
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
料理人です。
蛸の足先は、食感や味が悪く、も悪く、盛り付けた時の形も悪いため、調理の世界では、慣習的に食べない方向で調理します。(お金を頂きますのでね)
蛸の足先に毒があるというのは、上記理由を、料理人が弟子に教えるための方便で、実際には決して毒があるわけではありません。
刺身用蛸は、輸入物も多数出回っていますが、日本近海に限定すると、毒のある蛸は「ヒョウモンタコ」だけです。
蛸足配線云々の記述がありますが、蛸足配線が危険なのは、アンペア数と、蛸足された電化製品の消費電力との関係で、ヒューズ(ブレーカー)が飛んだり、配線が過熱することによって火災を起こす可能性が有るためです。コード、コンセント、プラグは、シールドされていますので、特殊な事情がない限り、感電する事はありません。
No.4
- 回答日時:
我が家は普通に食卓に出しますが、何故か最後までお皿の上に残る部位ではありますね、検索してみたら・・・・
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/shokuzai/36 …
No.3
- 回答日時:
たこの足先には毒があって、食べると舌が感電したようにビリッとなります。
だから、一つのコンセントにたくさんのプラグをつなぐと感電するので、『たこ足配線は駄目!』という言い方をするのです。
No.2
- 回答日時:
http://www.shunmaga.jp/zukan/gyokairui/madako/ma …
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/shokuzai/36 …
雑菌があるからということですが、一番の原因は「硬い」につきると思います。
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/shokuzai/36 …
雑菌があるからということですが、一番の原因は「硬い」につきると思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
溶けたビニールをとるには?
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
乾麺のお蕎麦うまく茹でれませ...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
べちゃべちゃになった鳥たんご...
-
路上のゴミを拾う時によく用い...
-
炒飯。 美味しそうですか?
-
イカの足を茹でたときについた...
-
プラスチック製の調理器具は、...
-
炊いてから時間の経ったご飯に...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
電子レンジで温めると不味くな...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
生活リズムが違う彼の夕飯
-
しゃぶしゃぶが嫌いな人って、...
-
重ねた鍋がはずれません。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
溶けたビニールをとるには?
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
乾麺のお蕎麦うまく茹でれませ...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
日持ちするタルタルソースを作...
-
皆様はこの料理、何と呼びますか?
-
べちゃべちゃになった鳥たんご...
-
もつから出る脂
-
「Cook Do」の麻婆豆腐を作り、...
-
炊いてから時間の経ったご飯に...
おすすめ情報