重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

1歳5ヶ月の息子について
1歳5ヶ月になり離乳食も完了期から幼児食へ移行しようとしているのですが、いまだに私が食べさせないと食べません。
手づかみ食べを練習させようと、一口大にしてみたり、持ちやくすしているのですが、指を指すだけで自分で掴もうとはしません。
あまり自分でやりたい!!とゆう意思が弱いのかお口を開けて待つばかり・・・。
自分でやらせると結局食べる量は、食べさせてあげる時の半分以下。
スプーンやフォークを持たせるとお皿をガンガン叩くだけ・・・。
お皿を手元に置くとひっくり返そうとするし・・・。
コップ飲みもまだ出来ず、持たせるとコップの中身で手をジャブジャブ・・・。
そろそろ、手づかみで食べることを楽しんで欲しいし、コップで飲めるようになるといいなと思うのですが。

みなさん、どのように食事の楽しみを教えたり、スプーンフォークコップの上手な使い方を教えてあげてるのでしょうか。

何でもいいのでアドバイスよろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

はじめまして、4歳女児の母です。

お気持ちはわかりますが、あまりあせらなくっても
お子様の成長過程にあわせて、興味を持ち出したらやらせるぐらいで
いいんじゃないでしょうか?

>あまり自分でやりたい!!とゆう意思が弱いのかお口を開けて待つば>かり・・・。
>自分でやらせると結局食べる量は、食べさせてあげる時の半分以下。

これ、今の娘の状態です!!4歳ですよ(泣)
食べるのがめんどくさくなったようです。
(娘は幼稚園では自分で食べます)
1歳5ケ月だったら、別にぜんぜん問題ないんじゃないでしょうか?!

娘の場合は、親がなにもせずとも、
1歳前から自分で食べたがり、ぜんぜん使えないくせに、
スプーンをうばいとるので、スプーンはいつも3本用意し、
娘が両手にスプーンで手がふさがったところで、私が食べさせる
という方法。手づかみ食べは10ケ月ぐらいには勝手にしていました。

1歳過ぎると手づかみ食べが激しくなって
まず、お皿をひっくり返して、中身をテーブルにぶちまけてから、
手づかみして食べたりもしてました。納豆も手づかみ。
食事後はシャワーですよ。
スプーンもかなり使いたがって、ボトボトこぼしながら、食べていました。食べてる量とこぼしている量が同じくらい・・。

それでも3歳過ぎからですかね。パッタリと自分で食べなくなったんですよ。疲れた、めんどくさい、おなか痛いから食べたくない、食べさせてえええ、とか文句を言い出すし・・。
あの汚れに耐えて、子供のしたいようにさせたのは、なんだったんだろうか??って思いますよ(泣)
子供はやらせようと思うとやらない、やらないで~って思うと、やりたがる・・そんなものなんですかね??

お子様はまだ食欲が旺盛な時期じゃないのかもしれませんね。
好物でも自分で食べないのですか??お菓子とか・・。
赤ちゃんせんべいも食べなかったんですか??

今はマグマグなんでしょうか??
でも、コップで飲めたとしても、必ずこぼしますから、
(3歳ぐらいまででしたでしょうかね、ママ友と親子で遊ぶと
必ず誰かがコップをひっくり返していました)
今は平和な時期と割り切るのもいいですよ~。
ちなみにうちの娘は最近麦茶を哺乳瓶で飲みたがります。

子供の成長過程はいろいろですから。
時期がくれば、自分からやりたがると思いますよ。
あーーんって食べさせてあげられるうちは食べさせてあげなさい、
と60歳の体操教室の先生に言われました。4歳なんかぜんぜん問題なし!ということでした。

うちの姑は汚れるのがいやなので、男の子二人に、手づかみと、こぼしながら自分で食べることは一切させなかったそうです。
夫は普通に器用です。お魚を食べるのも私よりよっぽど上手ですよ。

あんまり食事に労力をかけるより、食べさすほうが早ければ食べさせちゃって、お子様とたくさん遊んでくださいね~。ほかの方もおっしゃってますが、お外でたくさん遊ぶとたくさん食べるかも~。
これからの季節はお外にお弁当を持ってでかけるのもおすすめです。
こぼされても、歩き食いされても大丈夫だし!歩きながら食べるのって、子供は楽しいみたいですよ。歩くことと食べることを一度にできるってことは、成長の証だそうです。(お行儀悪いのがお嫌いでしたらスルーしてくださいね)

どうしても一人目の子供だと、食事が気になっちゃうんですよね。
私の反省もこめて。(私は栄養大学の通信講座もやって、子供の食育に燃えていたんですけど、たいした成果はなかったような・・・いくらバランスの良い献立を作っても気に入らないものは投げてましたから)

長文でごめんなさい・・。
    • 0

今、2歳の子供がいます。

まだまだ、スプーンで食べるより手づかみで食べたがるようです。

私が試してみた方法をお教えしますね。
まず、ご飯のときは食べたくて仕方がないようにするため、公園で思いっきり遊ばせました。
まだ、スプーンですくって食べるには、握力というか手の力が弱いと思うので、大人が手を添えて食べさせてます。ウチでは、遊ぶときには、ジャングルジムとかブランコとか、手でしっかり握らないと遊べない遊びを試してみました。
スプーンの持ち方もあるようです。その子が上手く口へ持っていけるように、上から握るか下から握るか研究してください。上手くできたら、オーバーに褒めるのも手です。意欲がわくそうです。
手がかかるので、ご飯を食べる時間がないですが…。

コップは、軽い小さな子供が持てるもので訓練しました。量も半分以下の少ない量です。でも、まず、ストローで飲めるようになるのが先ですね。子供用の小さいジュースなどを自分で持って飲めるようになるとコップはすぐになれます。

子供に覚えさせるためには、子供が好きなもので訓練すると早く覚えるそうです。
子供は、一度できたから、次も完璧にできるではなく、今日できなくて、明日は上手くできるけど、あさってはちょっと失敗という風に、後戻りする事があるそうです。

よその子ができて、ウチができないと焦りますよねぇ。でも成長は個人差が大きいそうですので、子供のペースを見守るしかないようです。

お互い、育児楽しんでやっていきたいですね。
    • 0

年中の息子の母です。

そんなにあせらなくてもいいですよ!
ポイントとしては、お腹がすいている時間にすることと、できなくて当たり前という気持ちでいることです。
コップ飲みは、まわりでコップ飲みができる子と一緒に食事をしてみては?
うちの息子もなかなかコップで飲めない子でしたし、飲もうとさせても嫌がる子でした。
でも、従兄弟(同学年)がコップで飲んでいるのを何度か見るうちに自分もやりたいと言い出し、実際にやらせたらほぼ1回でこぼさずに飲めるようになりました。
うちの息子は初めてのことにすごく躊躇するタイプで、石橋をたたきすぎて渡るってタイプです。
だから、どんなこともよく観察して自分にできそうだと思ってから行動するんです。
だからつかみ食べも全然してくれませんでした。
幼稚園に入園するまで、ほぼ親が食べさせてましたよ。
幼稚園に入ったらさすがに自分でたべるようにはなりましたが、甘えたいときはいまだに「食べさせて~」って言います。
あせらず、気長にやってみてくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
確かにうちの息子も慎重派の部分があって、お皿に置かれた料理を手に取ろうとするときも、そ~っとツンツンして持ってみたり、私が一口目を食べさせるとやっと手を出したり。。。

お腹がすいてる時間ってゆうのは確かにそうかもしれませんね。

もう少し気長に見守って行きたいと思います。

3歳の男の子の父親です。

毎日の食事のことなので何かと気になると思います。でもちょと待って!

今は自分で食べることができない(お母さんが食べさせてくれるのを待っている)でも来週は違うかもしれませんよ。
スプーンを持てる、箸を持てる・・・そんな些細なことも1歳でできる子もいれば3歳4歳で幼稚園に行くようになってからできるようになる子もいます。
大人の目線では「そろそろ・・・」と思うことでもお子さんには「今日はまだムリ」と言うことはたくさんあります。また昨日は出来ても「今日はムリ」ということだってたくさんあります。

>コップ飲みもまだ出来ず、持たせるとコップの中身で手をジャブジャブ・・・。
とありますが、コレだけを見ても順調に育っているんじゃないかなと推測出来ます。
○○ちゃんは今、コップの中身を確かめているんだね~。あったかいのかな、冷たいのかな。ジュースとミルクの違いがわかってるのかな~。なんていうふうに行動を見守ってあげることも大事なのではないかと思います。

深呼吸して気持ちを落ち着けて。さ、明日からまたがんばりましょ!
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
確かに気持ち的に焦ってたかもしれません。
1歳6ヶ月健診の項目に「コップ飲みが出来る」とゆう項目があったり、
つい自分の息子よりも月齢が低い子が出来ていたりするのを見ると焦ってしまってました。

長い目で見て、息子の成長を見守りたいと思います。

何か今まで以上に食事の楽しさを教えることが出来たらなぁ~とは思っています。