【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

1歳3ヶ月の息子がいます。
一昨日から鼻水がひどく昨日の夜なんて詰まって寝苦しく可愛そうなほどでした。
休日で病院もやってなく今日朝一で病院で見てもらい薬をいただきましたが病院で鼻水を取った方がいいかと伺ったところ、無理にとらなくていいと言われました。
病院によってはやはりとったほうがいいといわれるとこもありますよね?
とらなきゃ可愛そうだし、詰まってしまうといろいろ中耳炎になったり他の心配もでてくるんですよね?

私は鼻水取り器はうまくとれないということを聞いていたので今まで用意していませんでした。
でも今回あまりにひどくかわいそうだと思ったのでママ鼻水とってがみなさんのおススメのようでしたので買ってくるつもりです。

そして使い方なんですがやっぱり起きているときじゃないと使用できないものなんですか?
みなさん嫌がるや泣くなどおっしゃっててうちの子も絶対落ち着いてやらせてくれるわけがないです。
寝てるときにやるっていうのは危険なことなんでしょうか?

たぶん買ったら注意書きとか書いてあると思ったのですがそれがどうしても気になりここで聞いた次第です。

使い方、アドバイスなどありましたら教えてください。

A 回答 (5件)

こんにちは☆

まだ生後2ケ月半の子の新米ママですが、
「ママ鼻水トッテ」は本当に重宝しています。オススメです☆
慣れればビックリするような鼻くそ&鼻水がズボってとれます!

寝ているあいだに吸引、というか、寝ているあいだにトッテを
鼻に当てるぶんには問題ないですが、きっとすぐに起きてしまうので
とにかく思い切り一気に吸うことがポイントです。

ちなみに、パパ相手に思い切り吸って試してみたことがありますが、
ぜんぜん吸われているという感じがしないとのことでした。

ただ、鼻の中が乾燥している状態だととりにくいので、お風呂の後や、
鼻にお湯で軽くしぼったガーゼをあてて強制加湿してから吸ったほうが
よくとれます。
うちの子の場合は、この加湿するときのほうが泣きます。
続いてトッテで吸うときには後でスッキリするのが分かっているのか
おとなしく吸わせてくれます。

トッテを密着させて吸ってもとれないときや、中途半端に出て
きた鼻水のときには、若干ずらして(密着させずに)トッテをあてた
ほうが取れる場合もあります。

あと、吸い出した鼻水が素直にトッテの容器のほうに入っていってくれれば
いいのですが、鼻からズルって出た状態のときには、指で引っ張り出すことに
なるので、ティッシュは近くに用意しておいたほうがいいです。

息子さんの鼻かぜが早く治るといいですね。
おだいじにです(≧∇≦)ъ
    • 6
この回答へのお礼

素晴らしい機械ですね!
私はまだそこまで鼻くそや鼻水が大量に取れたわけではありませんがズボっと取れるように慣れなきゃな~と思いました。
でもおとなしくしていてくれたので息子も鼻がすっきりして気持ちよさそうでした!
教えていただいたように風呂後に行い、ティッシュやガーゼも準備しておきました!!
おかげでスムーズに出来ました!どうもありがとうございます!!
暖かい言葉どうもありがとうございます。
早く治るように気をつけて鼻とってあげようと思います!

うちも使っています!

仕上げ磨き(歯磨き)のポーズ、おそらくANo.3さんと同じ方法
で一気に行います。最初泣きますが、そのうち慣れますよ♪
もし、ご主人が手伝ってくださるなら、
子どもの背中側から、ご主人が子どもの脇に手を入れます。
そのまま耳の付近に両手を置き、頭をおさえるようにします。
この方法だと、子どもの頭と両手を押さえることができます。
耳鼻科で鼻水を取ってもらうときに教えてもらった方法です。

鼻水は黄色や緑など色がついた鼻水が出たら要注意です。
場合によっては中耳炎になります。透明、白は風邪の可能性が高いです。
うちも色がついたら、耳鼻科に行きます。

鼻水だけだったら、小児科よりも耳鼻科がおすすめですよ。
耳の中の状態も見てくれるので、安心です。
    • 6
この回答へのお礼

鼻水だけだったらやはり小児科より耳鼻科の方がよさそうですよね。
今はまだ透明っぽい感じですが色も注意してみていきたいと思います。
泣かれると思い旦那が押さえつける覚悟でいましたが、泣かれずに拍子抜けでした。(笑)
昨日は眠かったからだろうけどこの先ちゃんとやらせてくれるかどうか・・・。
歯みがきの仕上げポーズで旦那と協力して頑張ります!
どうもありがとうございました!

その鼻吸い器はその通りお薦めです。

他のメーカーより断然使い易いし、よくとれます!

方法ですが、#1の方もおっしゃっている通り、
とても寝ている間に・・は不可能だと思います・・。
いくら泣こうが、一機にとった方が良いですよ!

私は最初から床に寝かせ、馬乗りの姿勢で両手が
出てこないように足で挟み込み、一機にとります。

吸う時のコツは、二本あるチューブの子ども側を
鼻の穴に密着させ、もう片方の鼻の穴をしっかり塞いで
空気が漏れないようにし、ママ側のチューブを
しっかり咥えて、吸う力を加減しながら吸います。

想像するだけで酷い方法(^^;と思われるかもしれませんが、
この方法が一番短時間で済むので、お互い(親子)かえって良いですよ!
躊躇せず、がんばってみてください。
早く良くなるといいですね、お大事に・・
    • 1
この回答へのお礼

みなさんがおススメするだけあり鼻水が取れました!!
泣いて暴れるだろうと思ってましたが眠かったせいかおとなしくやらせてくれて、しかも気持ちよさそうなうっとりとした顔してました。(笑

実際やってみて寝てる間は無理そうだなと感じました。
コツを教えていただいたのでちょっとドキドキしましたが躊躇せずできました。
どうもありがとうございます!
温かいお言葉嬉しかったです。
早く治るよう頑張ります!!

私の経験では鼻吸い器では圧が弱くて上手く吸えませんでした。

もし抵抗がなければ直接自分の口で吸ってやるととてもよく取れます。
お風呂中などハナが湿気でやわらかくなっているのでお勧めです。
    • 1
この回答へのお礼

私も手元に鼻水吸い取り器がなくてあまりにかわいそうで質問する前日の夜、思い切って旦那と直接吸ってみました。
吸い方が悪かったのかも知れないけど全然吸えず、躊躇してしまったから取れなかったのでしょうか・・・。
お風呂中にやるというのも手軽でいいですね。
回答どうもありがとうございました!

鼻水取り器つかってます。

多分、質問者さんがお考えのものと同じものです。

やはり取らないと息が苦しそうなときとか、もっと月齢が小さいときはおっぱいが飲めなくなっちゃったりしたときがあったので、そういうときは迷わず吸いました。
寝ているときでも、吸ったとたんに起きちゃいます。私は起きているときに取りました。
嫌がりますけど、仰向けに寝かせて両手を片手で押さえ、もう一方の手で鼻に吸い取り器を当てれば吸えます。足は多少バタバタしていてもなんとかなります。
それでも動いちゃってダメなら、暴れる子の歯磨きと同じ要領で寝かせて両手を自分の足で押さえながら…という大技もありますが。

鼻水の段階ならばまだ放っておいてもよいですけど、だんだん固まってくると鼻の奥で固まってしまい、ホントに鼻で息が出来なくなっちゃうことがありました。そのときはピンセットでとらなきゃいけなくって、これはこれでとても大変でした。

最初は暴れますけど、ちゃんと取れたときは子どもだってラクになるので、思い切って吸っちゃってください。
    • 0
この回答へのお礼

回答どうもありがとうございます!
さっそく購入しお風呂上りにやってみました。
さんざん暴れるだろうと思っていたのですが拍子抜けするくらい、されるがままの息子・・・。
仰向けでおとなしく吸わせてくれました。
固まってくると息出来なくなっちゃってつらいですもんね。
奥で固まらないように気をつけようと思います。
どうもありがとうございました!