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職場で、使用するドライアイスについて。

現在皮膚科に勤めているのですが、にきび治療に使うために
毎日固形のドライアイスをかなづちで叩いて、パウダー状に
しています。かなりの時間と労力がかかっています。
最初からパウダー状のドライアイスを購入すればいいのでしょうが、
それはできません。

また、パウダー状にしたドライアイスを、保冷剤を入れた
クーラーボックスに入れて保存しているのですが、すぐに
気化してしまいます。そこで、

(1)固形ドライアイスをカンタンにパウダー状にできる方法
(2)パウダードライアイスをできるだけ長く、気化させないで
 保存できる方法を、教えてください。

A 回答 (3件)

カキ氷機で削っても大丈夫ですよ。


実際結構古めの電動のペンギンのカキ氷機で削っても大丈夫でした。
カルピスか蹴れば食べれるって言うのを科学会館みたいな所で実験していて家で試した事があるので恐らく大丈夫ですよ。
カキ氷木の刃は毀れないと思います。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
カキ氷機で削れるのかどうか分からなかったため、
購入を控えていました。
刃も大丈夫となれば、これは間違いなく「買い」でしょう!
ありがとうございました。

お礼日時:2007/04/18 11:11

ドライアイスは、二酸化炭素の高圧ボンベからの気体を、細い口の金具から噴出させるとパウダー状のドライアイスになります。

このようにして作れば、ドライアイスとして保存しなくてすみます。

ボンベはビールサーバー用やアクアリウム用など、小型で比較的安価なもがあります。(ガス自体はさらに安く、ドライアイスを買うよりかなりお得です。また接続用具はアクアリウム用の流用が簡単だと思います。)

コスト面、設備スペースともに小さくてすみますが、噴出し口は自作しなければなりません。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
コスト面も書いていただき、大変参考になりました。
噴出し口はどのようにして作ればよいのでしょうか。
もしご存知なら、教えていただけないでしょうか?
宜しくお願いします。

お礼日時:2007/02/18 17:45

液体二酸化炭素のボンベからホースで直接、魚にパウダードライアイス振り掛けている店を見た事があります。



パウダードライアイスを作るならこれがお手軽です。
http://www.hakari.co.jp/isi/eco/powder.html
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。職場では、費用や設置場所の問題から
教えていただいたような機械を入れることはできません。
カキ氷機を使ってみたいと思っていますが、刃がボロボロになりそうで、まだ試していません。
誰か試したことのある人、いませんかね~。

お礼日時:2007/02/04 20:19

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