重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昨日、私が仕事で留守をしている間に子ども達が友達を呼んだらしく、その子が家具を壊していきました。
白状させたところによると、友達がロフトに勝手に上がって、ベッドに飛び降りたらしいのです。ベッドの枠がめちゃくちゃに壊れていました。もう6年生でかなり体の大きい子ですから、衝撃はかなりのものと思います。

どうしたらいいのでしょう?!お金で弁償させたいというわけではありませんが、子ども達にはきちんと謝って欲しいです。親御さんは知らないと思います。
担任の先生に言ったらいいのか、壊した親御さんに言ったらいいのか?

また、仕事先から「約束どおり友達は呼んでないね?!」と何度も確認の電話をしているのに、うちの子ども達は嘘をつくことにも参っています。

A 回答 (11件中11~11件)

そのような友達を家に招きいれた側に責任は全くないのでしょうか?

あなたの子供さんが他所の家でどんなことをしているか把握できているのでしょうか?
一方的に責任を追及する前に自分の子供に言い聞かせる方が大事だと思います
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
でも、6年生になり、言って聞かせることがかなり難しくなってきました。それも悩みのひとつなのですが。