春くらいに結婚を考えています。
披露宴や式にお金はかけたくないのと、派手にしたくないのもあり、レストランウェディングを考えています。
しかし周りにはレストランウェディングの経験者もおらず、出席した事もないので、何をどうすればいいのか戸惑っています。
とりあえず近々ネットで探したレストランへ行って相談しに行く事になっていますが、こういう事は聞いておいた方がいいという事や、チェックしておいた方がいい点など、何でもいいのでアドバイスをお願い致します。
因みに人数的には親戚中心で30人位です。(※二次会はしません)
ただ、新郎は親戚が多く、新婦(私です)は少ないので、私は友達を5~6人位呼びたいと思っているのですが、そういうの(新郎は友達を呼ばないのに新婦は呼んでいる)は有りでしょうか?
人数的に少ないから呼ぶというのもありますが、実はやっぱりちょっと友達にも来て欲しい気持ちがあります。(彼は自分の友達は呼ばなくていいと言っています)
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ご婚約おめでとうございます。
私は昨年の3月に都内の某レストランで結婚披露宴をしました。
経験上、聞いておいた方がいいと思うことを書きますね。(順不同です。)
(1)式はどこでやるのか?
お店の中の簡易チャペル?外部教会も可能?などなど。
(2)貸切になるかどうか?また、1日に何組受け付けているか?
私は重視した項目です。貸切できるところをオススメします。
(3)レストランの外はどんな感じか?
商業ビルに入っているようなお店の場合、お店を出た途端に雑踏だったして落ち着きません。
(4)披露宴プランはどのようなものがあるか?
ビデオ、司会者、引出物、招待状、貸衣装、写真などなど。
自分で安いところを探しても、「持ち込み不可」というお店もありますので注意。
(5)控え室は?
下見で必ず見るべきです。意外にも、控え室の完備されていないお店もあります。
(6)時間は?
開始時刻や終了時刻です。たぶん、決まってるはずです。
以上、思いつきですが、参考にしてください。
他に、お料理が大事なのは言うまでもありませんけどね。
あと、お店選びで私がとても参考にしたHPを書いておきます。
http://www.weddingpark.net/
お礼がこんなに遅れてしまい、すみません!!
ご意見はレストランに行く前に拝見させて頂いておりました。
皆さんのご意見を頭において行ってきました。
検討した結果、無事に会場が決定しそうです。
貸切で出来る所で、春には一部改装して新しくなり、よりレストランウェディングが出来やすくなるとの事です。
ただ、スローペースで探していた為、春に…というのはさすがに無理で、初夏になりそうです;
ご意見、有難うございました。
また何かありましたらこちらでお聞きしますので、お願い致します(^^)
No.6
- 回答日時:
おめでとうございます。
昨年12月に都内にてレストランウェディングをした者です。
>何をどうすればいいのか戸惑っています。
という状態でしたら、まずは結婚情報誌を一冊買ってみることをお勧めします。
お店情報はもちろんですが、予算の立て方や、パーティの流れ、演出アイディアなどがイメージしやすくなりますので。定番の「ゼクシィ」でもいいですし、「レストラン&ゲストハウスウエディング」という雑誌もあります。
私達の場合は挙式する教会で紹介してもらったレストランで雑誌には載っていないところでしたが、やはり雑誌は参考になりましたよ。
設備面などのチェック項目は、他の皆さんが挙げられているようなことでよいと思います。
追加するとすれば、、、
・部屋の形や柱などのせいで、高砂が見えないゲスト席ができないか。
・年配のゲストがいる場合、入り口・トイレなどの段差に注意。
しかし、なにより大事なのは、「人」です。
パーティの印象を大きく左右する部分だと思います。
私たちの場合、プロデュース会社の担当者がいいかげんで・・・。日程の連絡ミスで準備期間が大幅に短くなった上、打ち合わせで決めていた事忘れすぎ!当日までトラブルが絶えませんでした。
でも、レストランのスタッフや司会者さんのフォローのお陰で、パーティ自体は成功したと思います。
後日ゲストから感想を聞いた際、料理・演出・花嫁がキレイ^^;・・・などの他、
「ウェイターさんが気さくな人で、やり取りが楽しかった」
「司会者が上手で心地よかった」
というようなコメントをたくさんもらいました。
披露宴の間って余興などがあまり無くても新郎新婦は忙しいものです。
ゲストと直接触れ合える時間は限られていたんですが、スタッフも私達と共におもてなしをしていてくれてたんだなあ、とあらためて感謝しました。
下見や試食の段階では司会者までは決められないと思いますが、スタッフに話しかけたり立ち居振る舞いを見たりして、やりたいパーティの雰囲気に合うお店かどうかをよく見極めてください。
担当プランナーが親身で、こちらの意図をきちんと汲んでくれる人かどうかも重要です。
>私は友達を5~6人位呼びたいと思っているのですが、そういうの(新郎は友達を呼ばないのに新婦は呼んでいる)は有りでしょうか?
ありでしょう。
tanpiさんが来て欲しいのなら、きっとお友達も呼ばれるのを待っているはず。
ただし両家の顔合わせの場ですから、親御さんへの確認は必要かと。
春ごろ挙式だとすると準備はかなりハイペースになると思いますが、どうぞ体調に気をつけて、がんばってくださいね。
いいお式になりますように(*^_^*)
お礼がこんなに遅れてしまい、すみません!!
ご意見はレストランに行く前に拝見させて頂いておりました。
皆さんのご意見を頭において行ってきました。
検討した結果、無事に会場が決定しそうです。
そのレストランは春に一部改装で綺麗になるそうで、よりレストランウェディングをしやすくなるようです。
また、ランチに行った時にお店の方たちの接客が良かったのも決め手でした。(ここなら安心かな?という気がしたので…)
ただ、スローペースで探していた為、春というのはさすがに無理になりまして、初夏になりそうです;
ご意見、有難うございました。
これから何かありましたらこちらで質問することもあると思いますので、またご経験者からのご意見をお願い致します(^^)
No.4
- 回答日時:
おめでとうございます。
何度かレストランウェディングに出席したことがあります。
その経験からいうと・・・
1、お料理
やはりレストランウェディングの最大の「ウリ」ですもんね。
2、駅から会場までの距離
これはレストランウェディングだけに限ったことではないのですが、会場へのアクセスがしやすいかも大切かと思います。
レストランだとけっこう駅から歩いたり、車が入れない入り組んだ道に面していてタクシーを使えないこともあるので要チェックです。
3、ゲストの更衣室の有無
特に女性は会場で小物をつけたり、着替えたりもするので必須かと思います。
レストランにはゲストの更衣室がないことが多いので、これも要チェックです。
>私は友達を5~6人位呼びたいと思っているのですが、そういうの(新郎は友達を呼ばないのに新婦は呼んでいる)は有りでしょうか?
特に問題ないと思いますよ(^^)。
素敵な結婚式になりますように。
お礼がこんなに遅れてしまい、すみません!!
ご意見はレストランに行く前に拝見させて頂いておりました。
皆さんのご意見を頭において行ってきました。
検討した結果、無事に会場が決定しそうです。
ただ、スローペースで探していた為、春というのはさすがに無理で、初夏になりそうです;
ご意見、有難うございました。
また何かありましたらお願い致します(^^)
No.3
- 回答日時:
お料理をチャックするのは当たり前のこととして・・・・。
レストランウェディングに何度か出席した事がある私としては、トイレチェックは重要です!
ホテルや結婚式場は比較的トイレが広く数も多いですが、「ウェディングもやってるけど平日は通常営業してます」ぐらいのレストランだとトイレは意外と普通です。個室が狭かったり、お化粧直しが出来るようなスペースが狭かったりすると結構困ります。着物で出席した人にとっては特にです。
下見に行った際にぜひチャックしてみてくださいね。
有難うございます。
お返事が遅れてしまったのですが、ご回答を拝見してからレストランへ行ってきました。
お料理は有機野菜をウリにしているもので、シンプルなものでした。
ランチだったので、前菜等はバイキングでした。
特に「美味しい!」と感動する事はありませんでしたが、ランチを食べた限りでは身体に優しいメニューという印象でした。
一番「このレストランはいいな」と思ったのはスタッフの方がどの人も感じが良かった事です。
トイレもチェックしてきました!
何と言うか、入った瞬間「あ、よかった、可愛いトイレだ!」と思いました。
ただ、ホテルと比べるとやはり狭いかな~と思いましたが、まぁまぁ合格だと思います。
ご意見、有難うございました。
No.2
- 回答日時:
おめでとうございます!
レストランはウェディング専用である式場や大きなホテルと違って、ウェディングのための施設が充実してないことが多いようです。
控え室、ヘアメイク室、写真室等…
初めからウェディングを意識しているレストランならそこまで不足していることもないと思いますが。
ホテル内のレストラン(ブライダル用のホールでなく)とかだと、客室を控え室に使ったりもするみたい!
あと、これはレストランの方が有利だったりするようですが、持ち込み料について。
通常、ドレスやペーパーアイテム・引き出物や引き菓子って自作や他店持ち込みだと料金がかかったりしますが、レストランだと不要なとこも多いかも?
オリジナルな式を目指す人には嬉しいですよね。
あ、料理がおいしいのもレストランの良い所ですね。
友人の招待については、みんな(新郎新婦、その両親他)が納得しているのであればいいと思います。
本当なら両家バランス取れてる方が安心ですけどね…
でも例えば、自分だけが友人を呼んでいる事について何か言われたりしたら、「うちは親族の人数が少ないのでどうしても…」と、逆にそれを言い訳に使っちゃうのもアリじゃないですか♪
頑張ってください!!
参考URL:http://www.privetmama.net/shiawaseresutoran/
有難うございます。
お返事が遅れてしまったのですが、ご回答を拝見してからレストランへ行ってきました。
お料理は有機野菜をウリにしているもので、シンプルなものでした。
ランチだったので、前菜等はバイキングでした。
特に「美味しい!」と感動する事はありませんでしたが、ランチを食べた限りでは身体に優しいメニューという印象でした。
一番「このレストランはいいな」と思ったのはスタッフの方がどの人も感じが良かった事です。
控え室は、そのお店の中にいくつか個室があるので、それが控え室になるようです。(ウェディングの日は1軒貸切になるので)
ペーパーアイテムも色々ありましたが、結構安かったので頼んでしまうのもいいな、と思いました。
また、「まだ発表はしていないのですが、3月が終わる頃には改装が完了して、もっと立派な感じになりますので、是非綺麗になったお店でやって下さい」とオーナーさんが言っていました。綺麗になったばかりの建物っていいな~…と、ちょっと惹かれました。
ご意見とURL、有難うございました。
No.1
- 回答日時:
ご結婚おめでとうございます。
まず、大事なことは、そこのお料理がおいしいか
ということです。
レストランウェディングに期待することは、やはり
お料理ですから、そこはポイントだと思います。
最近では、ウェディングプランがあるレストランも
あります。写真撮影や衣装なども含まれた料金プラン
を提示してありますので、悩まなくてすむでしょう。
ただ、あまりビジネスライクに話を進めたり、
オーナーが出しゃばり過ぎるお店もどうかと思います。
あくまでもアットホームで、親身になってくれるお店が
理想だと思います。
有難うございます。
お返事が遅れてしまったのですが、ご回答を拝見してからレストランへ行ってきました。
お料理は有機野菜をウリにしているもので、シンプルなものでした。
ランチだったので、前菜等はバイキングでした。
特に「美味しい!」と感動する事はありませんでしたが、ランチを食べた限りでは身体に優しいメニューという印象でした。
一番「このレストランはいいな」と思ったのはスタッフの方がどの人も感じが良かった事です。
オーナーさんも控えめな感じで、「ウチでウチで!」という感じではなかったです。勿論「ウチはこんないい点がありますよ」とは言ってらっしゃるんですけど、押し付けがましい感じはなかったです。
ウエディングプランも、ちゃんとありました。
あまり自分たちで決めていくのは苦手なので、プランを利用するのもいいですね。
ご意見、有難うございました。
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