dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

昨日 刺身用のツブ貝を買ったんだけど
生のまま ツブ貝の中から身を取り出そうとしたら
まだ活きてるので 中の方に引っ込んでしまい 取れませんでした。
しょうがないので 茹でて中身を取り出して食べたのですが…
刺身で食べるときに 生のまま 中身を取り出すには 何か方法が
あるのでしょうか?貝殻を割ろうとしましたが 固くて割れませんでした。

A 回答 (2件)

フォークを使うと、楽に出てきますよ。


フォークの曲がっている部分(背とか言われてるかな?)を、貝の曲線と会わせないようにして、中身に指します。
あとは、フォークの背の部分が貝に支えられて、中身が出てくると思いますよ。
    • good
    • 5
この回答へのお礼

ありがとうございます。挑戦してます。

お礼日時:2007/01/27 21:59

アイスピックを使います。



http://blog.e-marutatsu.com/?eid=48256
    • good
    • 1
この回答へのお礼

アイスピックですね…
わかりやすい画像まで紹介してくださってありがとうございました。

お礼日時:2007/01/27 22:00

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!