重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

顔料インクと染料インクでそれぞれ、カラー印刷した紙に
折り目をつけると顔料インクで印刷した方は折り目が白くなると
聞いた事があります。本当ですか?

A 回答 (1件)

理由を付けることは可能です。

顔料は水に溶けにくいので,紙に染み込み難く表面に残りやすいため,折り目を付けると
その部分が剥げ落ちるため,紙の表面が露出し白く見える。これによって,にじみ難いという
利点があります。
染料は水に溶けやすいので,紙に染み込み易く,内部まで浸透するため,折り目を付けても
ほとんど剥げ落ちず白く見えない。しかし,にじみ易いという欠点があります。
このことは,レーザープリンタでも同様で,トナーが紙の表面に吸着されているだけなので,
折り目を付けると剥げ落ちて白く見えます。

ただ,インクジェット紙の葉書きの様に,表面にコーティングされている用紙なら,顔料でも
内部まで染み込むため,白くならないと思います。ただ,何度も折ると,コーティングが
剥げてしまうので,染料でも同じことが起こります。

要は印刷する用紙の問題でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

勉強になりました。とてもわかり易い説明で助かります。本当にありがとうございました。