No.5
- 回答日時:
ははははは(笑)
旅館の朝食の白ご飯のいい匂い・・・あんな風に炊きたいのですが、できません。何が違うのでしょうか?>
いっぺんに炊く量です 同じ米でもある程度量を焚かないと米の旨みは出ません(^_^;)業務用は最低でも2升通常3~4升をいっぺんに焚きます
あと普通はガス釜なので火力も強く焚く時間も短いです
ご実家との差は 皆さんが言うようにお米の差ではないですか?
お返事ありがとうございます。
ああ・・・3~4升もですか。なるほど、それは頑張っても真似できませんね。2人暮らしなので1回に1合炊けば十分なんです。
お義母さんとはいつも一緒にJAで精米したてのお米を買いに行くので、値段の差はあまりないんです。
5合くらいいっぺんに炊いてみようかな。
No.4
- 回答日時:
こんにちは
やっぱり、お米の差は大きいと思います。
でも、安いお米でも、美味しく炊けるのは事実、炊き方は次のサイトを参照してくださいね。
http://www.ja-fc.or.jp/mama/kome.html
http://watagonia.com/kome/takikata.html
http://www.syokuryo.maff.go.jp/museum/mame/repor …
コツは、やはり水加減、これが、多いひとベタベタする柔らかいご飯になるし、あと吸水、蒸らしも重要。
一番、美味しいのは土鍋。これで炊くと、お米が"たった"、銀色に光る??、美味しいご飯が、できあがる。ただし、これは水加減が、重要というか、"シビア"で、炊飯器みたいに、蒸らして水分を蒸発させるのが、できないので。
(興味もったら土鍋を、ぜひ試してくださいね。)
以上
お返事ありがとうございます。
やっぱり水加減かなあ。炊きたてでも黄色っぽいのは水が少なすぎなのでしょうか?硬めが好きなので、いつも規定量の線より少なめの水を入れています。でもお義母さんもそれは同じなんですよね・・・。
No.3
- 回答日時:
米の銘柄よりも調理技術です
1.最初の水はすぐに捨てる
2.二回目もすぐに捨てる
3.ボウルなど底が丸い洗い桶でゴシゴシと擦る
4.水を入れてにごった水を捨てる
5.水が半透明になるまで3.4.を繰り返す
6.米を炊飯器に移し規定量まで水を入れる
7.そのまま二時間以上おく
8.スイッチを入れる
9.炊き上がったら15分くらい待つ
10.天地返しをする、このとき捏ねてはいけません
11.食べます
お返事ありがとうございます。
研ぎ方、炊き方は教えてくださったようにしてるんですけどね・・・
ただ、私も旦那も硬めのご飯が好きなので、水量を若干少なめにして炊いているんです。それがいけないのでしょうか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
- 食べ物・食材 稲に実ったお米はなぜ水を吸わないのか。 8 2022/10/23 19:10
- レシピ・食事 ご飯の炊き方について 炊飯器でご飯を炊く時米を吸収しないで少し多めの水で炊くのと米をしっかり吸水して 3 2022/07/13 07:16
- 冷蔵庫・炊飯器 シャープマイコンロ炊飯器で同じ種類の米と水加減で出来るだけ水を溜まっててふっくら炊く方法教えて欲しい 2 2023/03/11 02:54
- レシピ・食事 炊き込みご飯を作ったら、お水の分量を間違えたみたいでお米に芯がありました。5合炊いたのでなんとか復活 4 2023/08/12 16:22
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯方法について 炊飯器で米をできるだけパラパラに炊きたいのですか、給水時間、水を少なくする、早炊き 1 2022/09/24 05:42
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- 冷蔵庫・炊飯器 米水分量について タイガーの炊飯器で今月買ったコシヒカリを4合炊きたいのですか水600グラムで足りま 2 2023/03/24 18:56
- 冷蔵庫・炊飯器 最近炊飯器を使って米を炊き食べると毎回お腹を壊します。 炊飯器の釜と蓋は必ず洗っていますが、食べ終わ 4 2022/07/10 11:06
- レシピ・食事 ご飯の香りを良くしたい! 長いこと病気で寝込んでいたのですが、今は回復してリハビリ中です。 そのせい 5 2022/07/24 08:43
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
大量の米の処分方法について
-
1合って何グラム?
-
炊飯器から変な音がします
-
お米が「柔軟仕上げ剤」の臭い...
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
2.5合お米を炊く分量
-
米0.5合は炊きあがり何グラムな...
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
生米を食べるという事について
-
米がまずい…対処法は??
-
"お米をかす"という言い方
-
米1kgはごはん何杯分?
-
お米の匂いをとる方法ありませ...
-
米を水につけたアトって・・・...
-
米のA銘柄?B銘柄?
-
【引越し】潔く捨てるもの、持...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2.5合お米を炊く分量
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
大量の米の処分方法について
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
炊飯器から変な音がします
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
米を水につけたアトって・・・...
-
白米1/2合とは
-
生米を食べるという事について
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
床にこぼしたお米は食べられま...
-
1合って何グラム?
-
米0.5合は炊きあがり何グラムな...
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
"お米をかす"という言い方
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
おすすめ情報