重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昨年秋に会社の近所に洗車に行った際プリペイドカードを5000円分を買うと2000円分お得!とつい買ってしまいました。

年末に自宅の近所に同じチェーン店スタンドが出来たので使用できると思ったら、買ったお店しか出来ないとの事。

灯油やガソリンにも使用できないとの事で……。

これは私に落ち度があり、どうにも出来ないことなのでしょうか?

カードの裏にはしかも購入してから半年以内とありました。
書いてはあっても聞いていません。

A 回答 (4件)

たぶん、返金は無理でしょう。

>プリペイドカードを5000円分を買うと2000円分お得!とつい買ってしまいました。

私の行っているところでは、キャンペーンで半額で販売する時があります。
店員には使用期限が半年って言われましたが・・・
全然平気で使用出来ていたのが、残高があるのに突然使えなくなってびっくり。

正確には、洗車カードを初めて使った時から半年である事が解りました。
それからは、使用開始日をカードに記入する事にしました。

5000円のカードは半年で使い切れないので、3000円カードを購入するようにしました。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
参考になりました。
今後はつい……。をやめ購入するようにします。

買ってすぐなら返金も「錯誤(理解を間違た)」を理由に可能と思いますけど、時間が経ってしまえば難しいと思います。

社会通念上おかしいと思われることでしたら、クレームを付けられますけど、購入店以外で使えないものは、喫茶店のチケットを始め珍しいことではない、期限があるのも、無期限にすると物価の変動を考えると有ったほうが合理的、社会通念から考えても不合理はありません。
特に同じチェーン店でも、お店独自のものは難しく、実は私も先般ファミレスで割引券を使おうとしたら、直営店しか使えないと断られ、看板も出てないから、お客は直営かFC店か分からないのにと、ちょっと不満でした。
気の毒に思ったのか、店長の権限で、コーヒーだけ割引サービスしてくれてよかったですけど、これはあくまでお店の好意です。

返金は難しいと思いますので、会社の同僚と一緒に使うなど、元を取れるようにしてはいかがでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。
7000円分あるので、何か気が遠くなりそうですが……。
 しかもドライブスルータイプではない洗車機なのでいちいち、車から降り操作しないといけません。

これから気をつけて行きます。

>カードの裏にはしかも購入してから半年以内とありました。

#1の方と同意見、
私は店員に聞きました。
ちなみに、JAのセルフスタンドです。
    • 1
この回答へのお礼

次回確認をしてみます。

以前私も洗車のカードを買いましたが、有効期限もありましたうたっているだけで有効期限を過ぎても全然平気で使用できました。

カードを購入するときに、購入日を読み込ませるような操作を店員がしたか覚えてないでしょうか??
    • 0
この回答へのお礼

覚えていません。
この時点では何かすごく得をした気分でした。((+_+))