゃ!というより気持ちの問題なので出来る範囲で十分ですよ。

3.うちは口へ運ぶまねだけしました(口にはつけてませんが義母が甥や姪のときにしたのは赤飯を少し食べさせたそうでビックリです。)

4.用意した料理は全て親で片付けました。

5、どこでもいいと思います。

正式には赤飯、尾頭付きの鯛、煮物、汁物、香の物(梅干しが多いらしい。)というのだそうです。それをまねしてうちもやってみました。煮物なんで冷蔵庫にあったかぼちゃとか煮ただけです。形だけですししない人もいますからねえ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます^^
ご主人が釣ってきたんですか(◎o◎)
うちの旦那も最近釣りを始めたのですが、まだ一匹もつれないので、鯛はさすがにお願いできないかな・・・f^_^;
形でけですよね♪
うちは筑前煮でも作ろうかな♪

こんばんわ

昨年のちょうど今頃お食い初めをしました。
1.
スーパーで鯛を購入しました。魚の大きさを自分で選んで、確か魚の値段+100円で調理もしてくれました。
2.
地方によって(?)石を添えたりするそうです。私はしなかったのですが、歯が丈夫になるようにという意味があるようです。
あと、煮物は簡単なものでも良いと思います。私はかぼちゃの煮物で済ませました。子供もまだ小さくて色々頑張ると疲れちゃうので…。
3.
お吸い物をお湯で薄めてほんの少しあげました。あとは唇に触れたか触れてないかという感じです。ふき取ってはいません
4.
お食い初めの儀式をした後は大人が全て食べました。
5.
骨がないか確認しただけで、あまり考えずにあげました

参考URL:http://allabout.co.jp/family/ceremony/closeup/CU …
    • 0
この回答へのお礼

スーパーで調理もしてくれたのですか(◎o◎)
私も買ったときに聞いてみようと思います。
うちは筑前煮にしようかな♪
教えていただいたサイト参考になりました^^

うちも上の子下の子、ともに適当にやりました。

鯛を置いてるかどうかはそこの店によって違うので、聞いてみたほうがいいでしょうね。日にちが決まってるなら、言っておけば仕入れてくれるところもあります。
絶対になくちゃってものは地域によっても違うらしいですが、うちは全く適当でした。お赤飯と吸い物(なんとなくみそ汁よりもあらたまった感じがするので)、尾頭付きの魚(これは鯛じゃなくて、きんきなどの赤い魚を煮付けにしました。赤でなんかめでたい感じだし)、あと色どりとして青菜かなんか、だったと思います。
口につけるまね、なので口に本当につけないようにしました。一応離乳食前なので、口に入らない方がいいかなと。
儀式のあとはもちろん、おいしくいただきました(笑)。
食べさせる部分はどこでもいいと思いますよ。
写真にとって後で見ても、どこを食べさせているかなんて、全然わかりませんから(笑)。
あとから写真を見てほのぼのしますよ。とってもカワイイ時期ですしね。
    • 0
この回答へのお礼

写真はたくさん撮る予定です^^
離乳食前なので、口につけるまねでいいですね^^