重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

娘とクッキーを作ろうと冷蔵庫を開けると、以前買ってあった「ケーキ用マーガリン」を見つけました。
賞味期限06.05.30になっていますが、見た目・ニオイともに正常です。
でも半年まえに期限切れですし、やっぱり捨てた方がいいのでしょうか?

A 回答 (5件)

ケーキ用マーガリン、と言う事は普通のマーガリンより少し高価なのでもったいない^^;

と思われるかもしれませんが、「ケーキ用」と言うのは無塩のマーガリンって意味なんです。
=塩分が低くて栄養豊富な物ですよね?

なので、厳密に言うと雑菌が繁殖しやすい環境下にあるわけですから
見かけ匂い等が平気でも、よくない菌が繁殖してる可能性は
普通のマーガリンより高いので、念には念をいれて~~~^^;
悲しいけどお腹壊すよりはましなので、捨てちゃった方がいいと思います^^;
    • 0
この回答へのお礼

繁殖しやすいんですかー。
やっぱり捨てようかなぁ。
回答ありがとうございました。

賞味期限というのは、その商品を美味しく食べれますという意味なので、期限切れ→Xと言う訳ではないです。

見た目が大丈夫ならOKだと思いますが?ただ乳製品は酸化するとまずいので、そこいら辺も考慮して。
    • 0
この回答へのお礼

乳製品って当たるとキツそうですよね・・・。
結局まずいものが出来上がったら、娘もガッカリすると思うので、きっぱり捨てることにします。

「消費期限」だとそれを過ぎると傷んでいる場合も多いが「賞味期限」だとおいしく食べられる期限ということなのでそれを過ぎても問題が無い場合が多い。

もし私ならその程度の超過なら、見た目、ニオイなど問題ないならまず間違いなく使用します。未開封ならなおさらのこと。
しかしもちろん、それで絶対大丈夫という保証はありません。そもそも期限内でもそこに至る保管状況が悪ければ傷んでる場合もありますしね。購入後の管理は万全でも、それまでの店舗などでの管理が悪かった可能性もゼロじゃないから。

まずはだいじょうぶと思うけど、もし少しでも不安があるなら捨てればいいと思います。だってここでだいじょうぶと言ってもし万一何かあっても誰も責任は取れないもの。
    • 0
この回答へのお礼

半年って「その程度の超過」なんですか?
ずいぶん過ぎてるかなと思ったんですが。
ただ、私もこのマーガリンはきっと大丈夫なんだろうな、とは思います。
でも、やはりためらいます。
やっぱり、捨てるかなー。
ありがとうございました。

例えばトーストに塗って食べるつもりなら半年前に期限が切れていても見た目・ニオイが正常なら問題ないでしょう。

でも、お菓子に使うのであれば新しく買うことをおすすめします。
お菓子の実体験はないですが、パンはバターが古いとうまくふくらみません。
お菓子ってグラムも正確に計るのが基本ですし、せっかく娘さんと一緒に作るのにできあがってみたら失敗だった!!って言うのは私はイヤです。。。
    • 0
この回答へのお礼

うっ、確かに。
せっかく出来上がったクッキーが「まずい」っていうのはショックですよね。
どうしようかな・・・。

消費期限ではないのでしょ?

見た目・ニオイともに正常であれば、私なら使いますね。
お腹を下しても大したことにはならなさそうですし。
    • 0
この回答へのお礼

ですよねー。
なんか、この塊をゴミ箱に入れるのをためらいます。