No.2ベストアンサー
- 回答日時:
鳥の骨は縦に細く鋭く裂ける為に食べれば内蔵を傷つける可能性が高いのであげないほうがいいですよ。
ただ、全てが内蔵に刺さったり、傷つけるのではありませんので、問題の無い時もあります。
人間でも魚の骨などを飲み込んで喉に刺さったりする事もあるでしょう。猫もそういう風になる可能性があるという事です。
ペンチなどで一度鳥の骨を潰してみて下さい。それでも砕けた部分が尖っていると思います。
これが、牙などの鋭利な物で砕く事になるので余計に鋭くなります。
No.8
- 回答日時:
質問者さんへの回答ではありませんが、いま、ケンチキの骨をやっちゃいました。
肉の残りを舐めるだけかと思ったらバリバリと食べてしまって……。食べ終わった後で、鶏の骨は危ないという話を思い出して、検索してみたら絶対ダメって(´;ω;`)
二、三日様子を見て、やばいことになったら報告しますよ。
No.5
- 回答日時:
みなさんのおっしゃるとおり、鳥の骨はタテに鋭く裂けるので、内蔵に刺さってしまうのです。
よって、鳥の骨は絶対に避けた方がいいでしょう。
なので、我が家では鳥の場合は「軟骨」の部分をあげてます。
柔らかいので、美味しそうに食べてますよ。
No.4
- 回答日時:
以前、テレビのペット番組で、「鳥類の骨は鋭利に折れるので、口腔内や消化器官を傷付けるので、与えないように」と伝えていました。
経験談では、我が家の大型犬にケンタッキーの骨を水洗いしたものを与えたら、口の中を傷付けたらしく、血だらけになったことがあります。
No.3
- 回答日時:
飼っていた犬や猫に
「好物なのでケン○ッキーを骨ごと与えてます」
と獣医に何気なく言ったところ
「絶対にやめなさい」ときつく注意を受けました。
理由は、やはり、鶏の骨が内臓を傷つけるからというものでした。
それ以後、うちの犬と猫たちは、私たち家族に
それはもう丁寧に丁寧に骨抜きされたケン○ッキーを
「美味い、美味い」と宣って召し上がってました(笑)