No.3ベストアンサー
- 回答日時:
お子様の祖父母にあたる方達と同居さえしていなければ祖父母について突っ込まれる事はまずありません。
少し気になったのが1日の勤務時間です。
確か、市によってですが1日の勤務時間が○時間以上・1週間の勤務日数が○日以上でないと認可保育園には申し込み出来ない(もしくは入園できない)と決まっているはずです。
うちの市では、1日の勤務時間が6時間以上で週3日以上の勤務でないと申し込みや入園はできません。
申し込みをするのはもちろん市の認可保育園だと思いますが申し込みは済まされましたか?
役所の方に今一度確認をしてみてください。
却下されるかされないか以前に申し込みができないと意味がありませんので(^^;
産休明けに保育所に預けるとの事で、お子様は0歳児クラスになります。
0歳児クラスを持っている保育所自体全体的に少なく入園はせまき門でです。
途中入所ならなおさらです。
4月入所の場合が一番入りやすいようですが、定員は決まっていますのであとはどれだけお子様を保育に欠けているかが争点です。
(4月入所はこの季節に入園申込みを受け付けていますのでまだならお早めに!)
母子家庭だったり、非課税所得世帯、旦那がリストラ中とかだとポイントが高くついて優先的に入りやすかったりします。
質問者様の場合、産休後職場復帰する事も決まっているのでその点有利かと思われますがどう転ぶかはわかりませんね。
とにかく一番の問題は勤務時間です。
これは問い合わせしてみてください。
もし大丈夫ならあとは数少ない定員に入れるように祈り続けるのみです(^^;
どうあがいても状況は変わらないので申込書を提出できたらあとはじっとおとなしく待ちましょう(^^)
3ヶ月希望保育所に入れず待機し続けているママでした(^^;
ご回答ありがとうございます。
勤務時間・勤務日数を慌てて調べましたところ
4時間以上・週4日以上でした。
当方の自治体では出生届を提出してから入園希望を提出するので
今のところ、不安はありますが、育休が職場にはありませんので是が非でも入園希望なのですが・・・。そうですか、現在待機中なんですね、互いに入園が叶えばいいですね。ご回答に感謝いたします。
No.2
- 回答日時:
#1の方も書かれているように、即却下、ということにはならないと思います。
認可保育所の入所要件の中に「両親の就労」というのがあります。これがまぁ一般的な理由ですよね。で、ほとんどの自治体において最低基準を一日4時間ほどで設定しています。それが根拠で、4時間半勤務ならば問題ないと思われます。
ただし待機児童が多い自治体だと、その時間の多いほど優先度を高くするところがほとんどで、フルタイムの方に比べどうしても順位が下がってしまうと思われます。空きの有無がポイントでしょうね…。
ところで「産休後」とありますが、これは「育休」に入らずに、という意味と考えて間違いないでしょうか。
産明け保育はまだまだ浸透度が低く、おそらく全体の1割程度の保育所しか扱いがありません。だいたいの保育所は4~6ヶ月児以降しか預かれない状態にあります。
というのも、首や腰が据わらない状態の産明け児を、他のハイハイやタッチが出来る乳児と一緒に見ることは難しく、特に産明け児用の設備を備える必要があることから、おいそれとどこの保育所でもは預かれない月齢なんですね。
質問者様のお住まい近くに産明け園があれば良いのですが、ない場合は、せめて保育所には入れる月齢までは、ご主人の実家、あるいはベビーシッター等頼むしかないかと思われます。
ご回答ありがとうございます。
当方の自治体では、出生届を提出してから保育園の入園希望を提出するので、妊娠中の現在はまだ入園希望を提出できずに不安ですが、現在勤務の職場は育休はとれないので、産休後にすぐ復帰しないといけません。生後56日以降の子供を受け入れ可能な保育園は市内に10箇所程ありましたので無事に入園できればいいのですが・・・。
No.1
- 回答日時:
即却下、ということにはならないですよ。
でも、待機児童が多い地区では、難しいかもしれませんが…
それぞれの自治体で「保育の実施選考基準」というのを決めてます。入園したい児童について状況に応じた点数をつけ、点数が高い児童から入園する、ということです。
http://www.city.inagi.tokyo.jp/kurasi_guide/hoik …
質問者さんの状況だと、点数は低くなるかもしれませんが、入園ができない、ということではありませんので、お役所で相談してみると良いと思います。