重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ルーター→ハブで3つのパソコンをネットにつないでいます
このハブから出ているIPを調べるにはどうしたらいいですか
コマンドプロンプトでわかりますか?

あと、ほかの2台にメッセージを送る方法があったとおもうのですが
忘れました
"ファイル名を指定して実行"にIPアドレスとメッセージを書いたら
確か相手にポップアップのように表示させることができるとおもうのですが
やり方 分かる方いらっしゃいましたら教えてください
(IPメッセンジャーを使わずに)

A 回答 (2件)

>このハブから出ているIPを調べるにはどうしたらいいですか

>コマンドプロンプトでわかりますか?

各PCのコマンドプロンプトで、ipconfigと入力してください。

>"ファイル名を指定して実行"にIPアドレスとメッセージを書いたら
>確か相手にポップアップのように表示させることができるとおもうのですが
>やり方 分かる方いらっしゃいましたら教えてください

net sendのことですかね。指定するのはIPアドレスじゃありませんけど。*を指定すれば、全部が対象になります。

NET SEND
{名前 | * | /DOMAIN[:名前] | /USERS} メッセージ
    • 0

相手のコンピュータ名がわかるのであれば、

Ping 相手のコンピュータ名でIPアドレスは確認できます。
    • 0