古い鉄瓶を手に入れたので、汚れと錆びを取るためにタワシでこすったり、何回もお湯を沸かしたんですが、鉄錆びがひどくまだ取れません。
何か簡単に鉄錆びを取る方法がありますか? ありましたら教えて下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答有難う御座います。明日試してみます。

お礼日時:2001/01/13 00:59

『ポット洗●中』という製品が出ています。


実験室で使っている水浴のサビなどもきれいに落ちますので、それを使われるのもよいでしょうネ。
ひどい汚れの場合は倍量使っています。
硝酸で洗うというのもいいのですが、一般家庭では‥
asucaさんが書かれていますように、酢やレモン汁といった弱い酸を使って見られるのが一番早いかも知れません。
以上kawakawaでした
    • good
    • 5
この回答へのお礼

回答有難う御座います。まず茶殻で試してみます。その結果によりレモン汁で試して見ます。

お礼日時:2001/01/13 11:52

あまりにもひどいようでしたらお酢やレモン汁を水で薄めた物の中に付けて置いてください。


このとき必ず全体が水の中にあるようにしてください。そうしないと色の違いが出てしまいます。
最初はものすごく薄い水でやってみて段々に濃度を上げて効果が出るところを見極めてください。

どうしてもとれない場合最後の手段として、真っ赤になるまで焼いてやるというのがあります。
ただこれは南部鉄など材質によっては痛めることがありますので「最後の手段」にしてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答有難う御座います。まず茶殻で試してみます。その結果をみてからレモンで試してみます。

お礼日時:2001/01/13 11:47

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q焦げないフライパンが欲しいのですが

一人暮らしでIHクッキングヒーター100Vを使っています。

いつもお肉を焼いたり料理をするとフライパンが焦げがついてしまいます。
なのでいつも漂泊してとってますが
焦げないフライパンが欲しいのですがどのようなものを買えばいいのでしょうか?
ステンレス製(鉄)じゃダメなのでしょうか?

いつも2000円くらいの安いフライパンをドンキで買っています。
それともIHが原因なのでしょうか?

Aベストアンサー

鉄のフライパンはうまく扱えば焦げませんよ。

基本的に洗剤で洗わないとか少量の油をひいてからしまうとか、そういうことを守れば大丈夫です。
糖度の高い野菜なんか焦がしてしまったときは金のたわしで焦げ付き部分を洗います。
で、乾かして油を引く。
うまく馴染んだ鉄フライパンはオムレツとか作るとき気持ちいいですよ。

ただし、まともな鉄フライパンは5千円以上しますし、どうしても洗剤を使わないと安心できないという方には不向きですが。

私は焦げ付いたり曲がったりしたら買い換える前提でテフロン加工で700円くらいの安物フライパンも使っています。
こちらは洗剤で洗ったりできます。

Q鉄瓶の錆び

鉄瓶の内側に錆びが出ています。この錆びを防ぐにはどうしたらよいのでしょうか?ちなみに何時も使用後は鉄瓶に熱があるうちに湯を捨てて残さないようにしていますが、半日ぐらいするとさびが生じてしまいます。また、錆びは人体に有害なのでしょうか?

Aベストアンサー

鉄瓶の錆はむしろ鉄分補給につながるようです。

鉄製品の手入れ法
http://www.kougei.or.jp/crafts/0801/special/care.html

鉄分が生態系に与える影響
http://www.chutarou.co.jp/introduction.html

http://www.nnland.co.jp/pal/dutch-oven/nanbu/nanbu02.html

〓ご参考になれば幸いです〓

参考URL:http://www.kougei.or.jp/crafts/0801/special/care.html,http://www.nnland.co.jp/pal/dutch-oven/nanbu/nanbu02.html

Q焦げたフライパンに入れるのは水?お湯?

フライパンを焦がしてしまった直後にフライパンを洗うとき、水とお湯ではどちらが効果的にフライパンの焦げを落とすのでしょうか?

フッ素加工の場合は、急激な温度低下を避けるためお湯の方が良いといった話もきいたことはありますが、通常の金属製の場合はどうなのでしょうか?

個人的には、冷水を入れると、急激な熱収縮(鉄と食材の収縮率の違いによる)ではがれやすくなるように思っていますが、お湯が良いとの話もあり悩んでいます。

他のページで、時間が経った場合は、水を入れて沸騰させると焦げが浮いてくるとありましたが、今回は、焦げ直後の対応として効率的な方法を教えてください。

同じくお湯が正解なのでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは。
私なら迷わず水を入れます。

理由は、こびりついてる焦げが、鉄の収縮によって剥がれやすくなるはずだから。

焦げも冷えると収縮しますが、多孔質なので鉄のように急激な収縮はしないでしょう。

フッ素加工品がお湯というのはこの理屈と同じで、コーティング毎取れちゃうからです。

Q鉄瓶をたわしでこすってしまいました…

まったく鉄瓶のお手入れの方法をしらなかったので、内側をスチールウールでガシガシこすってしまいました…。

一回お茶の葉を入れて煮出してみたところお湯が黒くなりました。
 
この後はどうすればいいのでしょうか?

Aベストアンサー

 それは、タンニン化鉄です。水中に含まれていた鉄がお茶のタンニンと反応して黒いタンニン化鉄が出来たのです。タンニン化鉄は消化吸収されないので、飲んでも栄養になりません。

 そのまま何度か茶殻を入れて煮たらよいでしょう。

 鉄瓶は必ず差し水をしないで沸かしたら必ずすべて出し切ること。そして水で軽くゆすいで火にすこしかけて加熱して水分を飛ばして保管すること。
 差し水をしているとカルキ分が沈着してしまいます。そのときはクエン酸入れてお湯を沸かします。

Q焦げるフライパンの回復法は?

鉄のフライパンに焦げ癖(?)がついてしまいました。
何とかしたいのですがどなたかいい方法をご存じではありませんか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

鉄のフライパンという前提で、
コチラを参考に。
http://www.kodawariyasan.com/1club_html/steelflai.htm

私は鉄の中華鍋を使っていますが、
ガスで青くなるまで、
よくから焼きした後、
油をなじませておけば、
結構良い感じです。
せっかくなじんだ油を、
洗剤や金属たわしで落としたら、
またやり直しです。

Q鉄鍋が錆びちゃいました!!!

もう、ダメなのでしょうか…???

Aベストアンサー

鉄鍋のさびと言う事は赤錆ですね。水分による錆びです。
参考URLをどうぞ。

参考URL:http://www6.airnet.ne.jp/grama/cook/topix/nabe/nabe4.html

Q鉄フライパンの油ならしについて

鉄フライパンを買ったのですが、油ならしについて調べたらサイトによって書いてあることがバラバラでどれが正しいのか分かりません。

焦げ癖が付いた場合の対処方法はどこも大体同じなのですが、油ならしだけは最初の空焼きまでは共通しているのですがその後の方法で、

 1,油を大量に入れて5分間弱火で加熱。
 2,火を止め大量の油を入れて2~3時間待つ。
 3,空焼き→キッチンペーパーに油を含ませて全体に塗りつけるを数回繰り返す。

などなど、他にもいくつかありました。

これといった正しい油ならしの方法はあるのでしょうか。
買った鉄フライパンは「パール金属 鉄職人」という製品です。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

買ったばかりの鉄鍋(鉄のフライパン&中華鍋)を最初に空焼きすることと、中国料理で言うところの「鍋ならし」または「油返し」とは全く違う目的で行う操作です。結構勘違いをされておられる方がいらっしゃるので少し書きこみます。
まず新品の鉄鍋を使用する前に行わなければいけないのが「空焼き」です。この操作は鍋の表面のラッカーを完全に取り除き、なおかつ焦げ付きにくい鉄にする目的があります。
この操作は次のサイトで写真入りで公開されていますので私が書くよりも一目瞭然かと思われますのでこれを参考になさってください。http://wildchild.hebiichigo.com/of/life/iron-pan/iron-pan.html
次に「鍋ならし」または「油返し」ですが、これは主に炒めもの「炒菜」によく用いられる中国料理の技法で、油を煙が出るまでしっかり熱し、油を鍋によくなじませた後、その油を捨てて、新しい常温の油を入れ、材料を炒める事をいいます。
こうする事で材料が高温の鉄鍋に触れても焦げ付かず、スムーズに炒められるからです。
この技法は「焼菜(煮込み料理)」にも使われます。
鉄鍋は鉄分補給にも役立つ優れた鍋です。大事に長く使用されることを願います。

買ったばかりの鉄鍋(鉄のフライパン&中華鍋)を最初に空焼きすることと、中国料理で言うところの「鍋ならし」または「油返し」とは全く違う目的で行う操作です。結構勘違いをされておられる方がいらっしゃるので少し書きこみます。
まず新品の鉄鍋を使用する前に行わなければいけないのが「空焼き」です。この操作は鍋の表面のラッカーを完全に取り除き、なおかつ焦げ付きにくい鉄にする目的があります。
この操作は次のサイトで写真入りで公開されていますので私が書くよりも一目瞭然かと思われますのでこれを...続きを読む

Q鉄フライパンの購入を考えています。柳宗理ファイバーライン鉄フライパンとリバーライト鉄フライパン極で

鉄フライパンの購入を考えています。
柳宗理ファイバーライン鉄フライパンとリバーライト鉄フライパン極で迷っています。
どちらがイイでしょうか?それとも他にもっといいものがありますか?
色々アドバイスを頂けたらなと思います。

Aベストアンサー

私は極を使ってます
友人はエンボス加工(ファイバーライン加工と同義)
一長一短有ります
フライパンとして使うには 柳宗理
中華鍋は極だと思います 

柳宗理は 脂の馴染みが良いので 焦げ付きにくくあおらなくても焦げにくいです
食材を触らずの調理が出来ます
鉄鍋の最終の手入れが必要です

極 鍋をあおる料理に向いてます 軽くて扱いやすい
手入れは不要錆びない(錆びにくい)ので楽です

両製品は家庭用で 凄く使いやすくなってます
焼いた物を直接オーブンで加熱を続けたりは不可能です
極は軽くて使いやすいですが 取っ手が貧弱ですが十分使えてます

Q鉄のフライパンから古い油?が浮いてくる

鉄のフライパンを使い始めました。
使い終わった後は、アルミのたわしでこすって、乾かしてから
サラダ油を塗って保管しています。

1週間ほどフライパンを使わずにいて、久々に出して、まず
煙が出るまで火に…と思ったんですが、火にかけていたら、
フライパンから黒いベトベトしたものが浮き出てきてしまいました。
塗ってあった古い油だと思いますが、洗っても綺麗に取れません。

せっかく綺麗に使っていたのですが…もっとガンガン火に
かければ、焦げて落ちてくるものですかね?
綺麗にする方法がありましたら、教えてください。

Aベストアンサー

>フライパンから黒いベトベトしたものが浮き出てきてしまいました。
使い始める前の下処理(空焼き、油ならし)は、しましたか?
空焼きが足りなかったのか?気になるようでしたら、もう一度
空焼きをしてもいいと思います

>使い終わった後は、アルミのたわしでこすって
金属のタワシで擦ると、せっかく出来た皮膜を落としてしまうので
お湯で亀の子タワシやササラを使って、汚れを洗い流すのが基本です

以下は、参考になりそうなサイトです
鉄フライパン 使い方 手入れなどで検索すればいろいろ出てきます

http://www.furaipan.com/shouhin/15furaipan/ribaaraito/furaipan61.shtml
http://dougu.shokuwa.com/huraipan/huraipan05.html

Q南部鉄のやかんで湯を沸かすと、まろやかになるそうだが、本当?

南部鉄のやかんで湯を沸かすと、まろやかになるそうだが、本当?

例えばアルミやかんと比べて味がまろやかになるというのは、事実ですか?また、同じ水なのに構造などどのように違っているのでしょうか?南部鉄であることとどんな関係があるのですか?手入れも面倒で重くて、何か良い事があるのでしょうか?

Aベストアンサー

ちなみに水道水の塩素はヤカンでも鉄瓶でも【蓋を開けて】2~3分ほど沸騰させればほぼすべて蒸気と一緒に蒸発します。
(蓋をしていても5分から10分でほぼすべて蒸発します)
茶道では湯を沸かす時に沸騰したら蓋を取るのでそのような思い込みがあるようです。

鉄瓶の鉄と塩素が結合して…ということではありませんので注意してください。
ちなみに一時期アルミニウムがアルツハイマーに関係していると言われていましたが、関連性がないことが証明されています。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報