【お題】NEW演歌

4年ほど前に買ったパソコンが壊れました。
NECのVC500/4Dという機種を基本スペックのまま使用していました。(当時25万強で購入)
メーカー修理に出したところ6万円弱の修理費がかかるとのこと。(マザーボードの交換要)
用途はインターネット利用と画像の管理ぐらいです。
ビスタの発売がまもなくであることも結論を出せないでいる要因です。
ビスタ付き?のものはしばらく待ったほうがよいと言われたりもしてますます混乱気味。混乱ついでにいろいろな方の考えをお聞かせください。

A 回答 (7件)

マザーボードの交換が必要なら買い換えをお勧めいたします。

用途と利用歴を考えるとメーカー製パソコンよりいわゆるショップブランドやDELLなどの通販専門のPCでもOKかもしれません。
HDDのデータが心配でしたら、HDDだけ抜き出して、パソコンショップなどで売っているケースを取り付けて外付け化することも可能です。
#1さんがお答えになっているように、7~8万円で新しいデスクトップの本体が手に入ります。
ビスタについては現物を見ていないのでお答えいたしかねますが、過去の例と経験から、新しい物にすぐ飛びつくのはどうかな?と思います。
(XPのサポート期間も延長された事ですし)

ショップブランドは保障がパーツごとになるので故障時のトラブル処理は少々やっかいです。
直販サイトでの購入PCはメーカー製PCと同様なサポートを受けられますが、OSなど初期にバンドルされているソフト以外についてはサポート対象外となりますので注意が必要です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

新しいのを買ったら、VC500/4Dのパーツをネットオークションに出品する→わたくしのように特定部品を使いたいユーザーが入札する→数千円は手に入る。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

締め切る前に皆様にご報告。
結論から言うと昨年夏ごろに出たノート新品を格安で購入いたしました。
購入がよいというご意見と、ビスタに急ぐことはないというご意見参考にさせていただきました。
ビスタが落ち着いた折にメモリ増設して導入することになると思います。
パーツのオークション、メーカーからパソコンが帰ってきたら考えます。
皆様ありがとうございました。

みなさん 買い替えをすすめていますが 逆に修理をするとなると こんな状態の人がいいっていうのを かきますね

PCに初心者 PCが変わると ソフト等 業者に入れなおしを頼まなくてはならない
特殊ソフトをいれていて (画像閲覧 加工ソフトなどであったりします) またライセンスの(ソフトを)買わなくてはならない
愛着があって どうしてもそのPCでないといけない(形見とか 愛する人からのぷれぜんとで)
PCに入っているデーターが どうしても必要で なおさないといけない

などなど  しかし 修理すると HDDを買ったときに戻すこともありえるので どうしても ってことじゃなきゃ 買い替えがいいかと 思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

当時は25万円もしても、今同じものであれば・・・・・

修理に6万も出すのであれば新しい物を買ったほうがいいと思います。
少なくとも私ならそうします。
今はVista発売直後なので、XPモデルがお買い得だと思います。
XP-HOMEのサポートも延長されました、XPモデルで充分だと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

6万なら買換えですね

モニタは流用可能だと思いますので本体だけ買換え

で、VISTA付き で悩んでおられるようですが、WindowsXPインストールのマシンでVISTAアップグレードクーポン付きのものを購入されてはどうでしょう?
XPで様子見という手もできますし、とりあえずアップグレードクーポンでVISTAを入手しておいて気が向いたらVISTAに変える という手も使えます。
IE7もVISTAも結構不具合ありますので
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

6万円かかるなら買い替えがよいのではないでしょうか?

今ならかなり性能のよいPCを、もう少し出せば買えますからね。

ビスタでなくてもいいと思いますよ。今ならXPのPCが量販店でも安く買えるかもしれませんし。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうごさいました

修理代が5万円以上しているなら、もう少し出せば安価なパソコンを購入出来ますよ。

http://www1.jp.dell.com/content/products/categor …
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございました。