A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
以前アメリカに住んでいたとき、私も「なんだろ、あのジェスチャー?」と不思議に思ってました。
皆さんかかれているように、引用によく使われます。とくに、もったいぶった雰囲気で言ったり、茶化して言ったり、という場面が多いような気がします。あとは、文章で書くときにクォーテーションマークを使うように、強調したい言葉にも、よく使いますよ。要するに、英語の『”』マークを指で真似しているんです。やはり「引用」・「強調」ですか。よく判りました。
この身振り、気になっている人が多いので早速教えてあげます。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
無理矢理日本語にすると「いわゆる」ってのが近い気がします。
その単語を意味ありげに言いたい時に使ってるんだと思います。
それにしても、カニは思いつきませんでした。
これから、あのポーズを見る度にカニを思い出して笑ってしまいそう(笑)。
なるほど~。私が見たシーンでは、これが一番近いでしょうか。
このポーズ、ほんとよく目にしますよね。気のせいか男性の方が多いような・・。
でも、「引用」「good luck」・・。あ~、混乱してきました! 理屈で理解しようとすると難しいです。
smitheeさん、有難うございました。
No.3
- 回答日時:
こんにちわ。
それは、quote unquote と呼ばれるもので、#2の方が言われてるように、引用を意味しています。
たとえば、
Aが「私ってモテモテなの。」と言い、それを聞いたBがCという人物に、「Aったら、自分のこと“モテモテ”だなんて言うのよー。」と言いながら、このジェスチャーを使ったりします。
しかし、これが使われる多くの時、そのジェスチャーをしている人物(例文で言うB)が心の中で、その引用する言葉を馬鹿にしてたり、本当のことだと思ってなかったりしてます。わざと皮肉っぽく言いたいときに使う人が多いようです。
普通の、たとえばニュースなどで、誰かの言葉をただ引用しているときもありますが。
なんだかうまく説明できなくて、すみません。
No1~No3の方々、有難うございました。
前から気になっていたので、スッキリしました。私は、画面から察するに、自信が無いときや、日本語で言う「まゆつば」の時に使うものかな、と勝手に推測していました。
何しろ日本語吹き替えや字幕を追いながら見ているもので・・。外国の文化は、実際にその土地に暮らしてみないと分からない事が多いようです。

No.2
- 回答日時:
えっと、何か話しながらのジャスチャーでしたか?
だとしたら、話している内容がカッコ付き(強調、引用など)だということを表すしぐさではないかと思います。
例:
「昨日A子がおじさんと歩いてるの見たんだけど」
「ウフフ、たぶんそれ『パパ』よ」
(『パパ』を言いながらクイクイと指の関節を曲げる)
てなかんじで。う~ん、上手い例が出てこない・・・(^_^;)
No.1
- 回答日時:
はじめまして、may777と申します。
>両手の人差し指と中指を立てて(少し曲げて)、カニのようなしぐさ
これは「幸運を祈る(Good luck)」とかいう意味だと思います。
かなり自信がないですが。