皆さんこんにちは 教えてください、読み取り専用でエクセルファイルを開いて閉じるボタンを使って閉じるときに「保存しますか?」のメッセージを出さないで閉じたいのですが、Workbook_BeforeClose イベントに
Application.DisplayAlerts = False
としてもメッセージは表示されます
読み取り専用で開いているにもかかわらず
Application.DisplayAlerts = False
ThisWorkbook.Save
Application.DisplayAlerts = True
とすれば メッセージが表示されずに閉じますが 保存しますか?→いいえ として閉じるよりも時間がかかります 読み取り専用で開いているのに保存されるのでしょうか?同じファイルを再び開くと変更した部分は保存されていません しかし、タイムスタンプは閉じた時間に更新されています これは普通なのでしょうか?
この方法以外で保存しますか?のメッセージを出さないで保存しないで閉じる方法はないでしょうか?よろしく御願いします
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
閉じるボタン(×)で閉じてるということですので
-------------------------------------------------------
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
ThisWorkbook.Saved = True
End Sub
-------------------------------------------------------
で、どうでしょうか。
以上です。
この回答への補足
こんにちは うまくメッセージが表示されないで閉じることが出来ましたありがとうございます
ThisWorkBookSaved=True は 実際は保存をしていないのにエクセル本体?に保存しましたよと知らせてるって感じで理解すれば良いですか?
No.3
- 回答日時:
再度の登場です。
>ThisWorkBookSaved=True は 実際は保存をしていないのにエクセル本体?に保存しましたよと知らせてるって感じで理解すれば良いですか?
そういう理解でいいと思います。
詳しくはSavedプロパティのヘルプを覗いてみて下さい。
以上です。
No.1
- 回答日時:
ThisWorkbook.Close SaveChanges:=False
だとどうですか?
こんにちは 回答ありがとうございます
お礼が遅くなり済みませんでした
Workbook_BeforeCloseイベントに
ThisWorkbook.Close SaveChanges:=False
とするとExcel本体の閉じるボタンをクリックしてもBookだけ閉じて
目的のBookだけしか開いていない場合でもExcelが閉じないで残ってしまいました
記述する場所が良くなかったでしょうか
ともあれ、解決しましたので ありがとうございました。