A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
鉄砲(てつはう)が銃を意味する言葉になったのは、銃が伝来してからだと言われています。
「てつはう」は、元寇のときは「火薬を使用した音の出る武器」という意味でしたが、
銃が伝来すると、それがこの「てつはう」と同じように火薬を使用した音の出る武器だったので、
「鉄砲」の字が当てられ、そう呼ばれるようになったといいます。
参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%89%84%E7%A0%B2
No.2
- 回答日時:
「砲」とは元々「石を包む」ことから丸い石を飛ばす弩弓の事を意味しました。
この場合は丸い炸裂する鉄を飛ばしてくることからの命名です。
なお飛んできて爆ぜ割れる黒い弾殻を鉄だと見ての命名だと思われますが、長崎の鷹島沖の海底から引き上げられた「てつはう」は黒い陶製で鉄ではありませんでした。
鉄製のモノがあったかどうかはハッキリしていません。