披露宴で行う、全卓を回るキャンドルサービスなのですが・・・。
これに代わるもので、何かありませんでしょうか・・・。
っというのも、卓数が22~25卓ほどになる披露宴です。
キャンドルに拘っているわけではありません。
最初は、全卓回って写真を撮りたいっと思っていました。
でも、みんなが静かにテーブルに座っていない可能性もあるので
時間がかかりすぎるかもしれない・・・っという理由で写真は却下にされました。
ゲストのみなさんの近くにいって、何かをしたいっという気持ちはあります。
やはりキャンドルが無難なのでしょうか・・・。
人と違うコトをしたい!っという気持ちもあるのですが・・・。
何かアドバイスを御願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
おめでとうございます。
自分が招かれたとき、やっぱり近くに新郎新婦が来てくれるとうれしい気持ちになりますよね。なので、たくさんテーブルがあっても席まわりはしたほうが良いと思います。
ドラジェを配る(私はこれ)・新婦手作りのお菓子を配るなど色々経験しましたが、新郎新婦と写真も結構いいかな?と思います。
司会の「これから新郎新婦が~。皆さんいい顔して待っててくださいね」の後、それぞれのテーブルで作戦会議(こんな風にしよう!みたいな)が開かれたりして、楽しかったですよ。
思い出に残る結婚式になるといいですね。
写真いいですよねぇ
以前、一度だけなんですが全卓回って写真をとる!っていう披露宴に出たことがあって
「いいなぁ~」って思ったのを覚えています。
近くに来てくれるのって嬉しいですもんね!
やっぱり写真が捨てがたいです・・・。
ありがとうございます。
No.9
- 回答日時:
おめでとうございます
婚礼関係者です。ANO4さんのは大賛成です。キャンドルサービスは卓数が多い。お部屋の広さと卓の配置の仕方。お二人が歩き易いか 花嫁さんのドレスのボリュームによっても違ってきますよ。必ず悪戯をする人がいます。いずれ写真を撮りながら と いう事になるでしょう。これらの事で思いのほか時間がかかりますよ。
お金をかけずに、全卓回るのでしたら ビールとジュースをもって回る
でもこれも話し込む人も居たり、時間が掛かるのを承知してれば大丈夫!!老婆心ながら 全卓回るのでしたら、歩き易いドレスを!!
ありがとうございます!
やはり キャンドルば厳しそうですねぇ
悪戯されないとは限らないし・・・。
イロイロ考えたのですが 写真を撮る!のがどうしてもあきらめ切れません!
再度検討したいと思いますw
No.7
- 回答日時:
私の長男が先日結婚しましたが、披露宴で鏡割り(四斗樽)をしました。
ケーキカットに当たると思います。その後 みんなが湯飲みを持って樽の周りに集って新郎新婦に注いでもらい、老いも若きも和気藹々と樽を囲んで大変楽しい宴となり、お酒も皆で全部飲んでしまいました。もっとも25卓の多さでは新郎新婦が全員に注ぐのはちょっと無理かも知れません。私どもの場合約75名の宴でした。会場は旅館の大広間です。洋式の披露宴だとどうしても一人ひとりの席が決まってしまい窮屈ですが、和室ですとたいへん和やかになります。ちなみに私たち夫婦の結婚式も鏡割りをしました。参考にして下さい。鏡割りいいですねぇ
最初、でた案です! もしかしたら実行するかもしれませんw
お酒好きな方が多いのでw
アドバイスありがとうございます!
参考にさせていただきます♪
No.6
- 回答日時:
個別にご挨拶をするには,お客様は多すぎますね.
といっても,地方の披露宴は4時間も5時間もやっているところがありますから,それならOKだと思いますけど.
仮に25卓とすると,1卓1分としても,卓間の移動も含めて30分から40分かかります.
キャンドルサービスなら,1卓30秒と見れば,15分から20分でしょうか.
それでも長いですね.
披露宴の時間を2時間と見て,最初のご挨拶をいただくところから乾杯までが20分程度以上はかかるでしょう.30分は見たほうがいいですね.
途中でお色直しの退席,その他の人のスピーチ,最後のご挨拶と,ありがちな両親への感謝の言葉などの時間を考えると,厳しいですね.
時間が許したとしても,各テーブルを回り,個人に何かを渡すなどというのは体力的に無理でしょう.
各テーブルで最大30秒でできることと考えると,一番見栄えがいいのはキャンドルサービスでしょうかね.
もしくは,各テーブルを回り,女性だけにお花を一輪だけ配るというのであればギリギリ体力,時間の限界の範囲内かと思います.
過去に新郎新婦は高砂に居て,「会場の皆さん,どうぞ新郎新婦に暖かい言葉と,幸せいっぱいのお二人と写真をどうぞー」などという企画を見たことがありますが,みんなお酒を持ってくるので,新郎はその企画後に完全に故障していましたね...(最後は,新婦が新郎のコップを取り上げて,「私が飲む!」といって飲んでました.女は強し!!).
まあ,時間,体力との勝負です.
良い結婚式になるといいですね.
ゲストが多いんです・・・。
一応、披露宴は2時間半の予定です。
キャンドルだと、やはり1分以上はかかるだろうとのことで(移動も含む)
かなりの時間を要することになるんです・・・。
やはり見栄えはキャンドルですよねぇ・・・。もう少し考えて見ますw
ありがとうございます!
No.5
- 回答日時:
私はお色直しの退場の前に1卓ずつテーブルをまわって全員と写真をとりました。
しかし、ゲストはトイレで席を立っていたりして、時間がかかってしまい、時間があまると思って予定していたテーブルに座ってゲストと話を少しするって時間がなくなりカットされてしまいました。それは残念だったっと今でも思います。
やはり、全員と写真を撮るのは卓数もたくさんありますし、ちょっと難しいように思います。挙式から全員参加されるのであれば披露宴に入る合間にとってもらうことできないか 相談なさってはいかがですか?
みんなと違うことしたいって思っていてもなかなかできなかったりするものです。お金に関していとわないというのなら、私はバルーンスパークをお勧めします。キャンドルサービスと同じようなものですけど、結構いろとりどりの風船かわいかったです。風船を割って各テーブル回るんですが、意外にすぐ割れてしまったり、割れなかったり。。。でゲストにびっくりと笑いをもたらすことはできました。
他には生ケーキを入刀して、そのケーキを全員にサーブするとかも本に書いてあります。時間はかなりかかると思いますが。。。
ただゲストとはなかなかこういったパフォーマンスをしてると話す機会はないですね~ひとりひとりと話すというのは人数的にも時間的にも無理がありますから・・・
なので逆にお客様に楽しんでもらえるように頑張ったらいいと思いますよ。例えば全員で(ちょっと2次会みたいですが)じゃんけんして勝った人が100円をあげて・・・・最後に新郎・新婦とじゃんけんする・・・って私の友達はやってました。なごやかな雰囲気で緊張しない披露宴でそういうのも良かったと思いますし・・・
いまいち良いアドバイスにならないかもしれませんが、最後に披露宴サイドの方は今までいろんなカップルの結婚式をされていていろんな形を知っておられると思うので、あなたの意向を話して何か方法ないか聞いてみるのも一つの手だと思います。
バルーンスパークっていいですねぇ
今までに見たこともないし、楽しそうですねぇ~♪
担当の方に聞いてみます!!!
人数が多いので、制限されることは多いと思うのですが
少しでもゲストの方とかかわりたくてイロイロ考えています。
アドバイスありがとうございました! 参考にします!
No.4
- 回答日時:
ご結婚おめでとうございます。
10月末に挙式した者です。
私は『イルミネーションキャンドル』をしましたよ。
大きなグラスに氷の形をした(これが光る)物を入れておき、液体を注ぐと化学反応を起こして発光する、というものです。色は(私たちの会場では)イエロー、ブルー、レッドがありました。各卓を回って最後のメインテーブルはスモーク付きにしました。
結構、幻想的で良かったのでお勧めですよ。
いい式になると良いですね。
同じような感じで、水あわせを勧められました。
キャンドルみたいに「つかない!」っていうことがないから
少し早めに回れるかも!っていうことでした・・・。
幻想的ですねぇ~♪
それも考えて見ます!
ありがとうございます!!
No.3
- 回答日時:
私の時は、切ったウェディングケーキを配り回りました。
もちろんケーキ入刀後ですけどね。一人ずつお渡しする事もできましたし、写真も一緒に取れたりとキャンドルサービスよりもゲストの方々とご挨拶ができてよかったですよ。
レストランウエディングでかなり自由にやらせてもらったのでできたことですが、式場のスタッフの方々の協力が必要だと思います。小分けに切ってもらったり、渡す時のサポートなど。時間も必要です。しかし、確実にキャンドルサービスより盛り上がりましたし、評判もよかったですよ。
あと、結構動きますので新郎様は大丈夫ですけど花嫁様はドレスによっては厳しいかもしれません。
楽しいお式になるといいですね。
キャンドルも綺麗だとは思うのですが、なんだか「普通」っぽくて・・・。
ケーキを配るのもいいですねぇ
でも、人数が多いので時間的にどうかなぁっていうところです。
それに、確かにドレスによりますね・・・。
ありがとうございます!!
No.1
- 回答日時:
何もイベント企画をしてなかったら時間が余るといわれ考えたところ、キャンドルサービスは有料ですよ?といわれたので無料で出来るワイン(飲み放題のもの)をゲスト全員についでまわる、というのをやりました。
実に貧乏くさい理由でやったのですが意外と好評でした。
「お酌」ですよね・・・。
そういうのが理想です。しっかり御礼も言えるだろうし・・・。
そういう時って、やはり新郎新婦は一緒にまわるものですよね?
別々だったらおかしいですよねぇ・・。
時間的にどうかと思いまして。
アドバイスありがとうございます。