遅刻の「言い訳」選手権

今年の9月に結婚式を挙げるものです。
お色直しの再入場について、皆様のご意見をお聞かせください。

過去の質問もいくつか見させていただいたのですが、
再入場の際に何もしないで、高砂に戻る…
というのはやはりおかしいのでしょうか??

フォトサービスで、各テーブルをまわることにしていますが、
余興の後にしたいため、最後のほうに持ってきています。
アットホームな披露宴にしたいので
歓談を多めにして、あまり余興的なものを入れないつもりです。

ゲストの人数もそんなにおおくありません。
デザートビュッフェもやりません…。
何度か参加した結婚式でビュッフェがありましたが、
完全に2つに分裂してしまうために
あまりやりたいとは思いません…。

色々なサイトを見ているのですが、
演出で完全に行き詰ってしまっています。

皆さんのご意見をお聞かせください…。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (5件)

こんにちは。

演出、考えてると頭ぐるぐるしますよね(笑

再入場時、何もしない…。
悪くはないと思いますが、ダレるとか、しまりがない進行になる可能性もなくはないかな?と思います。陳腐=王道の理由ってあるかなーと個人的には思ってます。

始まりからお色直しまでって、
(ないかもしれませんが)スピーチ、乾杯、ケーキカット、食事開始…などですよね。
緊張が少しほぐれて、食事を一生懸命食べ始めているころかと思います。まだそんなにくつろいだ雰囲気…ってなってないくらいだと思うんですよ。余興も再入場の後みたいですし。

そのあたりで何かイベントをするのって、その“食事と少々の歓談のみという退屈かもしれない雰囲気”を、パーンと破ってくれる効果が見込めます。
そこで「わーっ!」なんて盛り上がったり、写真を取ったりという、自由な行動をする事で、ゲストの方もはじけて、くつろげるかな?と思うんです。

逆に、披露宴の最後のほうに各卓でフォト…。
皆さんかなり飲んでて、内輪話でぐだぐだで、人によっては服装も乱れ、化粧もはげ、顔は真っ赤…そんな可能性も十分にあります。自分のメイクも時間がたつと崩れますし。
まあ、ゲストが少ないということなので、どんな盛り上がりになるかは分かりませんが…。そこは大丈夫かな?と思いました。

いちどぐだぐだになった雰囲気は、会場全体の物ですから、新郎新婦が回ってきたり、司会が指示したりしても、しゃきっとした雰囲気には戻らないですよ。写真にそれが残る可能性があります。どんな写真を残したいかで、するタイミングを決めてはいかがですか?

デザートブッフェは“完全に2つに分裂してしまうため”というのは、
テーブルに座っている人と、ブッフェに行く人と、ってことでしょうか?

私はしましたが、中盤の後半、キャンドルサービスも終わり、もうみんなぐだぐだ宴会になっているあたりでデザートもどうぞー♪って感じで出しました。

そのとき、私たち新郎新婦も立って行ったので、普通の立ち話みたいな感じでゲストと話しができましたよ。テーブルで食事されるも良し、ブッフェを楽しむも良し、みたいな感じで、皆さん自由に歩き回ってもらいました。
私はこれもアットホームかな?と思っての演出だったので、とても満足でしたし、評判も良かったですよ。皆さん山盛りのケーキ食べてました(笑

いろいろ書きましたが、まあ、あくまで私の思う事です。自分の披露宴なんですから、誰がなんと言おうと、好きにしていいんですよ!
がんばってくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

ご経験をお聞かせいただき、ありがとうございます。
とても参考になり、ありがといです!!

テーブルフォトは後のほうにならないように彼に相談してみます。

婚礼のアルバム用のスナップ写真のカメラマンに入ることがあります。

最近は、お色直しの再入場では、キャンドルサービス、スパークバルーン(各テーブルの上に大きな風船を浮かせておき、キャンドルサービスの代わりに新郎新婦が割って回る)や、水を注ぐと発光するもの(名前忘れました)など、何かしらされてますね。

個人的には、各テーブルにあいさつに回りながらの入場でもいいと思うのですが、見かけたことありません。

各卓写真(フォトサービスで、各テーブルをまわることにしていますが、)は、あまりタイミングを遅くすると、お酒がまわって顔が真っ赤の方や、酔いつぶれられておられる方、などあまり良くないと思います。
また、新郎新婦さんもせっかくのメイクやセットが崩れている可能性もありますし、余興などが思いのほか伸びた場合など、全席回る時間がなくなる可能性もあるので、あまりお勧めしません。
    • 0
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます。
彼と相談をして、いろいろ検討してみます☆

ある程度は雛形にのっとり、それ以外の部分でオリジナリティを出すのがいいでしょうね。

中座後の再入場で「何を」するかはともかく、「何かをして」テーブルをまわるのは定番となっており、これがないのはゲストとしては多分すっきりしない感じになるでしょうし、あとでそれがあれば「なぜ今?」となるでしょうね。

まわることがいやなら、キャンドルリレーを取り入れるとか。
何もしないで高砂というパターンは変だと思いますよ。

というのは、中座している間、ゲストは気ままに過ごしています。
トイレにいく、ほかのテーブルの人と話すなど、動くのです。
そこで司会者から「まもなく新郎新婦の入場です」と促され、席にちゃんとついて待つのです。
ところが、スポットをあびた扉があいて新郎新婦が入場してきたけど、何もしないで高砂でした。では完全に肩透かしをくらうというものでしょう。

あれ、せっかく再入場だとおもって、ちゃんとすわって拍手してみていたのに。となるのですよ。
もうこれは定番となっている状態で、ゲストの意識に刷り込まれている部分があると思うのです。
テーブルをまわらないなら、何か違うことを取り入れたほうがいいでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます!!
頭の中がいっぱいいっぱいの中であまりいいことは浮かばない…
質問をさせていただきました。
ゲストの方のことをしっかり考えて、いろいろ検討してみます☆

ご結婚おめでとうございます。

キャンドルサービス等の、再入場後に各卓を回る演出をやらない。
ということですよね?おかしいとは思いませんが、テーブルフォトを
やる予定にしているのなら、再入場後にすぐやってはいかがでしょう。
 余興の後にしている理由がわからないので、何とも言えませんが
各卓を回るタイミングは、再入場後がベターだと思います。

一度参加した式で、余興後にテーブルフォトがありましたが
余興でダラケてしまった後だっただけに、まとまりが無い印象を受け
微妙でしたね。どうせなら、再入場後すぐが良かったんじゃないかなぁ。
と思いました。あくまで、個人的な感想ですが。

この時期は、色々悩むかと思いますが、プランナーさんと色々と案を
出しながら、素敵な式になるように頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

テーブルフォトを余興の後に持ってきている理由は、彼の希望で…。
彼側の余興で、矢島美容室をしてくれるそうでその後に撮ると
余興の衣装で撮れる…ということですが…。
でも、彼に相談してみることにします。
ご経験を教えていただき、ありがとうございます。
とても参考になりました!

いいと思います!

直線的に?入り口から、真っ直ぐ高砂へ向かうより、なるべく、ゲストのテーブルの間を巡るように工夫してはいかがでしょう??
(中座の時に通らなかった所を通って、ひな壇に行くとか)
ゲストの方も、お色直しした新郎新婦を近くで見ることができていいと思います。
少人数とのことなので、テーブルの数にもよりますが・・。

あとテーブルフォトを最後の方に・・とのことですが。
私だったら、お色直し後、早い方がいいです。
メイクもきちんとしているうちがイイからです。(テカるのが心配)
それに、花嫁の手紙やお友達の余興等で、涙する可能性もありますよね?!そうすると余計に写真は早いうちがいいかなと思いますよ!
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
テーブルフォト…メイクのことは頭にありませんでした(汗)
写真はテカる前に撮りたい!ですね…。
考えます…。