重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

韓国と台湾は同じ日本統治時代を体験し、80年代には新興工業国(NIES)と呼ばれ、香港、シンガポールも含め、アジア4小龍と呼ばれました。近代以降の韓国と台湾は似たような境遇です。が台湾は国際的に国家として厳しい立場でありながら、IMDランキング、世界経済フォーラムランキングの多くの分野で、韓国を抜き上位に入っています。アジア通貨危機の時も台湾はほとんど影響がありませんでしたが、韓国は破綻寸前までいきました。韓国は国家、国民が必死になってノーベル賞受賞者を出そうとかんばっていますが出そうにはありません。台湾はすでに、李遠哲博士が受賞しています。この二つの国の違いは何なんでしょうか?それと台湾と北朝鮮ですが、両国は国際的に苦しい立場で、人口が同程度ながら台湾は発展して金持ち国、北朝鮮は飢餓国です。台湾人は優秀なのでしょうか?

A 回答 (12件中11~12件)

文化の違いだと思います

韓国文化の基本は儒教に基づいたものです
今 韓国人のほとんどは 両班の出自です
彼ら両班は、基本的に生産活動に関与しませんし
そのようなことに関与すれば 両班の資格はありません 
しかし 職業を持たなければ生活できません
この内的な矛盾が 彼らの行動をいびつなものにしていると思います

台湾には 日本人が共通の文化として 法治
と勤労を持ち込んだのが 成功したのだと思います 

この回答への補足

韓国人のほとんどは両班の出身って言ってらっしゃいますが、韓国人のほとんどが特権階級の出身なんてありえないと思います。

• 0

こういうエピソードがあります。

ホンダが台湾と韓国へ技術支援に行きました。しばらくして台湾から、
「日本と同じものが作れるようになりました。是非見に来てください!」
と連絡が入りました。

そしてしばらくして韓国からも連絡が。
「日本と同じものが作れるようになりました。もう来なくてもいいです。」
そして韓国は本田とのライセンス契約を一方的に解消し、
エンジンからデザインまで全くのコピー品を”韓国ブランド”として販売を始めました。
ホンダの創業者、本田宗一郎大激怒して「韓国にかかわるな!」

また、韓国(というか朝鮮)は「働くことは卑しいこと」という風潮があります。

なんというか、性根が違います。
    • 1