【お題】逆襲の桃太郎

制御関連のシステムで DOS のプログラムを開発する必要が出てきました.
普段使っている C++ Builder や VC++ では DOS プログラム開発はだめなので,手元にある開発ツールをいろいろ探したら「Microsoft C/C++ Version 7.0A」(Copyright の年は 1992!)があったので Windows XP のパソコンにインストールしてみました.

MS-DOS用のC/C++環境だけ(Windows用環境はなし)の指定でインストールさせたのですが,インストール作業の最後のほうで,Autoexec.bat や Config.sys の書き換え確認の画面が表示され,同時に続いて,
  Windows を正しく動作させるために必要なファイルが、認識できな
  いバージョンのファイルに置き換えられています。システムの安定
  を維持するために、これらのファイルを元のバージョンに復元する
  必要があります。
  Windows XP Professional CD-ROM を挿入してください。
のメッセージが出てきました.
とりあえず,XP の CD-ROM は挿入せずに,Autoexec.bat などの自動書き換えをさせない指定でインストールを終え,いまのところ Windows XP は動いています(ほんとに大丈夫?).
PATH とか環境変数をちゃんと指定してやれば,コンパイル・リンクはできるのかな? と思っていますが(まだ試していない),MSC を WinXP で使うのは,やっぱりやめといたほうがいいですかね?
こんなこと試した方おられますか?

Windows XP での動作が保証されている Borland C++ 2005 Suite (Turbo C++ 4.0J for DOS を含んでいる)http://www.borland.com/jp/products/csuite/index. … といった製品を購入する方が確実でしょうか?

A 回答 (5件)

要するに、Windows XPのコマンドプロンプトではなく、16ビットのアプリケーションを作成できるクロスコンパイラが欲しいということでしょうか?

昔のMicrosoft C/C++ Version 7.0AがサポートしているC++は、今のものとはかなり異なる仕様のものです。仮にインストールの問題がクリアできても、いろいろ前途多難だと思います。これは、Tubo C++ 4.0Jも(多少はましですが)似たようなものです。
いっそのこと、Digital Mars C/C++なんかを使うという選択肢はないのでしょうか?

この回答への補足

おっしゃる通り,Windows XPで16ビットDOSアプリケーションを開発するためのC/C++コンパイラを探している,ということです.
Digital Mars C/C++ は調べていなかったので調べてみます.

• 0

WinXP+仮想PC(Virtual PCなど)+DOS+Cコンパイラってパターンはダメ?

>DOS のバージョンは,PC DOS 2000 か,もっと古い版になります(これ
より新しい版のDOSなんてないですよね).
DOSもFreeDOSがどこまでの互換性ありかはわかりませんが
いまだに開発がされている一応。
    • 0
この回答へのお礼

"FreeDOS" というのもあるのですね.
ありがとうございます.

Ano.3さんの発言を見て「なるほど」と思いました。

16bitのクロスコンパイラが必要なのでしょうかね。。

だとしたら、「LSI C-86 Ver.3.5」ってのもありますよ。
http://www.lsi-j.co.jp/product/c86/index.html
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます.
説明不足で失礼いたしました.
DOS のバージョンは,PC DOS 2000 か,もっと古い版になります(これ
より新しい版のDOSなんてないですよね).
ということで,Windows 上の 「DOS プロンプト」は「DOS」ではないのでコンソール・アプリケーションは使えません.
LSI C も考えましたが,C++(Turbo C++ など)で作ったコードの流用
も考えているのでC++のほうがよいかと思っています.
もっとも,「C か C++ か?」に関しては,C にしてしまっても良いのですが….

ANo.1さんもおっしゃっていますが。

。。。
BC++でもVC++でもコンソールアプリの開発はできますが、何かまずいのでしょうか?

どうしても、コンソールアプリ専用の開発ツールが必要なら、GCCとかフリーで入手可能と思いますが、だめなのでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

でも,コンソール・アプリケーションではダメなんです.
詳しくは ANo.4 さんへの返答を読んでください.

>普段使っている C++ Builder や VC++ では DOS プログラム開発はだめ

プロジェクト作成時に「コンソールアプリケーションの作成」を
選べばよいのではないでしょうか。ダメかもしれませんが…。

それから、顧客側かどこかから、
「今回はこのコンパイラを使うこと」という
指示や要求はないのでしょうか?
開発側の事情でコンパイラを選べるのでしたら、
それでかまわないですが…。
    • 0
この回答へのお礼

でも,コンソール・アプリケーションではダメなんです.
ANo.4 さんへの返答を読んでください.