重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

義母が一人住まいをしている土地を、売ってほしいという話がありました。
隣地と合わせてホテルを建設したいとの事。
3軒分の土地を買収予定のようですが、内一軒(A)は先に売り出していました。
(いまどきはそんな物なのかとガッカリする金額です)。
もう一軒(ここは広い通りに面している、現・コンビニ)も売却の意思があるようです。
まだ金銭的な話はありませんが、どのくらいで希望しても良いものなのでしょうか?
(A)が売りに出している坪単価では売りたくありません。
実家は50坪・築30年木造住居兼貸倉庫(家賃10万/月)。
家が耐えられる限り家賃収入を得るつもりでした。

補償的な金額も希望できるのでしょうか?
希望は  コンビニと同等の坪単価
    +今後数年得られたであろう家賃収入
    +母の新居(マンション家賃分位)の補償

商業地の為、周囲はビルに囲まれています。
うちだけ残しホテル建設されても後々売却しづらくなってしまうようにも思うので、
あまり強く希望は言わない方がいいのでしょうか?

補償が得られるとしたら、土地代とは別で税金が発生しますよね?
その辺についてもお教え戴きたいです。

A 回答 (3件)

>立退き料とはどの位が相場なのでしょう? 売値の何%とかありますか?

今後数年得られたであろう家賃収入・母の新居(マンション家賃分位)の補償、その他にも要求できる補償はあるでしょうか?

要求できるできないというのはありません。
ご自身が要求する意思があるかだと思います。

あくまで参考意見としてお考えください。
私の場合も実家で似たような事がありました。
同じく古家を賃貸しており固定資産評価額は限りなくゼロでしたが、家賃収入が12万円ありました。
店舗開発のために売って欲しいと申し出がありましたが、売る意志はありませんでした。
どうしてもという事で交渉し、土地建物は等価交換扱いで別の土地・住居へ引越しか、又は買取りの提案がありました。
この機に家を新築して同居する方を選択したため、
・建物評価はゼロ、土地価格は当時の周辺実勢価格の1.8倍で買取り
 +立ち退き料として家賃収入の120ヶ月分(1440万円)
・引越し料金と、解体費用、不用品処分費用は先方持ち
で売却しました。
あくまで交渉ですのではっきりした相場はありません。
こちらが売らなければそれで終わってしまうのですから、そこまでしても欲しいと相手が思えば成立するでしょう。
極端に言えば隣り合った同じ条件の家同士でAさんは坪30万円で売却、Bさんは坪60万円で売却・・という事もよくあります。
この場合、実勢価格などあってないようなものです。相場に比べて損したか得したかの物差しにしかなりません。
Aさんが売った価格が実勢価格、
だから実勢価格で売らないといけない・・とはならないのです。

うちの場合は幹線道路が造成され確実に土地の資産価値が上昇する事が分かっていたこと、あわてて売らずとも有利に売りやすい条件があったため最初から条件は譲りませんでした。
質問者様の立地状況が分かりませんのでどうかはわかりませんが、少なくとも先に売り出したAさんや、売る気があるBさんと同条件で交渉する必要はないと思います。
現に居住しながら年間120万円の家賃収入を生んでいますよね。
極端に言えば今の銀行預金の金利は1%以下ですから、1億円で売って銀行に預けても100万円以下にしかなりませんね。
現金に換えたほうが良いか、
少額でも毎月収入を生ませたほうが良いか、
そのへんの損得をも考えて、この条件なら売っても良い・・という金額を出され、成立しなければ売らない、という姿勢でも良いのではないでしょうか。

高額な取引になりますので、状況も分からず無責任な事は言えませんので参考情報としてお聞きいただければ良いかと思います。
    • 1
この回答へのお礼

実例をあげていただき、たいへん参考になりました。

もし、売却することになれば、義母はこちら(東京)に呼び寄せ、
近くに単身用マンションを借りるようになると思います。
(我が家のマンションでは定員オーバーなので・・・)

実家は地方の新幹線停車駅徒歩数分・県庁所在地でその近くですが、
東京と比べると地価は安く、darumanokoさんのように家を建てて
同居できれば良いのですが、そう言う訳にはいきそうもありません。

納得できる良い結果を得られるよう、よく話し合います。
どうもありがとうございました。

>(A)が売りに出している坪単価では売りたくありません。

(A)が売れてしまうと、それが実勢価格になってしまう。

売ってくださいと話があるときは有利です。最初に希望条件を出して、相手の反応を見るのが得策かと思います。
月10万円の賃料が得られるとしても、築30年の建物に価値はありません。逆に解体費用を差し引いて買取価格が決まります。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

>補償的な金額も希望できるのでしょうか?

希望は  コンビニと同等の坪単価
    +今後数年得られたであろう家賃収入
    +母の新居(マンション家賃分位)の補償

実勢価格を近隣不動産屋で調べてみてください。
そのうえで立退き料と補償をプラスして強く要求されて良いと思います。
商業地でシティホテルが建設されると、商業立地としての価値は上がりますので不本意な価格で無理に売却する必要ないと思います。
但し、ラブホテルであれば価格は急落します。

お母様の住居との事ですので、売買についての税金は軽減されます。
詳しくは国税庁のTAXアンサーにアクセスしてください。
また補償についても課税されますので、その差し引きをプラスした補償額を要求すべきでしょう。
いずれにしても、売り手有利な商談である事は間違いありませんので相手のペースに乗せられる必要ないと思いますよ。
後悔しないように慎重に。
    • 0
この回答へのお礼

早いご回答ありがとうございました。
強気で大丈夫なのですね!

もう少しお教えください。

>立退き料と補償をプラスして強く要求されて良いと思います。
立退き料とはどの位が相場なのでしょう? 売値の何%とかありますか?

今後数年得られたであろう家賃収入・母の新居(マンション家賃分位)の補償、
その他にも要求できる補償はあるでしょうか?