いつもお世話になってます。
昨晩、初スフレチーズケーキを作りました。
お菓子は何度か挑戦した事がありますが、全て失敗しています(>ω<、)
このチーズケーキは「失敗なし」と書いてあったので挑戦しました。
工程を書きますので、おかしいところを指摘してください。
☆メレンゲを作りました。
先ほど、調べましたら、メレンゲは、
ボウルをひっくり返しても、垂れてこないくらいがいいんですよね?
手動でも、20~30分でできると書いてあったのですが、私は、
ハンドミキサーで回しましたが、30~40分くらい まわして、
モッタリするくらいでやめました。逆さにはしませんでしたが、多 分、 逆さにしたら垂れてくる固さだったと思います。
何がいけないのでしょうか・・・因みに、分量は正確に測りました。 考えられる原因を教えてください。
☆『天板に水を張り170度で予熱したオ-ブンで20分焼き』
とレシピにありましたが、予熱を行う前に水を入れるべきですか?
そんなことしたら蒸発すると旦那が言うので、なるほどと思い170度 で予熱した後、水を張りました。
☆焼き具合を見てましたら、途中、ビックリするくらい膨れ上がってま した。でも、焼きあがって、出したら、ケーキの型よりも数ミリ下が
りました。
☆『丁度良い焼き色になったらアルミ箔で蓋をして下さい』
とあったのですが、焼いてる途中で開けてもイイのだと理解し、
残り30分くらいのときにアルミ箔をかぶせました。
☆焼きあがって、アルミ箔をとったら、表面が割れ1/3ほどが、
中の生地が丸見えでした。アルミ箔にもバターを塗るべきでしたか?
昨日作ってまだ冷やしてるので、食べてはいませんが、表面が崩れたのがショックでした。綺麗なケーキを作れるようになりたいです。ご指導のほど、よろしくおねがいいたします(>ω<、)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
いくつか気がついたことを書いて見ますね。
☆メレンゲについて
ハンドミキサーでも、思う様でなかったとすると、
卵が新鮮でなかった・ボールやミキサーに油分がついていた
卵が冷たかった、等の原因が考えられます。
常温の卵で、油分のついていない道具で・・・心配なら
少しレモンを加えて作ってみてください。
手動でも、15分以内でできるはずです。
☆予熱について
予熱した天板に水を加えると、せっかく温めたオーブンが冷めます。
私は予熱した後、60度ぐらいのお湯を張って材料を入れます。
☆途中で開ける場合
通常は開けないのが原則ですが、やむおえず開けるとしても
全焼き時間の2/3を経過してからにしましょう。
思う様な焼き色を超えているような場合は、アルミが触れても
くっつかないと思います。
あんまり焦げるようでしたら、オーブンの高さが足り無いのでは?
又アルミの蓋も、冷めてから取ればそんなにひどくはくっつかないです。
シホンケーキやスフレは、焼いている時と同じ大きさには
出来上がりませんが、あまり違いがあるとしたら、
途中であけた事が原因かもしれませんね。
めげずに頑張ってください。
ありがとうございます。
なるほど、なるほど!!
やっぱり私は問題だらけでした・・・
アルミの蓋も、出して直ぐに取りましたw
ところで、ボウルにもしかしたら油分がのこってたかもしれませんが、洗って直ぐに使ったので、水分はあったと思います。ひょっとして、水分も駄目ですか??
No.2
- 回答日時:
ANo1の方の回答がすばらしいので、
メレンゲについてだけ気になったことを、
私の場合、冷蔵庫から出してすぐ泡立てますが、
そんなに失敗した事はないので、
泡立てすぎたんじゃないかと思いました。
参考
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%83%AC% …
この回答への補足
ありがとうございます。
私も、冷蔵庫から出してすぐ使いました。
失敗していないとの事で、私もめげずに頑張ります!!
参考URLですが、勉強になりました。
容器によっても出来具合が違うんですね。
砂糖の入れるタイミングも??と、改めてお菓子って繊細だなぁと思いました。週末、もう一回頑張って見ます^^
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ スフレチーズケーキの焼き上がり 1 2023/06/13 00:12
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- お菓子・スイーツ 昨日スポンジケーキを焼きました。 焼き上がりに竹串で確認したところ 生地もつかなくて問題なかったので 2 2023/03/22 16:19
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- マンガ・コミック 焼きたて‼ジャぱん にて、最終シリーズは途中終了してしまった? 焼きたて25 3 2022/08/18 21:02
- お菓子・スイーツ シフォンケーキがボロボロ 2 2022/04/04 20:47
- お菓子・スイーツ 家庭用電気オーブンでお菓子を焼きますが高さのあるケーキがすぐ焦げます。 シフォンケーキ以外は天板で中 2 2023/05/08 22:14
- その他(結婚) ちゃんとした奥さんになれる自信がない 29 2022/12/07 14:18
- お菓子・スイーツ 浸水したショコラテリーヌの修正方法 湯煎焼き時に何も考えず紙型で焼いてしまい底がびちゃびちゃになり、 1 2023/02/15 15:47
- 熱中症 日焼けは嫌だから長袖長ズボンまたはロングスカートで真夏も過ごしたいけど熱中症になるのは嫌です どうす 1 2022/05/07 21:53
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
ミルクせんべいに水飴!?
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
消費期限を2日過ぎたプリンは食...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
教育実習での挨拶に
-
財布を拾ってくれた方へのお礼
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
お菓子配りのときのマナー
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
自分の歓迎会での飲代は出しま...
-
小論文を書くときの質問です 原...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
spi 非言語 教えてください
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
プライバシーの設定について(...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
自分の歓迎会での飲代は出しま...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
ぶりっこの台詞教えてください!
おすすめ情報