重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私の部屋には作りつけの棚があります。

床から天上まで側板があり、高さは240cmです。
そこに、38cm間隔で5枚の棚板が入っています。
棚板は、奥行き46cm、横170cm、暑さ2.5cmです。(埋め込みダボ(?)の上にのっています)
((埋め込みダボという言葉で合っているのかわかりませんが、壁から6mm程の丸い金具のことです))
その棚板の下から1段目と、3段目を取り、2段目の棚板の左半分に
PC(10kgほど)を乗せようと思っているのですが、埋め込みダボ(?)の棚では
耐えられないのではないかと思い、重さに耐えられるよう補強を考えています。

DIYなど、そういった経験はほとんどありません。どう補強すればよいのかご指南頂けますでしょうか?

私の思いつくところでは、L字金具で補強をするといった所ですが、
これで万全でしょうか?

A 回答 (4件)

No.3です。

基本的なところからお話します。
「部屋にある造り付けの棚」を一般的に解釈すると、「本を満載しても耐えられる程度の強度を持った棚」です。
ですから、棚板1段に4~50キロ乗せることができるように造られていると思います。
棚板そのものが7キロ程度の重量があるのなら、無垢の板だと思いますので一枚で十分耐えられるはずです。
ご質問の「PC(10キロ程度)は十分に耐えられる重量です。
ご自分で実験してみればいかがですか。
PCを乗せて落ちるのが嫌なら、代わりに本や古雑誌、新聞などを満載してみるとか、強度を確認してみればいかがですか。
棚を目で見て確認できるのはご自身だけなのですから。
    • 0
この回答へのお礼

詳しいお話ありがとうございます。

4~50kgまで耐えられるという事ですが、今まで本を乗せていた所、埋め込みダボが重みで少し下に曲がってきてるため、
補強の必要を考えました。

4~50kgまで耐えられるという事なら、後L字金具で補強すればもう心配はないように
思います。不安なところから、出すぎた質問になってしまい申し訳ありませんでした。
そして回答して頂いてありがとうございました。

外した二枚の棚板を使う予定がないのなら、PCを乗せる棚板に重ねて使えば中間の支柱は必要ないでしょう。

精密に板を切断できる技術があるのなら、PCを載せる棚板と直下の棚板の間に縦に板を立てて、棚板二枚で荷重を支えるようにすれば、L型金具は必要ないと思います。

この回答への補足

>外した二枚の棚板を使う予定がないのなら、PCを乗せる棚板に重ねて使えば中間の支柱は必要ないでしょう。

これは簡単で非常に魅力的な解決方法なんですが、
棚板の重さを量ってみたところ、一枚7kgの重さでした。

端の埋め込みダボ+L字金具で耐え切れるかどうか不安ですが、
大丈夫でしょうか。
木の材質によりけりでしょうか。木の材質の確かめ方が分からないため、
載せていないのですが・・・。

私としてはこの方法を取りたいので、もう少し話を聞かせてもらえないでしょうか。

• 0

>何枚ほど使う必要がありますか?

普通は「四隅に一つずつ」で、大丈夫ですが、側板がタイコ(中が空洞)なら、片側3個程度にしておきます

>支柱は釘やらで固定する必要のないものはないでしょうか

支柱も、L字金具で止めておきましょう
    • 0
この回答へのお礼

基本的には4枚、中々L字金具は効果があるんですね。
側板はタイコではないので、4枚使って補強してみます。

2つとも答えてくださってありがとうございます。

>L字金具で補強

は、問題ないと思いますが、

>横170cm

は、たぶん、PCの重さで、たわんでしまうと思います
中間に支え(脚)を付けた方が良いと思います

この回答への補足

重ねての質問をここでして良いのか分かりませんが・・・書かせてください。
新規にする必要がありましたら、新規に質問をします。

L字金具ですが、170cmなので四隅に一つずつという訳にはいきませんよね。
何枚ほど使う必要がありますか?
それと確認なのですが、側板と背板とがある隅ではL字を側板につけるという
方法で良いですよね?奥行き46cmなので、背板につける必要はないと
思いました。

支柱は釘やらで固定する必要のないものはないでしょうか?
どなたかご存知でしたらご指南よろしくお願いします。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

L字金具で心配はないのですね。安心しました。
これなら、私でもできると思いますので。

それと、支柱ですね。確かに、棚板に本を一杯に並べたら真ん中辺りが重さで
負けてました。支柱の方も探してみます。