昨日見た夢を教えて下さい

初心者からの質問です。
2個の駒がHITされた後、ダイスが5,6が出たとします。5と6が空いていれば2個の駒は戻れるのですか?5しか空いて無かった場合6はどうなるのですか?どこかの駒で6進めるのでしょうか?それとも5だけ戻れて、HITから解放されない限り進めないのでしょうか?正式なルールを教えてください。

A 回答 (1件)

ヒットされた駒が1個でもバーに残っている間は、他の駒を動かすことは出来ません。

ブロックがない空いているポイントの数の目が出るまでは、パスが続くことになります。出られるポイントがない状態(クローズアウト)だと、サイコロを振ることさえ出来ません。

完全なブロックを築いて相手をヒットしてまったく動けなくして、自分だけが上がっていくのがバックギャモンの醍醐味ですから、折角ブロックしてヒットしても、相手の別の駒が自由に動けるのであれば、ブロックの意味がなく、面白くも何ともありませんよね。

この回答への補足

了解です、もう一度確認です。
 1個ヒットしている場合でダイス5,6が出てブロックの空きが5の場合で。
 5を戻した後、6はどこかの駒を動かせるのですよね?5をもどしただけで終わりではないのですよね?

• 0