タイトルがすべてと言えてしまうのですが、
例えば、int宣言された"4287"(この値は変動します)という数値があったとして、1桁目の"7"だけを別の変数へ引き抜きたいのですが、その場合にはANDによるマスク処理による演算で処理可能なのでしょうか?
また、他に良い方法などありましたら教えていただけますでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

★10進数ですので AND は使えませんね。


・簡単なサンプルを載せますので読み取って下さい。

サンプル1:
int value = 4287;
int a[ 4 ];

a[0] = (value % 10); value /= 10; // 1桁目を取り出す
a[1] = (value % 10); value /= 10; // 2桁目を取り出す
a[2] = (value % 10); value /= 10; // 3桁目を取り出す
a[3] = (value % 10); value /= 10; // 4桁目を取り出す

サンプル2:
int value = 4287;
int a;

a = (value % 10);
value -= a;

value → 4280
a → 7
になります。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

丁度、複数行にわたって引き抜きたかったので、サンプル1は大変助かりました。
まだ意味を理解していませんが、繰り返し使っていけば理解できると信じつつ、利用させていただきます!

お礼日時:2007/02/13 11:54

 


#include <stdio.h>
#include <string.h>

int PicUp(int n, int d)
{
char str[16];

sprintf(str, "%d", n);
return str[strlen(str) - d] - '0';
}

int main(void)
{
int n, d;

scanf("%d %d", &n, &d);
printf("%d", PicUp(n, d));
return 0;
}
 
    • good
    • 1
この回答へのお礼

手本を書いていただいてありがとうございます。

お礼日時:2007/02/13 11:52

(10をほしい桁数乗した数で割って、int型にしたものに10をかけた数)を10を(ほしい桁数-1)乗した数で割って、int型にしたものから引くといいです。



たぶんこんな感じ
    • good
    • 0
この回答へのお礼

言っていることは、ANo.2さんとほぼ同じと理解してよいのでしょうか?

お礼日時:2007/02/13 11:55

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q数字の位ごとの値を表示するプログラム

scanfで入力した数字の位ごとの値を表示するプログラムを作りたいのですがどうしたらいいですか?

例えば1234という数字を入れたら
10の位・・・3
1の位・・・4
という感じです

Aベストアンサー

> 10の位・・・3

1234を10で割って小数点以下を切り捨て。→123.4→123
123を10で割った余りを求める。→3

> 1の位・・・4

1234を1で割って小数点以下を切り捨て。→1234
1234を10で割った余りを求める。→4

とか。

Qint型からchar型への変換

タイトル通り、int型からchar型への変換の仕方がわかりません!><
どうしたらいいのでしょうか?

Aベストアンサー

#include <stdio.h>


char buf[5];
int no;

no = 10;
sprintf(buf, "%d", no);

QLNK2019: 未解決の外部シンボルのエラーが出る

Microsoft Visual Studio 2008
Version 9.0.21022.8 RTM
Microsoft .NET Framework
Version 3.5 SP1
----------------------------------------------------------------
新しいプリジェクト→Win32 コンソール アプリケーション(ソリューションのディレクトリを作成 チェック外す)→Windows アプリケーション(空のプロジェクト チェック外す)
----------------------------------------------------------------
 プログラム

 mymain.cpp
#include "myhelper.h"
#include "mymain.h"

//自キャラのデータ
Point2D g_jikipos = {40, 400};//自キャラの座標

//画像ハンドル
int g_jikiimage[11];

//色々なファイルの読み込み
int LoadFiles(){
//画像ファイル読み込み
if(LoadDivGraph("media\\player01.bmp",
11,11,1,64,64,g_jikiimage) == -1) return -1;

return 1;
}


 mymain.h
//他から呼び出させるMyMainの関数
void MyMain();
int LoadFiles();


 myhelper.h(サンプルなので打ちミスはない)
#include "DxLib.h"
#include <limits.h>
#include <math.h>

//構造体宣言
//座標またはベクトルを記録する構造体
struct Vector{
float x,y;
};
typedef Vector Point2D;
//線を記録する構造体
struct Line2D{
Point2D startpos, endpos;
float katamuki;//傾きをラジアン値で記録
Vector speed;//移動している場合は速度をセット
};
//球体を記録する構造体
struct Ball2D{
Point2D position;
float hankei;//半径
};
//四角形を記録する構造体
struct Rect2D{
Point2D lefttop;
Point2D rightbottom;
float width;
float height;
};


//ライブラリ関数
Point2D PosInView(Point2D in);
int XInView(float inx);
int YInView(float iny);
void ScrollToLeft(float jikiposx);
void ScrollToRight(float jikiposx);
void ScrollToUp(float jikiposy);
void ScrollToDown(float jikiposy);
void DrawLineInView(float x1, float y1, float x2, float y2, int Color, int Thickness);
void DrawCircleInView(float x, float y, float r, int Color, int FillFlag);
void DrawAnimation(float x, float y, double ExtRate, double Angle,int TurnFlag,
int *imgarray, int allframe, float fps);
//ベクトル関数
Vector CreateVector(Vector in, float veclen);
Vector AddVector(Vector v1, Vector v2);
Vector SubVector(Vector v1, Vector v2);
Vector AddVectorInFrameTime(Vector pos, Vector speed);
Vector AddVectorInFrameTime2(Vector pos, Vector speed, Vector accel);
Vector Normalize(Vector in);
Vector RotateVector(Vector in, float radian);
float VectorLengthSquare(Vector in);
float DotProduct(Vector v1, Vector v2);
float CrossProduct(Vector v1, Vector v2);
void SetLine2DKatamuki(Line2D *in);
void DrawLine2D(Line2D in, int Color, int Thickness);
void DrawBall2D(Ball2D in, int Color, int Fill);
//当たり判定関数
bool HitTestLineAndBall(Line2D linein, Ball2D ballin);
bool IsPointAtLineFace(Line2D linein, Point2D ptin);
bool HitTestLineAndLine(Line2D line1, Line2D line2);
bool HitTestBallAndBall(Ball2D a, Ball2D b);
bool HitTestPointAndBox(Rect2D rect, Point2D pt);
//タイマー関数
void SetSimpleTimer(int idx, int time);
int GetPassedTime(int idx);


//グローバル変数
extern float g_frametime;
extern Rect2D g_framerect;//画面領域(当たり判定)
extern Point2D g_current_field_pos;//現在の左上座標
extern Rect2D g_stagesize;//ステージサイズ

//定数宣言
const float ZEROVALUE = 1e-10f;
const float PIE = 3.1415926f;
const int SCROLL_LIMIT = 200;
----------------------------------------------------------------
 エラー内容
1>myhelper.obj : error LNK2019: 未解決の外部シンボル "void __cdecl MyMain(void)" (?MyMain@@YAXXZ) が関数 _WinMain@16 で参照されました
1>C:\Documents and Settings\Owner\My Documents\Visual Studio 2008\Projects\my\Debug\my.exe : fatal error LNK1120: 外部参照 1 が未解決です
1>my - エラー 2、警告 0
ビルド: 0 正常終了、1 失敗、0 更新不要、0 スキップ
----------------------------------------------------------------
画像を貼り付けときます
(見えにくい場合→http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org154142.jpg.html)
初心者なのでわかりやすくお願いします

Microsoft Visual Studio 2008
Version 9.0.21022.8 RTM
Microsoft .NET Framework
Version 3.5 SP1
----------------------------------------------------------------
新しいプリジェクト→Win32 コンソール アプリケーション(ソリューションのディレクトリを作成 チェック外す)→Windows アプリケーション(空のプロジェクト チェック外す)
----------------------------------------------------------------
 プログラム

 mymain.cpp
#include "myhelper.h"
#include "mymain.h"

//自...続きを読む

Aベストアンサー

ファイル構成から推測するに
mymain.cpp というファイルに
void MyMain(void) {
// ここに処理を書く
}
という関数が必要なようです。

QC言語で分からないところがあります。整数値の分割取得みたいなこと・・

C言語で分からないところがあります。整数値の分割取得みたいなこと・・

で困っています。
僕はC言語初心者です。
コンパイラはVC2008です。

今回整数値を分割して取得したいと考えています。
例えば次のような整数値(int型)があったとします。

235465667

この整数値を3つにわけて取得したいのです。つまり

235
465
667

としたいのです。このような働きをしてくれる便利な関数はないのでしょうか?
調べてみたのですが、内容が内容だけに探しにくくて見つけられませんでした。

もし、関数がなければ、どのようにすれば取得できるかコードを教えてほしいです。
よろしくお願いします!

Aベストアンサー

int a=235465667;
int b,c,d;

b = a / 1000000;
c = (a / 1000) % 1000;
d = a % 1000;
でいいの?

QC言語で、数値の桁数を求めるには??

C言語で数値の桁数を求めるプログラムをもとめたいのですが
どうすればいいのでしょうか
int c;
int a;
c=12345;
a=printf("%d",c);

とするとaに桁数は入るのですが
cがPRINTF関数により表示されてしまいます

どうすればいいでしょうか?
わかる方はおしえてください、おねがいします。

Aベストアンサー

 sprintf 関数というのがあります。
 printf 関数とまったく同じですが、結果を変数に出力する点が違います。

 char dummy[10];
 int c, a;
 c=12345;
 a=printf(dummy, "%d",c);

 この dummy 変数には文字列 "12345" が入りますが、使わなければどうということはないです。

 C言語を使い始めてそろそろ10年になりますが、sprintf をこんなふうに使おうとは思いもしませんでした(^_^;
 なんか反則っぽいですけど、合理的ですね(笑)

 ちなみに、答えが0になるまで10で割っていって、割ることができた回数を数えるのが普通のやりかたです。

Q16進数を10進数に簡単に変換する関数は?

16進数を10進数に簡単に変換する関数は何かありますか?
もしご存知でしたら教えていただけないでしょうか?

例えば、3BDF8という16進数を10進数に変換したいと思っています。

Aベストアンサー

C言語のプログラム内では、保持している数値にn進数という概念はなく
文字列化するときに初めて考えるものです。

int n; // <- このnは何進数でもない

ご質問を以下のように解釈してサンプルを書いてみました。

例えば、3BDF8という16進数(の文字列)を10進数(の文字列)に変換したいと思っています。


$ cat test.c
#include <stdio.h>

int main(int argc, char *argv[])
{
int num;
sscanf(argv[1], "%x", &num);
printf("%d\n", num);
}

$ ./a.out 3BDF8
245240

いかがでしょうか。

Qfgetsで拾われる改行文字を削除したい

お世話になります

 C言語初心者のものです。今課題でC言語を用いたプログラミングを
Fedora上でやっています。問題は、fgetsでテキストファイルから、取得
した文字列の中から改行文字を削除できないことです。文字変数のアド
レスはわかっているのですが、終端文字に置換しようとすると、セグメ
ントエラーになってしまいます。これは如何にして解決すべきでしょう
か。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ポインタとかアドレスとか、C言語の用語としてあるものを別の意味に使うとまぎらわしいです。

「ポインタ」「アドレス」と言われたら、 この例なら str, str+i が思い浮びます。
「文字変数のアドレス」だと
char c ;
に対しての
&c
が思い浮びます。

配列なら「添字」、意味的には「x文字目」ですね。

> for(i=0;;i++){
> if(*(str+i)=='/n') {
> *(str+i)='\0';
> break;
> }
> }
/nが\nの間違いなら、この方法で半分正解です。もう少し広い範囲(可能なら全体)で見ないことにはなんとも言えません。
fgetsが最大文字数に達したり、ファイルの最後になったりで、strに改行文字が含まれない場合には、このループは止まりません(Segmentension Falutになって止まる)

・そのような状態になってないか、予めチェックする
・ループを終了させる仕組みを用意しておく
: forの終了条件を記述する、for中で if(*(str+i)=='\0') { break;} 等としておく、等
といった対策が必要です。


あと細かいところを言えば
・strを配列で用意したなら *(s+i)じゃなくてs[i]でいいんじゃないかな
・あるいは char *pみたいにしておいて、 iのループでなく pでループを組む( for(p=str;*p!='\0';p++) )とか。

ポインタとかアドレスとか、C言語の用語としてあるものを別の意味に使うとまぎらわしいです。

「ポインタ」「アドレス」と言われたら、 この例なら str, str+i が思い浮びます。
「文字変数のアドレス」だと
char c ;
に対しての
&c
が思い浮びます。

配列なら「添字」、意味的には「x文字目」ですね。

> for(i=0;;i++){
> if(*(str+i)=='/n') {
> *(str+i)='\0';
> break;
> }
> }
/nが\nの間違いなら、この方法で半分正解です。もう少し広い範囲(可能なら全体)で見ないことにはなんとも言えません。
fgetsが...続きを読む

Qprintf で二進表示を行いたい。

すみません。教えていただきたいことがあります。
printf で普通のintの値をフォーマット指定子を使用して二進表示をしたかったのですが見当たりませんでした。
どうにかintの内容を二進で確認したいのですが、どのようにすれば良いですか?
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

★2進整数を表示する関数を自作すればよい。
・作り方は簡単で、最上位ビットから順に『0』と『1』を調べていき、ビットが
 立っていれば『putchar('1');』にして、ビットが OFF なら『putchar('0');』
 にすれば良いでしょう。
・下にサンプルを載せますので使いやすいように改良して下さい。

サンプル:
unsigned int bit = (1 << (sizeof(int) * 8 - 1));
int value = 12345; ←これが表示したい int 型の整数値です。

printf( "value の 2進表記は " );

for ( ; bit != 0 ; bit >>= 1 ){
 if ( value & bit ){
  putchar('1');
 }
 else{
  putchar('0');
 }
}
printf( " です。\n" );

最後に:
・1バイトが 8 ビットの環境が前提です。→まぁ、普通は 8 ビットですが…。
・上記のサンプルを関数などにすれば使いやすくなります。→print_bin()など
・以上。おわり。

★2進整数を表示する関数を自作すればよい。
・作り方は簡単で、最上位ビットから順に『0』と『1』を調べていき、ビットが
 立っていれば『putchar('1');』にして、ビットが OFF なら『putchar('0');』
 にすれば良いでしょう。
・下にサンプルを載せますので使いやすいように改良して下さい。

サンプル:
unsigned int bit = (1 << (sizeof(int) * 8 - 1));
int value = 12345; ←これが表示したい int 型の整数値です。

printf( "value の 2進表記は " );

for ( ; bit != 0 ; bit >>= 1 ){
 if...続きを読む

QC言語 配列の長さの上限

C言語で配列Array[N]の長さNの上限っていくらなんでしょうか?
もし可能なのであれば上限を2147483647にしたいのですが、方法を教えてください。

Aベストアンサー

そもそもWindowsの32bit版はアプリが仮想メモリ空間を2GBしか使えません。2GBを超えるには64bit版が必要です。
たとえ64bit版OSだとしても添え字が2147483647って、単純なintの配列だとしても4x2147483647=8GB必要ですね。実メモリ16GBとかのPCを用意しますか?
そもそも配列で2147483647個必要なアルゴリズムに問題ありだと思います。

Qchar型にint型の数値を代入する。

たとえば、
int num;
char box; 

numに何らかの整数値が入っているときに、そのnumの中に入っている値をchar型に文字列として代入したいときはどのようにすればいいのでしょうか?

Aベストアンサー

sprintf()っていう関数がありますよ。書式は

sprintf(char型の配列の先頭ポインタ,フォーマット,変数...)

二番目の引数以降はprintf()の引数と同じです。たとえば

int num;
char box[256];
num=100;
sprintf(box,"%d",num);
printf("%s",box);

→100と出力される


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報