No.7
- 回答日時:
私は食べても気持ち悪くなり、空腹でも気持ち悪くなるというつわりでした。
空腹の時で気持ち悪くなった時には、無糖の炭酸水、天然発泡水にレモンの果汁を数滴入れて飲んでました。
レモンはその度に絞るのも大変だったので「食卓レモン」というものを使ってました。
無糖の炭酸水、天然発泡水も今はイロイロ種類がありますし、あらかじめ、レモン風味になっている物もありますよ。
あとは、アイスクリームは食べたいんだけど甘いのがダメになってしまし、フルーツの甘さは大丈夫だったので、カットフルーツを凍らせて食べてました。
No.6
- 回答日時:
胸やけつらいですね・・・。
私は生の大根(おろしとか、スティックとか)を食べてスッキリできました。冷蔵庫から出したてだと、冷たさもあって、おいしかったです。さんまの付け合せから思いついてやってみたら以外にききました。大根のお味噌汁作りながら、口にポイっと入れたり出来るし簡単です。あと、スライサーで、薄い輪切りにして、酢の物にして食べてもすっきりしましたよ。日持ちもするので、多めに作って冷蔵庫に入れておくと、こちらも冷たさが手伝っていい感じでした。でもこれは塩分が気になるので、気をつけないといけないかな。
妊娠中に限らず、普段もよく効いてます。お試し下さい。
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
私は実行したことがないのですが、
昔の人は
つわりの胸焼けの時は
生米、壁土、書道で使う墨を削ったものを食べる
などしていたそうです。
あまり現実的でなくてごめんなさい。
昔の人の智恵ということで。
No.3
- 回答日時:
1年前に出産しました。
胸焼け、確かにしんどいですよね。
私はつわりもけっこうひどかったんですが、つわりで食べ物があまり食べられなかった頃からの方法です。
製氷器に、自分の好きな飲み物を凍らせておいて、ムカムカして口の中をさっぱりさせたい時に、ひとつその氷を食べていました。
私はポカリスエットなどを凍らせていました。
これだと、飲み物を飲むよりは摂取する量がおさえられます。
これからの季節、ちょっと寒いかもしれませんが・・・部屋の中なら大丈夫ですよね(^^:)
妊娠中でなくても、普段胸焼けした時には、キヨスクなどに売ってる、梅干しのタブレットを食べたりします。
でも、妊娠中には塩分が気になりますので、あまり頻繁にはおすすめできないですけどね。
確かに冷たいもの食べたくなります。冷えてよくないのかもしれないけど・・。氷なら口の中で長持ちしそうで良いですね。ありがとうございました!