鍋(アルミ合金をステンレスではさんだ三層構造。?http://www.cherryterrace.co.jp/cr_netsudendo.html?)の説明書に「強火だと鍋が傷んでしまうので中火から弱火で使用してください」とあるのですが、水をいれて使用してもやはり強火にしてはいけないのでしょうか?スパゲッティなどをするとき、水を煮立てる待ち時間がじれったいのです。松下湯沸し3KWの最強モードも使えないし。
T-FALのケトルで沸かしたほうが経済的かつ合理的でしょうか?
当方IHを利用しているのですが、どのくらいのパワーまで使用すればよいのでしょうか。おおまかな指針をいただけると救われます
ちなみにこの鍋は10年保証なので最低でも10年は使いたいと考えています。フランスでとても売れているそうで・・・。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1933206.htmlも予習してみましたが・・・。
ぜひ御教授願います。
No.1
- 回答日時:
その強火とは、直火の強火のことではないですか?
コンロや鍋のサイズによっては強火にすると炎がハンドル部分にまで当たり、焦がしてしまうものがあります。
それを避けるために、中~弱火、つまりなべ底にちょうど当たる程度の火で使ってくださいという意味ではないでしょうか。
電磁調理で火力は関係ない気がしますが。。。
御回答ありがとうございます。
混同させてしまい申し訳ありません、自宅はIHです。ガスではありません。
「急激な加熱や高出力でのご使用は底板の剥離(別欄には変色や破損とも書いてある)につながることがありますので、御注意ください。電磁調理器の5段階の3~4でご使用ください。」
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
IH調理器には安全装置が入っているので、3層とか単層とかは
気にしなくていいと思います。最大出力で使うことも差し支えありません。(IH調理器の禁止事項は守ってくださいね)
三層構造の鍋は、経年変化で水が染み込むことがあります。このとき、空焚きや急な加熱をすると、ステンレスが浮いたりしてゆがむことがありえます。鍋メーカーがクレームを避けるために、「あんまり強火でつかわないように」注意を喚起していると思えばいいでしょう。
要するに、強火で使っても大丈夫です。
御回答ありがとうございます。
>空焚きや急な加熱
空焚きは気をつけるしかありませんよね。
急な加熱とは、冷たい鍋に高出力を使うということでしょうか。では、鍋がある程度温まる(中出力で数分使う)状態で高出力を使用すればよいということでしょうか。
水が染み込んでいる状態で空焚きや急な加熱をするとゆがむのですか。
なんかやっぱり心配です。回答いただいておきながらすいません。
No.3
- 回答日時:
心配性な方の様ですので、鍋メーカーの説明通り最大出力での調理はやめておいた方がいいかもしれませんね(笑
IH調理器には空焚き防止装置が入っています。加熱しないような制御装置も入っています。どうか安心して最大出力で使ってください。
それでも機械ですから故障や設計者の想像を超えた利用により、事故や故障につながることがあります。ご心配な事があれば、鍋メーカーに問い合わせをお勧めします。もし鍋メーカーがIH調理器の最大出力での利用をしないように勧めるなら、返品して他社を買った方がいいと思います。
ありがとうございました。
自分はメーカー側がなぜ使用をすすめないのか知りたかったのかもしれません。
あまり神経質にならないようにしたいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
路上のゴミを拾う時によく用い...
-
もつから出る脂
-
鍋に皿がはまってしまいました
-
水切りしてしまった豆腐の保存...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
皆様はこの料理、何と呼びますか?
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
べちゃべちゃになった鳥たんご...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
蒸し物(蒸しパンや肉まん)の...
-
割れた鍋(陶器)の補修方法
-
生の魚をさわったさいばしで、...
-
さつまいも蒸しパンが硬いんで...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
イカの足を茹でたときについた...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
タコの足先どうして食べないの?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
乾麺のお蕎麦うまく茹でれませ...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
もつから出る脂
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
テフロン加工やブリキ製の製菓...
-
皆様はこの料理、何と呼びますか?
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
路上のゴミを拾う時によく用い...
-
【至急】硬いチャーハン、柔ら...
-
冷凍食品の白ごはん、商品販売...
おすすめ情報