重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

スープラRZ、マツダAZ-1、AZ-ワゴンの「Z」のところは普通何て読めまいいんですか?「スープラ・アールジー?アールゼット?」「エージーワン?エーゼットワン?」
誰か教えてください。

A 回答 (5件)

Zはゼットと読みます。

本当の発音ズィーは日本人にはGと聞き間違えるのであえてゼットにしているのです。フランク永井は進駐軍に出入りしていたので正しい発音を知っていて、「西銀座駅前」という歌で、「エイビーシー(ABC)エックスワイズィー(XYZ)」、と発音して、担当者からジーではなくゼットだと言われたが、進駐軍から聞いたので間違いないと押し通したそうです。同様にB(ビー)とV(ヴィー)の区別もつきにくいのでVをブイと呼んでいます。
    • 0

質問者の3車種のZはゼットでかまいません

ちなみにスープラRZのRZというのは車名ではなく、グレードです。
ただ 昔の車ではありました、日産RZ-1 というは「アールズィーワン」という呼び名でした。
    • 0

言語的に言えば、「ズィー」[ziː]はアメリカ英語、「ゼッド」[zed]はイギリス英語です。

英国風の読み方を、最後を濁らずにゼッ“ト”と読むのは「日本風英語(=Janglish)」の一種でしょう。
    • 0

スープラオーナーです

私の車はRZ-S(アールゼットエス)と呼ばれています。
    • 0

全て「ゼット」で記憶してますね。

特にマツダの方はゼットで間違いないのではないでしょうか。
 まあどちらでも良いのだと思いますが、トヨタディーラーの人も2通りいましたし。(^^)

• 0