電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お漬物や佃煮を大量にもらって、嬉しい反面困ってます。
新婚なので2人しかいないし、妊婦なので塩分は控えないといけない状態なのです。

いただいたのは下記の5点です。
・千枚漬け
・すぐき漬け(高菜みたいな見た目のものです)
・ナス
・キムチ
・しいたけ昆布<3パック>

そのままじゃ食べきれないので、別の何かにして食べたいと思うのですが、思いつきません。
何かいい方法はないでしょうか?
キムチは何かしら思いつくのですが、、
知恵を貸してくださいm(_ _)m

A 回答 (1件)

まず、椎茸の佃煮は期限ギリギリまで置いておきましょう。

煮物やご飯に混ぜて炊けばよいでしょう。冷凍もききます。
キムチは期限が過ぎても全然大丈夫です。ガスで爆発しないように、ガスは抜いてあげましょう。古いキムチは砂糖を入れて加熱するとおいしくなるそうです。炒め物にどうぞ。
スグキも急がなくて大丈夫です。残れば刻んで混ぜご飯にしましょう。
さて、期限内に食べなくてはいけないものは千枚漬けです。できるだけ、回数に分けて、一度に少しずつ食べましょう。ナスも同じ様にしましょう。浅漬けでなければ置いておいて大丈夫でしょう。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!