餅つきの時に使う木箱を「もろぶた」と呼んでいますが、これは標準語なのでしょうか?でないのなら、標準語ではどういうのでしょうか?

A 回答 (2件)

標準語という言い方があっているのかどうかわかりませんが、業界では一般的に使われている言葉のようです。

(参考URL)
麹をつくるときに使う「ふた」のない箱です。

http://shochu.daisuki.ne.jp/yamashita/nasu3.html
http://www.coara.or.jp/~fuminori/12banme.html

参考URL:http://www.akashina.com/06.html, http://www.linkclub.or.jp/~amana/3/kohji2.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 早速のご回答ありがとうございます。グループで餅つきをするのに道具の名前をみんなに分かる用語で言おうということになって、はてこれでいいのかなと思ったのでした。

 

お礼日時:2001/01/12 20:03

 私は関西ですが、餅を置いておく木箱を「ほしいた」とよんでいます。

「板」でなく「箱」なんですが、長方形の浅い箱で、長辺の左右に手がかりがあります。
 marumoさんのところは不明ですが、まず、「もろ=諸+ふた=蓋」=「もろぶた」だと思います。
 「ふた」(蓋)は「かぶせるもの」が本意ですが、「広蓋(ひろぶた)」(=賞状などを載せる塗りの浅い箱状の器具として見られる)のように客に供する物などを盛るのに用いる大型盆状の器具の意味もあります。
 「もろ」(諸)は「いろいろな」または「両方の」の意味があります。前者では「いろいろな用途に使う」の意味になるでしょう。後者では「蓋にも身にも使う」という意味になるのでしょう。
 この意味からは標準語としてもいいのですが、調べたのですが辞書には見あたりませんでした。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 早速のご回答ありがとうございます。グループで餅つきをするのに道具の名前をみんなに分かる用語で言おうということになって、はてこれでいいのかなと思ったのでした。

お礼日時:2001/01/12 20:05

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q搗いた餅をすぐ並べる浅い箱を「もろぶた」と言う?

近畿南ではそう読んでるようですが広辞苑に出ていない。方言だとか語源とかなにか教えてください。一般に何と呼ぶかも含めて。

Aベストアンサー

餅箱といってました。(東大阪)

もろぶた の語源・範囲は
Googleで検索したらすぐ出ますよ。
http://plaza.rakuten.co.jp/otegami/11006

麹箱 麹蓋 麹=モロミ  モロミ箱 モロミ蓋 とか
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLD,GGLD:2004-41,GGLD:ja&q=%E3%82%82%E3%82%8D%E3%81%B6%E3%81%9F

Q木製のもろぶたを作成したい。

木製のもろぶたを作成する際に底板を張る場合ですが・・・・・・。
底板は木の面の表側あるいは裏側のどちらを上にして張ればよいでしょうか

Aベストアンサー

裏も表もありません。
麹蓋(もろぶた)は、抗菌性のある杉を使います。
側面には水を通しにくい板目、底には通気性のある柾目を使用します。

側面の板目には、木表と木裏がありますが、モロブタの内側に木表が来るように組み立てます。
そうしないと隙間が開きます。

底は柾目ですからそりません。柾目には裏表はありません。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報