No.2ベストアンサー
- 回答日時:
傷んだ部分があっても、切り落とせば食べられますよ。
ですから、食べられそうならば大丈夫ってことです。
ただ、時間が経てば味は薄くなり、歯ごたえも変わってきます。
水分も抜けてくるので、表皮を指で押すと皺ができます。
そんなときにはもうそのまま食べず、煮るなり焼くなりしたほうが
おいしいと思います。
色々とアドバイスありがとうございます!!丁度お菓子作りに使いたいと思っていたので良かったです^^もし賞味期限がセーフでも味的にダメかというのも少し心配だったので安心しました。
No.6
- 回答日時:
表面がしなびた感じになってしまっていても、切ってみて茶色くなっていたり、中心部にカビのようなものが発生していなければ食べることは出来るでしょう。
ただそのままではパサパサだったりで美味しくはないと思いますので、いちょう切りにし耐熱容器に入れて30gほどの砂糖を加えて4~5分程レンジにかけましょう(リンゴ1つに対し)。簡易ジャムが出来上がります。No.5
- 回答日時:
食べ物には「賞味期限」と「消費期限」があります。
農林水産省では袋や容器を開けないままで、書かれた保存方法を守って保存していた場合に、この「年月日」まで、「品質が変わらずにおいしく食べられる期限」のことを『賞味期限』、「安全に食べられる期限」のことを『消費期限』としています。さてりんごの場合ですが、手に入れた時の熟度によっても変わってくるかと思いますが、2ヶ月前のものであれば水分が少なくなっている可能性も高く、そのまま召し上がるとあまりおいしくないかもしれませんね。
ジャムや焼き菓子などアレンジして召し上がるには良いかと思いますよ。ぜひお試しくださいね。

No.3
- 回答日時:
少し齧ってみて味がおかしくなければそのまま食べられます。
不味かったら飲み込まないで吐き出せば大丈夫です。
生ものと違って、食べたらすぐ食中毒とかにはならないと思いますよ。
味が変わったミカンを「こんなものかな?」と迷いつつ食べちゃったけど大丈夫でした。。。
やっぱり不味かったみたい。お腹は壊れなかったけど、まずいときに迷わないように、もっと動物的に判断するよう気をつけてます。。。
齧って判断、そうですね大事ですよね!見た目OKなのは第一段階セーフみたいなので、あとはまずかったら止めるようにします。ありがとうございました。