初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

自分は今14歳の中学生です。(部活は入っていません)
自分は太っているので痩せたいと思い、痩せる方法を知りたいのでここに質問を書き込もうと思いました。
早速質問なんですが、家で痩せられる方法はなにがありますか?何でもいいので教えてください。お願いします。

A 回答 (7件)

まず、ここに質問をするという行動も勇気が必要だったのではないかと私は感じました。

思春期ですし、悩んで悩んで質問するに至ったのではないでしょうか。まずは一歩前進しましたね。

私は幼稚園の頃から人の1.8倍くらいの体重がありました。(笑)小学校に入学する頃には体重40キロは越えてましたし、そのせいでよくからかわれたりしていましたね。
自分の人生が大きく変わったのが高校時代です。私は初心者なのにもかかわらず、無謀にも野球部に入部しました。本当に無謀でした。練習なんてついていけるものではありませんでした。辞めようと思ったことも度々ありました。
1年後、私は10キロの減量に成功しました。
特別根性があるわけではないし、自分に厳しい性格でもない私がなぜここまで出来たのか。

仲間がいたからです。
自分が妥協したいと思うとき、休みたい、諦めようと自分の弱いところが顔をのぞかせたとき、歯をくいしばって耐えてる仲間の顔をみてください。一緒に頑張っている仲間を思い出してください。絶対に途中で諦めることはできないはずです。

だからまずは一人でやろうと考えるのではなく、仲間と共に頑張れる環境に自分の身を置いてみてください。
もしかしたら部活に入りたくてもきっかけがつかめずにいるのかもしれません。そのときは友達を誘って、地域の野球やサッカーなどのクラブチームに入るのもいいと思います。
大人になったら仲間と毎日汗だく、泥まみれになってスポーツができることなんてありません。まだ中学生だと思いますが、いまという時間をもっと大切にしてください!今からなら人生本当にいくらでも変えられますよ。
ものすごく久しぶりに会った友達に『痩せたね!!』って驚かれるの、、、快感ですよ!笑
頑張れ!!!!! 
    • 0
この回答へのお礼

高校生の部活はキツイと聞きます・・・。しかしそれに耐えたことは凄いと思います。親に相談してなにか武道とかやってみようと思います。
(ウォーキングも)
がんばって痩せて皆を驚かせたい!アドバイスありがとうございました。

私が中学生のとき無理なく、7キロ痩せた方法を紹介します。

私も中学生のとき、部活は文化部でした。ウォーキング&ジョギングが効果がありますよ。まず最初1キロ歩きます。その距離に慣れたらジョギングします。疲れたら歩いてもかまいません。そしてもっと慣れたら2キロ、3キロと距離を伸ばしていきます。そしてこのウォーキングとジョギングを繰り返します。これを毎日続けました。この方法で、私は3、4ヶ月で7キロ痩せました。そして、肥満体質から抜け出せました。そして持久走大会のれんしゅうにもなりました。なのでお勧めです。ダイエット成功のコツは長続きさせることです。よかったら試してみてください。
    • 0
この回答へのお礼

やっぱりダイエットの方法でジョギングは定番なんですね。
俺もそのやり方でやってみようと思います。自分の経験を話してもらい、とても参考になりました。ありがとうございました。

太ったコの食生活を見ていると、ポテチ1袋一人で食う。

一日にペットボトルの炭酸飲料一本以上飲む、唐揚げやトンカツ、肉が好きで野菜を好まない・・
テレビゲームやパソコン以外の趣味がない・・・
ヒマだと何か食べたくなって、何かないかと冷蔵庫を探したりしていませんか?

スナック菓子はだれかと半分こ(袋から食べずに器に分ける)
甘い炭酸飲料はコップにつぎ分けて飲む、肉と同じくらいの野菜も食べる
うちの子(中二)もそうさせています。

14歳、成長期のまっただ中ですから、絶食やかたよったダイエット食などは決してしてはいけません。骨スカスカの大人になっちゃいます。
あと、運動しないと背がうまく伸びません。背が伸びればすーっとやせていきますから、食事はきちんととって、ウォーキングなどがよいと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

まさに俺はそれです!(ヒマだとパンを食べてしまったり)
まずそれを無くして、ウォーキングをしようと思います。
ありがとうございました。

まず強い意志を持つこと。

なんといっても運動を続けるしかないのですから、半端な気持ちでは続きませんよ。

その位の歳で太っていても、根気と意地があれば1年で体は変わります。(実際にそういう友人が居ました)
「家で・・・」とか少しでも楽しようと思ってるなら無理です。
    • 0
この回答へのお礼

すいません・・・・。俺は外でウォーキングしようと思います。
毎日やるのはきついので、1週間に4回やって、回数を増やしていこうと思います。ありがとうございました。

具体的な体重や身長、

健康状態や実際の生活など、
全く条件がわからないので書きようがないのですが、

14歳という年齢を考えると、
あまりダイエットなどはしないほうがよろしいのではないでしょうか。
まだまだ体は成長している時期ですから、
しっかり食べて、しっかり運動、をしないと後々に悪い影響がでかねないと思います。

一日三食、野菜と肉をバランスよくとり、
有酸素運動を適度に行い、
よく眠る、
これにまさる体重管理の方法はないとおもいますよ。

ちなみに納豆はたべても効果はないそうですので、
ご注意ください(^^)/
    • 1
この回答へのお礼

俺は毎日ウォーキングして、夕飯だけ食事制限しようと思います。
アドバイスありがとうございました。

何でもというか運動しかないと思いますが…。

14歳ならもちろん絶食等は厳禁です!食べて動く。これしかないでしょう。
家の中限定というのが少し疑問ですが、まあ有酸素運動がいいんじゃないでしょうか。ダンベル等の高負荷を与える運動は痩せるのにはあまり効果がないのでオススメしません。
    • 0
この回答へのお礼

ダンベル等はやってもそんな効果は無いんですか?!初めて知りました。夕飯だけ制限しようと思います。ありがとうございました。

部活には入れないのですか?

それがもっとも早く、効果的で、長続きし、かつ将来のタメにもなると思いますが。

この回答への補足

部活には文化部に入っていました。しかし2年生になる間に辞めてしまいました。途中で他の部活には入りたくなかったので、部活には入りませんでした。

• 0