カロリーを気にして「酢+コショウ」でドレッシングを作ることがあるのですが、とろみがないので野菜にからみにくくて必要以上に使ってしまい困っています。
とろみがあれば野菜と絡まりやすいと思っていますが、良い方法はありませんか?
サラダ油やオリーブ油などで多少とろみがつきますが、カロリーが高くなるので良い方法ではないと思っています。
市販のドレッシングには増粘多糖類が入っていますが、個人では手に入らないので良い方法ではないと思っています。カロリーはどうなんだろう?
大根おろしやたまねぎをすって入れることもあります。しかし、1~2日で色が変わり日持ちがしません。
こういう方法があるよ!というよい方法があれば教えてください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ゼラチン。
寒天。ゼラチンなら5gに対し400ccくらいの湯(沸騰直前)で溶かし、荒熱を取って
から加えます。
寒天は最近使っていないのでうろ覚えですが、ゼリーを作るよりもだいぶ
多い湯で煮て溶かします。
固めが好みなら湯を減らし、緩めが好みなら湯を増やしてください。
ゼラチンならコラーゲンを摂取、寒天ならお通じもよくなって一石二鳥(゜∀゜)
遅くなりました。ようやく試しました。
寒天でとろみをつける方法を試しました。ただ、とろみが強すぎてとろみというか固まりという感じになってしまいました。(笑
試行錯誤をしながらちょうど良いとろみにもっていこうと思います。
自作で低カロリードレッシングができることがわかり、うれしく思っております。
No.4
- 回答日時:
塩を入れると良いですよ。
塩は乳化作用があり酢とコショウと塩と少量の油で美味しくとろみのあるドレッシングができます。
僕が作る簡単なドレッシングは醤油、サラダ油、酢同割りに砂糖と塩を入れて大葉を刻んで作ります。青じそドレッシングですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
ハマっている「お菓子」を教えて!
この世には、おいしいお菓子がありすぎて……。 次何を食べたらいいか迷っています。 みなさんが今、ハマっている「お菓子」を教えてください!
-
人生最悪の忘れ物
今までの人生での「最悪の忘れ物」を教えてください。 私の「最悪の忘れ物」は「財布」です。
-
ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
ホテルを探す時、予約サイトで希望条件の絞り込みができる便利な世の中。 あなたは宿泊先を決めるとき「これだけは譲れない」と思う条件TOP3を教えてください。
-
昨日見た夢を教えて下さい
たまにすごいドラマチックな夢見ること、ありませんか? 起きてからも妙に記憶に残っているような、そんな夢。
-
架空の映画のネタバレレビュー
映画のCMを見ていると、やたら感動している人が興奮で感想を話していますよね。 思わずストーリーが気になってしまう架空の感動レビューを教えて下さい!
-
ノンオイルドレッシングのとろみづけに使うのは?
レシピ・食事
-
ドレッシングの固め方
レシピ・食事
-
カルディのサラダの旨だれのような感じで
食べ物・食材
-
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・【お題】絵本のタイトル
- ・【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
画像の なますとマリネの違いは...
-
漬物の漬け汁 何日くらい持ち...
-
しめサバの漬酢は何度位使用で...
-
湯布院の森 ドレッシング探し...
-
酢のものなどに使う酢は火をい...
-
ドレッシング腐ってる?
-
開封後も常温保存できるドレッ...
-
魚を締めた後の酢の利用法
-
ドレッシングにとろみをつけたい
-
ドレッシングの作り方
-
キュウリの丸かじり。さて何を...
-
野菜にドレッシングかけてたら...
-
カレーの副菜に酢の物は合いま...
-
ピクルス・・・酢が強くなって...
-
ヨーグルトと、お酢を使った、...
-
お酢を使ったお勧め料理を教え...
-
自家製の柑橘系ドレッシング
-
黄色になったキュウリが食べら...
-
中国で食べたきゅうりの料理
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
開封後も常温保存できるドレッ...
-
ドレッシングにとろみをつけたい
-
黄色になったキュウリが食べら...
-
魚を締めた後の酢の利用法
-
漬物の漬け汁 何日くらい持ち...
-
しめサバの漬酢は何度位使用で...
-
きゅうりって腐ると白い液体が...
-
おいなりさんの酢飯が多過ぎま...
-
きゅうちゃん漬けの賞味期限に...
-
酢のものなどに使う酢は火をい...
-
ピクルス・・・酢が強くなって...
-
湯布院の森 ドレッシング探し...
-
きゅうりの芯が黄色
-
ワカメに合うドレッシングなど...
-
とろろが真っ黒に!!
-
カレーの副菜に酢の物は合いま...
-
天かす・揚げ玉を作る際、酢を...
-
ドレッシングの作り方
-
酢を使わないドレッシング
おすすめ情報