この人頭いいなと思ったエピソード

いくつかのレシピを見ると、生クリームのみで作る生チョコと、バターや水あめを入れて作るレシピがあるのですがどう違いますか?
バターや水あめを入れたほうがコクや、香りがいいのでしょうか?
口どけもかわりますか?

A 回答 (1件)

こんにちは



トリュフ系の生チョコを作る場合、「水あめとバター」は必須の
ようです。
水あめが無い場合は、はちみつでも良いそうです。

コクもなめらかさも全然違うようで、大人用だとそこにブランデー
を少々入れて更に香りも楽しみようです。

トリュフ系は水っぽくなりがちですが、根気よく混ぜ合わせていく
となめらか且つ水っぽさがなくなるそうです。

頑張ってくださいね~。
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この回答へのお礼

そういうことなんですね!!
分かりやすく丁寧に教えてくださりありがとうございました!

お礼日時:2007/02/08 20:03

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