
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
新潟に住んでいますが、95gくらいのパック(一個だけの)普通に売ってますよ!
実家ではそれひとつを家族用にしておっきいお皿でどーんと置いてました。
多分、需要のある地域にはファミリー向けのがあるのではないでしょうか?
http://yaplog.jp/soshoku/archive/146
↑検索して見つけたので参考までに☆彡
ただし、なぜかたれ、からしはついてません。
そうでない時は普通に50gとかのパックをいくつも解体して食べてます。
No.10
- 回答日時:
一人分(40g)で売る方が、需要があり、売りやすいからではないでしょうか?
北関東や東北の方では、普通のスーパーに100g位の大きい納豆が売ってあると聞きました。
ここの通販でも100gが売ってます。http://store.yahoo.co.jp/jiyujin/d-006-5.html
やっぱり納豆のよく食べる地域では、100gでも売れるでしょうが、納豆の食べない人がいる地域(関西など)は、小分けにして40g程で売った方が、売りやすいし、リスクも少ないと思います。
参考URL:http://store.yahoo.co.jp/jiyujin/d-006-5.html
No.9
- 回答日時:
昔は藁詰めのものや、大きなパックのものしかありませんでした。
おじいさんおばあさんなどと一緒に住んでいて、食事は家族全員で食卓を囲む時代はそれでも構いませんでしたが、核家族化が進み、また、家族がばらばらに食事をするようになるに連れて小分けのパックが出てくるようになりました。。。独身世帯や小世帯ではこちらの方が便利ですし、納豆も極混ぜ糸引派と適度な糸引派や糸嫌い派がいたりするので、こちらの方が使い勝手が良いのもひとつの理由かと思われます。。。
以前はパックでも大きいものが置いてありましたが、もし、その数が減っているとなると、やはり、小分けの方が、食べやすい…と多くの人が感じているからではないでしょうか。。。大きいからと言って特別値段が安くない…ということも関係しているかも知れませんが。。。
No.6
- 回答日時:
私は一人暮らしですが4個パック購入して
腹が減っている時など2個づつ食べてます。
同値段で3個パックや2個パックなども
多少各パックのサイズが4個パックより大きめですが
4個パックを店頭にて発見した時など得した気分になれます。
------------------------------------------------------------
子供の頃(大昔)、母はまだ料理中「先に食べて」と
兄と食卓に座りどんぶりにまとめられた納豆を
私が早く食べたいのを尻目に長々と全ての粒が半分以下になるまで
確認しながらかき回してました。
時は経ち、テーブルに納豆用の小皿とパックが並び
一人の時も二人の時も。。四人の時も各自が
好きな様に納豆を混ぜて食べる様に成りました。 ちゃんちゃん♪
songirerさん えらい!(笑)

No.5
- 回答日時:
うちも質問者さん宅と同じです。
あのパック、納豆出したら捨てるだけなのに、資源の無駄遣いですよね。
しかもパックのふたの上に醤油とからしが乗っけてあってそのうえにさらにうすいビニールが張ってあるメーカーもあって、まったくいらいらさせられます。
でも、四人分一パックを出すと、贅沢な日本の消費者は三人分一パックも二人分一パックも要求するでしょうし、食パン売り場に三枚切から十二枚切までずらっと並んでいるような状況になってしまうのでは。
それはそれでアホくさいような気もしますし…。
No.4
- 回答日時:
ネバネバ系は、合わせるのは結構簡単ですが(ゴミは増えるけど)、かたまりであるものを分けるのは結構手間なんじゃないですかね~。
だからだと思います。
4つのパックから1コのどんぶりに入れかき混ぜて、そのままひとつのどんぶりで食べるのですか?それともまた1人分に分けるのですか?
つついて食べるのもちょっと難しいですよね・・・。
そこが気になりますが、分割が面倒だから1人分なのだと思います。
パックを増やしてお徳用なんてのはよく見かけますけどね。
No.2
- 回答日時:
一食分づつ、一人ひとりで食べるからではないでしょうか。
4人いるからといって、いちいち一つの器に盛ったり(盛るっていうのか?)はしないですね。
パックそのままでかき回す食べ方が一般的じゃないでしょうか。
昔ながらのワラや経木に包まれた納豆なら、大きいものもありますね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 自分で混ぜた納豆よりも、人が混ぜた納豆の方が格段に美味しく感じるのは私だけでしょうか? 特に、家族で 5 2022/07/09 00:25
- 食べ物・食材 やばい。今日、納豆を3パック食べてしまうかもしれない。3食それぞれ、1パックずつ納豆が含まれてしまい 5 2022/05/18 11:01
- 食生活・栄養管理 高校生女子です。 日頃食にはとてもとても気を遣って生きているのですが、 昨日と今日人生で初めて暴飲( 4 2022/09/29 22:56
- 食生活・栄養管理 食生活にとても気を遣っているのに健康診断結果がD2でした。 4 2023/01/26 22:23
- その他(料理・グルメ) 大豆イソフラボンについてです。 今、男何ですが、テストステロンを増やしるですが大豆イソフラボンに引っ 1 2022/07/21 21:58
- 食べ物・食材 納豆を混ぜる時のお箸の持ち方について。 納豆を混ぜる時にお箸をグーで握って、混ぜる人がいて、とても衝 4 2023/08/19 21:00
- 食生活・栄養管理 ビタミンk 1 2023/04/14 20:43
- ダイエット・食事制限 高2女子です。 最近、便が毎日出るようになりました。 (前まで1週間に1.2回) 納豆2パック毎日食 3 2022/09/29 22:20
- その他(料理・グルメ) 「からし」がついていない納豆パックが急増してますがどう思いますか? 17 2022/12/19 10:01
- レシピ・食事 あなたの好きな卵かけご飯のこだわりは? 私は、卵かけご飯では 「ご飯に黄身だけ載せて、しじみの佃煮を 5 2022/07/10 06:38
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
レシートの具体的なJANコードを...
-
ニンニクの辛味を抜く方法教え...
-
淡竹(はちく)が苦いのですが。
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
たこ焼きを焼く時の油の種類に...
-
実山椒の黒い種
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
枝豆の葉っぱは捨てるしかない?
-
至急!お願いいたします。 ぶり...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
油の酸化防止、梅干の代わりに...
-
大根の内側が変色。食べても大...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
甘いカレーを辛くしたい
-
たこ焼き屋、お好み焼屋のマヨ...
-
私の職場の食堂は、あまり美味...
-
韓国海苔
-
20時間放置した納豆・・
-
1日たった納豆は食べられる??
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報