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A 回答 (3件)
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No.3
- 回答日時:
簡単な方法としては、やはりミキサーにかけるのが一番ですが、小骨がやや気になります。
すり鉢があればベストですが、無い場合は魚を捌いてから中骨のところだけを切り取りましょう。
つみれを作る際に美味しく作るには、隠し味として「味噌」を・・・
ふんわりさせるには、山芋やはんぺんを加えて・・・
臭み消しは、生姜の絞り汁と酒少々・・・
お好みで刻みねぎを練りこんで・・・。
お試しあれ!
No.2
- 回答日時:
いわしの場合、本当は、手開きにするべきでしたね。
手開きですと中骨もそこそこ取れるんですよ。
さばいてもらった物の骨取りは大変ですし、かといってそのままじゃ
食べにくいし。
ダンゴから小骨がピンピン出ているのも貧乏くさいしねぇ。
ミキサーでは中骨まで細かく切断されないので、適当にミキサーで仕上げた後、包丁で大まかにたたく事をおすすめします。
いわしのつみれ、、、はらへったぁぁ。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/03/29 19:56
No.1さんの回答にもありましたが、いわしって手で開けるんですね・・・。
お店でさばいてもらったので包丁で普通に3枚おろしなんですよね。
ダンゴから小骨がピンピン出るのも仕方ないのかなぁと思いました。
オススメの通り、ミキサーにかけた後、包丁で叩いてみます。
どうもありがとうございました。
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