餃子を食べるとき、何をつけますか?

砂糖の袋には、遺伝子組み換え食品でないとは書いてないように思います。砂糖の場合当然遺伝子組み換え食品であると考えないといけないのでしょうか?

あとサトウキビは、遺伝子配列はすでに特定されているのでしょうか?さとうの材料はサトウキビ、砂糖大根だけでしょうか?

A 回答 (2件)

遺伝子組み換えで本来その作物から蛋白質を産生するようにするのですから、


砂糖のようにに作物より糖類のみを抽出する場合(蛋白質は除去)は表示する必要が無いのでしょう。
遺伝子組み換えで作られた蛋白質が仮に人体に影響を及ぼすような物であっても、
砂糖に加工された場合は影響が無いですしね。
厚生労働省のサイトのURLを乗せておきますが、てん菜(砂糖大根)については表示義務があるようですが、
砂糖については表示義務がありません。
(あと「遺伝子組み換え食品でない」という表示は自由であることも)

>さとうの材料はサトウキビ、砂糖大根だけでしょうか?
世界的にみても、砂糖の材料はその二つが殆どです。
ほかには地域や用法が限定されますが、楓や白樺の樹液からも取れたと思います。

参考URL:http://www.mhlw.go.jp/qa/syokuhin/kakou3/sankou. …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

抽出したら、蛋白は0になるのでしょうか?黒砂糖なんか色々混じってるような気がして。ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2007/02/16 18:22

砂糖は蔗糖という化合物です


蔗糖を作る植物が遺伝子組み換えであろうとなかろうと蔗糖に変わりはありません
蔗糖の成分しか含んでいないからです
何から作ろうと水は水であるのと同じです
    • good
    • 1
この回答へのお礼

精製の過程をしらないので、蛋白が混じりそうでなんか怖いです。それに黒砂糖とか純物質ではなさそうですし。ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2007/02/16 18:20

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報