A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.2
- 回答日時:
丁度話題になっていて調べました。
補足。
とはいえ6年前の質問ですか!
そんなに前からOKウェブがあったとは知りませんでした。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
(とびっこ から転送)
とびこ(飛子)とは、魚卵加工食品の一つ。
概要
とびこはトビウオ(飛魚)の卵を塩漬けにしたもので、イクラより赤みが強く粒形の小さい球状の卵の集合体である。サイズはおよその直径で1ミリ前後、皮が固く、噛むと粒がはじける感触を楽しめる。おもに寿司のネタとして利用され、ちらし寿司や軍艦巻きで食べられる。
「とびこ」のほか「とびっこ」の表記もあるが、こちらは商標登録されているため、「飛卵」(とびらん)のような表記で売られていることがある。
現在はインドネシアなどの南方海域からの輸入品が多い。ゴールデンキャビアの名前でカナッペなどにされる他、黒く着色した製品は人工キャビアとして利用される。
なお、代用品としてシシャモの卵を使用した「ししゃもっこ」がある。
"http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A8%E3%81%B3% … より作成
カテゴリ: 水産加工品
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
サーティワンって何であんなに...
-
女性の方は夜中の3時頃にコン...
-
チョコチップクッキーのチョコ...
-
トッ●バリューの70%チョコが489...
-
"とびっこ"って、何のたまご?
-
生クリームの温め方
-
トッ●バリューの70%チョコが489...
-
筋子が不味いです!知恵を貸し...
-
たった今チョコあんぱんという...
-
マーブルチョコのカリカリの外...
-
世界三大珍味って何?
-
腐ったイクラの味
-
なんでキノコ派よりタケノコ派...
-
バレンタインは何がいいですか??
-
もひとつバナナ
-
生レバーはどんな味ですか? レ...
-
あったか~いデザート。
-
好きなパンを教えてほしいです
-
生クリームを温めた後、泡立て...
-
いよかんなどの実ごと使うピー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
バレンタインに彼氏が私以外の...
-
チョコチップクッキーのチョコ...
-
生クリームの温め方
-
チョコをあげてないのにホワイ...
-
ホワイトデーのお礼
-
女性の方は夜中の3時頃にコン...
-
バレンタインチョコ(マシュマ...
-
既婚女性からバレンタインチョ...
-
Vlookup関数とcountif関数の組...
-
ピエールマルコリーニチョコの...
-
See’s Candiesの賞味期限に関して
-
ホワイトデーのお返し クラスの...
-
ピエールマルコリーニのチョコ...
-
お菓子の接着剤
-
たった今チョコあんぱんという...
-
生チョコを作ったら固い(T_T)何...
-
生レバーはどんな味ですか? レ...
-
燻製肉のトキソプラズマについて
-
思うところはあるという意味に...
-
整髪剤(ワックス)のふたを開...
おすすめ情報